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> 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。
市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。
家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。
ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:0)
> 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。
Re: (スコア:0)
市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。
家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、
まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。