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味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • 昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
    化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
    ことで体に良くないと考えている人が多いようです。

    現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
    グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
    グルタミン酸ナトリウムのとしています。
    発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
    • >昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、

      Wikiレベル [wikipedia.org]では、最初から天然成分(おそらく昆布)から精製したと書かれておりますし、
      化学調味料の名称はNHKが商標の使用を避けるため使用したと書かれておりますが、
      本当に石油由来の成分から合成したのでしょうか?

      光学異性体を含む化学物質を生物の手を借りずに合成するのはかなり困難かと思いますし
      グルタミン酸の化学構造を見る限り、石油の主成分とはかなり異なっているように見えるので
      合成手法に興味を持っております。ソースご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

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