http://beefandlamb.ahdb.org.uk/news/livestock-and-the-environment/live... [ahdb.org.uk] Calculations show an average 100-year Global Warming Potential (GWP100*) for beef of 11.93kg CO2 eq per kg liveweight and for sheep of 11.95kg CO2 per kg liveweight. 羊は枝肉にした時の割合から、牛より分が悪そう。 あと大学発表は「ビーフバーガー」としか言及していないので、ステーキはヲK? でも、畜産廃棄物になったかもしれない部位の挽肉を寄せ集めることは善ではないのか?
何処で何を食べた (スコア:2)
穀物を輸入港から農家に配送する燃料由来の炭酸ガス排出単位が多い国産豚肉。
向こうの穀物で向こうの土地で、枝肉にして軽くして輸入する方が、有利というと、米国大統領もご満悦になるかもしれない。
でも家系豚骨ラーメンにとっては不利。
トランプ流だと結局、農業経営者はコアなトランプ支持者かもしれないが、農場の労働者・食肉処理労働者は人手が足らないが故にトランプが空想する米国市民ではなかったりする(JAの記事 [jacom.or.jp])。
蔬菜が少なかった以前に比べて、「動脈硬化に成り難い食材」を得るためには輸入が不可欠な英国の野菜事情がある(英国の野菜事情 2007年9月 [alic.go.jp])。イングランドにはジャガイモとニンジン・玉ねぎしか残らないのじゃないか?
温室効果ガスだけ考えても労働者とその生活を無視したり、脳卒中や心筋梗塞に成り難い食材を考えると、合成の誤謬は避けられない。最適解はないので、変な大学に変な実験をしてもらうのは、正しいことかもしれない。
Re:何処で何を食べた (スコア:2)
Calculations show an average 100-year Global Warming Potential (GWP100*) for beef of 11.93kg CO2 eq per kg liveweight and for sheep of 11.95kg CO2 per kg liveweight.
羊は枝肉にした時の割合から、牛より分が悪そう。
あと大学発表は「ビーフバーガー」としか言及していないので、ステーキはヲK?
でも、畜産廃棄物になったかもしれない部位の挽肉を寄せ集めることは善ではないのか?
Re:何処で何を食べた (スコア:1)
イングランドにはジャガイモとニンジン・玉ねぎしか残らないのじゃないか?
これらとカレー粉にコメと牛肉があればライスカレーは十分できるな。
Re: (スコア:0)
別に牛肉入れなくてもカレーになるよ
Re: (スコア:0)
むしろ、豚のブロック肉をトロトロになるまで煮込む奴の方が自分は好きだ。
トンポーローとかラフテーはイマイチ上手く作れないが、それなら自分でもできるし。