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合鴨農法とか、無(減)農薬栽培とか、すべてが悪とは言わないが省力化・合理化に逆行していることに気づいてほしいですね。ブランド化には有効なのは確かですが、品質が良いかと言われればラベルがないとわからないでしょ。
無農薬と減農薬をごっちゃにしてる人いるけど、減農薬そもそもは「規定値以上に農薬使っちゃってコスト高、農業従事者の健康被害、害虫が耐性つけすぎる」等々からの農薬を正しく使い続けるための運動が出発点なんだよ。だから減農薬の「減」って使いすぎからの減なんだよね。適正量農薬農法としなかったのは、あまりにも「心配だから指示されてる量より多めにかけとく」が当たり前だったからかなあ。源流は無農薬栽培とは全く逆の、農薬を適正に使うところが出発点だったのよ。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
まあ無駄 (スコア:0)
合鴨農法とか、無(減)農薬栽培とか、すべてが悪とは言わないが省力化・合理化に逆行していることに気づいてほしいですね。
ブランド化には有効なのは確かですが、品質が良いかと言われればラベルがないとわからないでしょ。
Re: (スコア:1)
昔に比べれば良くなっているのでしょうが、最も農薬の影響を受けるは農家さん [jst.go.jp]だと思います。
Re:まあ無駄 (スコア:0)
無農薬と減農薬をごっちゃにしてる人いるけど、減農薬そもそもは「規定値以上に農薬使っちゃってコスト高、農業従事者の健康被害、害虫が耐性つけすぎる」等々からの農薬を正しく使い続けるための運動が出発点なんだよ。
だから減農薬の「減」って使いすぎからの減なんだよね。適正量農薬農法としなかったのは、あまりにも「心配だから指示されてる量より多めにかけとく」が当たり前だったからかなあ。
源流は無農薬栽培とは全く逆の、農薬を適正に使うところが出発点だったのよ。