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そんなことより砂糖やバターをぶち込んで「あらーおいしい」というパンばかりなのをなんとかしてくださいな。全粒粉パンはすぐ堅くなるしパサついて今ひとつですが、ローソンのブランパンのようにある程度は克服できる可能性もあるかと思います。その辺まったく進展しない方が問題かなと。選択肢を多めに用意するのも業界発展のためには必要です。
最近は全粒粉の美味しいパンもずいぶん増えて東京にいれば各地域にひとつふたつはあると思いますが、どこも個人店で大手ではないですねえ世間で今流行ってるのもバターとショートニングを大量に入れた食パンだし、ずっしり系のパンが好きな人は少数派なんでしょう
そういうのって・個人店に対しては需要が大きいが、実際はたいしたことない・手間がかかりすぎて大手だと採算が合わない・技術が必要で職人の確保が無理ってとこじゃないですかね
テレビで取り上げられた有名な個人店のパンが食べたいのであって、大量生産でもいいから美味しいパンが食べたいのではないのです。
近所の個人店で毎週パンを買うけど、やっぱり全粒粉とか玄米入りとかは発酵が安定しなくて大き目な気泡があることが多い。それをクレームなく売るのはむつかしいんじゃないかな。大量生産はともかく、大量販売できないからやらないんだと思われ。
ごくたまに難波高島屋のフォションでライ麦系のずっしりしたパン売ってるけど滅多に店頭に並んでるの見かけないな。時間の関係かもしれんけど
あとは最近成城石井でドイツ製の真空パックのライ麦パンがある。#かなりクセがあって、一般的な日本人には絶対おすすめできない
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
全粒粉のパンをよろしく (スコア:0)
そんなことより砂糖やバターをぶち込んで「あらーおいしい」というパンばかりなのをなんとかしてくださいな。
全粒粉パンはすぐ堅くなるしパサついて今ひとつですが、ローソンのブランパンのようにある程度は
克服できる可能性もあるかと思います。その辺まったく進展しない方が問題かなと。
選択肢を多めに用意するのも業界発展のためには必要です。
Re:全粒粉のパンをよろしく (スコア:2)
最近は全粒粉の美味しいパンもずいぶん増えて東京にいれば各地域にひとつふたつはあると思いますが、どこも個人店で大手ではないですねえ
世間で今流行ってるのもバターとショートニングを大量に入れた食パンだし、ずっしり系のパンが好きな人は少数派なんでしょう
Re:全粒粉のパンをよろしく (スコア:1)
大手資本が通販限定で同様の材料使って大量生産すれば
それなりに売れると思うんですけどね
#全粒粉も同様に行けるんじゃないかなぁ
Re:全粒粉のパンをよろしく (スコア:2)
そういうのって
・個人店に対しては需要が大きいが、実際はたいしたことない
・手間がかかりすぎて大手だと採算が合わない
・技術が必要で職人の確保が無理
ってとこじゃないですかね
Re:全粒粉のパンをよろしく (スコア:1)
テレビで取り上げられた有名な個人店のパンが食べたいのであって、大量生産でもいいから美味しいパンが食べたいのではないのです。
Re: (スコア:0)
近所の個人店で毎週パンを買うけど、やっぱり全粒粉とか玄米入りとかは発酵が安定しなくて大き目な気泡があることが多い。
それをクレームなく売るのはむつかしいんじゃないかな。大量生産はともかく、大量販売できないからやらないんだと思われ。
Re:全粒粉のパンをよろしく (スコア:1)
ごくたまに難波高島屋のフォションでライ麦系のずっしりしたパン売ってるけど
滅多に店頭に並んでるの見かけないな。時間の関係かもしれんけど
あとは最近成城石井でドイツ製の真空パックのライ麦パンがある。
#かなりクセがあって、一般的な日本人には絶対おすすめできない