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TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • > 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
    と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。

    • by Anonymous Coward on 2019年08月07日 16時49分 (#3665711)

      市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。

      家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。

      • by Anonymous Coward on 2019年08月07日 18時05分 (#3665782)

        ヨーグルト種菌、って売ってますよ。数百円から。
        で、付属のレシピに大抵「豆乳ヨーグルトの作り方」が載ってます。
        ・種のヨーグルトと豆乳をまぜて温度管理
        ・出来上がったら食べる。
        ・豆乳ヨーグルトは次のヨーグルト作るときに種にはしない
        こんなかんじで

        オリゴ糖が入っていればヨーグルト菌(少なくともビフィズス菌)は餌にして増やせる。
        豆にはオリゴ糖がある

        • by Anonymous Coward

          ヨーグルトより高いじゃん。

          • by Anonymous Coward

            ヨーグルトより高いじゃん。

            1回、買った種菌からヨーグルトができれば50ccほど別に分けて(雑菌が入らないように)
            保存しておけば次はそれを種にしてヨーグルトが作れます。
            市販の殺菌済みとちがって菌が生きてますから。

            無限に続けていけばやがてコストはlim_(x→∞)1/xになる

            …はずですがどうしても雑菌が混じって使い物にならないときがやってきます。

            • by Anonymous Coward

              雑菌が混ざるのもあるだろうし変異してしまうこともあるのでは

              • by Anonymous Coward

                変異は「変異することで遙かに生き残りやすくなる」みたいな状況でもなければ全体に影響が及ぶほど増えられないので、ふつーはあまり考えなくてOK
                (抗生物質を発する変異が起きたらいきなり征服できるけど、それはそれでちょっと発生確率が尋常じゃ無く低い)

      • by nim (10479) on 2019年08月07日 17時35分 (#3665761)

        ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、
        まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

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