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蕎麦屋や饂飩屋での汁のバリエーションが少ないのはなぜか?それは汁が麺の添え物に過ぎないからである。
タネを加えて変化させるのはありますね。代表的な天ぷらそばうどんやきつねなんかだとタネから脂が汁に溶け出して味がまろやかになるし。南蛮系だととろみと辛味が追加される、月見や卵とじなんかも似たようなかんじですかね。味噌煮込み、すきやき、カレー、おろし、とろろ系も変化球っぽいけどベースの汁は一定。出汁からなにからなにまで違うもので店ごとにかなり異なるスープを作ってしまうラーメン界とは違いますね。
そういや、最近はラー油系蕎麦も増えてますね。
もともとラーメンってスタンダードが無くて世界中でバリエーション豊富なところから始めてるから、遊びの幅が大きくて面白い。けど、アレコレ突っ込んでごってり濃いだけのはどうもありがたくない気がする。#ラーメンはそんなに好きでもない素人の戯言
親から店を受け継いだ3人兄弟が、長男=ラーメンはスープだ。次男=ラーメンは麺だ。三男=ラーメンは叉焼だ。ってそれぞれ言っているイメージが湧いた。
たまーに有るんだよなぁ。フレンチみたいなオサレな盛り付けするラーメン屋が。
最初はおや?って思ったけど、食ってみれば意外と美味かった。が、なんか違う。
知人の親戚がやっている、懐石みたいなおでん屋(そりゃもう、厳選した器にお上品に盛り付けて出て来る)と同じような感想を持った。
美味しんぼにまんまそのままのネタがあったような気がする。蕎麦屋の2人兄弟だったかもしれないけど。「神の雫」でシェフとソムリエでやってたのは割と最近。
多分元ネタは「喧嘩ラーメン」だな。広島のネタで三矢の訓的なお話だった筈。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
概ね賛成 (スコア:1)
蕎麦屋や饂飩屋での汁のバリエーションが少ないのはなぜか?
それは汁が麺の添え物に過ぎないからである。
Re:概ね賛成 (スコア:1)
タネを加えて変化させるのはありますね。
代表的な天ぷらそばうどんやきつねなんかだとタネから脂が汁に溶け出して味がまろやかになるし。
南蛮系だととろみと辛味が追加される、月見や卵とじなんかも似たようなかんじですかね。
味噌煮込み、すきやき、カレー、おろし、とろろ系も変化球っぽいけどベースの汁は一定。
出汁からなにからなにまで違うもので店ごとにかなり異なるスープを作ってしまうラーメン界とは違いますね。
そういや、最近はラー油系蕎麦も増えてますね。
もともとラーメンってスタンダードが無くて世界中でバリエーション豊富なところから始めてるから、遊びの幅が大きくて面白い。
けど、アレコレ突っ込んでごってり濃いだけのはどうもありがたくない気がする。
#ラーメンはそんなに好きでもない素人の戯言
Re: (スコア:0)
親から店を受け継いだ3人兄弟が、
長男=ラーメンはスープだ。
次男=ラーメンは麺だ。
三男=ラーメンは叉焼だ。
ってそれぞれ言っているイメージが湧いた。
Re:概ね賛成 (スコア:1)
// 三兄弟「だれだあいつ」
Re: (スコア:0)
たまーに有るんだよなぁ。
フレンチみたいなオサレな盛り付けするラーメン屋が。
最初はおや?って思ったけど、食ってみれば意外と美味かった。が、なんか違う。
知人の親戚がやっている、懐石みたいなおでん屋(そりゃもう、厳選した器にお上品に盛り付けて出て来る)と同じような感想を持った。
Re: (スコア:0)
美味しんぼにまんまそのままのネタがあったような気がする。
蕎麦屋の2人兄弟だったかもしれないけど。
「神の雫」でシェフとソムリエでやってたのは割と最近。
Re: (スコア:0)
多分元ネタは「喧嘩ラーメン」だな。
広島のネタで三矢の訓的なお話だった筈。