パスワードを忘れた? アカウント作成

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    発酵をしてないもの(フレッシュチーズ)があるけど発酵をしてないヨーグルトってあるのかな?

    • ヨーグルトの元、と言って濃厚レモンジュースみたいなを売ってたような

      牛乳に入れると酸性で固まるけど発酵はしてなかった
      当時(考えてみれば30年前)「これヨーグルトなんか?」と思ったのでよく覚えてる

      その商品が言ってるだけで世間で認められてなかったりするかもしれんけど
      そういうのはありましたよ、と

      • by Anonymous Coward on 2019年08月08日 21時10分 (#3666590)

        牛乳に入れると酸性で固まる

        酸性というか、塩析で固まるわけだから、電解質であれば酸である必要はない。ただ、ホフマイスター系列ってのがあって、塩の陰イオン側(つまり酸の部分)は枸櫞酸が最も効果が高いことが実験的に確かめられている。
        https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%95%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%... [wikipedia.org]

        だから「濃厚レモンジュース」はたまたま酸っぱいからって理由ではなくて、効率と味で選ばれているんだと思う。

        塩析(と凝析)は原理としてはすごく簡単なんだけど、細かい作用までみると理論が追い付いてない部分があって。

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

処理中...