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塩化ナトリウムを減らしつつ、変な味にならないよう塩を配合する研究」記事へのコメント

  • やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。

    化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。
    それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。

    醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、
    こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。

    • Re: (スコア:2, 参考になる)

      by Anonymous Coward

      https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=yasashio [ajinomoto.co.jp]
      によると、

      塩分相当量:46.0g カリウム:27.300mg

      なので、90g中の「塩化カリウム相当量」という言葉を作るなら、52.052mgです。
      分かりやすくNaClとKClの混合物とKClの比で考えるなら、

      NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0% → 1.633%
      やさしお → 0.113%

      もっと単純に考えて「NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0%」を「やさしお」と同量の90g用意した時、カリウムの量は

      90 * (1.6/100) * (39.10/ 74.55

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