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びっくりラーメンのまずさにも驚いたが、スガキヤも似たり寄ったりのまずさだったしかし名古屋人は「スガキヤは許せる」「スガキヤはのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」などと屁理屈をこねてスガキヤのまずさを認めないあれ一体なんなの?名古屋人は馬鹿舌なの?
ぶっちゃけスガキヤのラーメン食うくらいならカップラーメンでも食ってた方がマシあんなもん無料でもいらねえ
具体的に何がどうまずいのかも表現できず。語彙不足でただ「まずい」と繰り返す。舌が貧しいのか、表現力が貧しいのか。あんなコメント無料でもいらねえ。
> あんなコメント無料でもいらねえ。
いつからコメントは有料になってたんだ?w
有料じゃないので無料でもいらないと書いてあるのが理解できないか
その土地に育った者にとってはソウルフードなのだから仕方ない。他所者に無理に勧めたりしないから、好きにさせてあげて。
当方も、初めて食べたとき吹きましたから、ご意見はよくわかるのですが、アレを旨い旨いと食している方もおられるので、それはそれで仕方が無いかと思います。まぁ、食べなければいいんですよ。
ただし、スガキヤのソフトクリームは安いので、そこは評価しています。
「スガキヤのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」というのは、もはや事実とかじゃなくて信仰(生活習慣)なんでしょうね。結局のところ、あれは思い出補正がない人間は食べてはいけないのだろうと思っている次第。
> 名古屋人は馬鹿舌なの?
名古屋めしと言えば味噌カツにあんかけスパ。マウンテンはシャレかもしれないけど、飯の美味い地域じゃないな。織田信長が京料理の料理人を殺そうとして、作り直された田舎者対応版を食べて取りやめる話もあった。
味噌カツなんてそんなに頻繁に食うものではないですからね。それこそ味噌カツ食う頻度よりはスガキヤ食べる頻度の方が高いかもしれません。もちろん人によるけど。
本当の名古屋めしと言えるのは赤だしの味噌汁だと思うのです。次点で味噌ダレ(赤味噌をザラメで整えたもの)。
あんかけスパとかは比較的新しい部類。どうせなら鉄板ナポリタンの方が世代的には親近感があります。カレーうどんも結構食べる。
仰る通りB級的なものしかありませんが、名物料理でB級じゃないのって京料理ぐらいでは?とも思います。
名古屋「めし」じゃないけど、名古屋だなって思うのは味噌で煮込んだおでん。昔は駄菓子屋に鍋が置いてあって串に刺したおでんが突っ込んであったもんです。まあこれも駄菓子屋にあったくらいだからB級なのかな。
そうかい、俺は好きだぜ。
自分も嫌いではないが、今の生活圏内にはないなぁ
自分も好きだな。最近の装飾過剰なラーメンを期待していると肩透かし喰らうかもしれないが。
「御馳走」としてのラーメンではなく、フードコートなんかで「ちょっと食うか」のラーメンですよね。
まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。最早インスタント麺でももう少し上等な味は出せるので、懐かしの味路線で売っていくのが良いかと思います。
スガキヤのラーメンスープは一見とんこつに見えるけど、鶏ガラベースのあっさり系魚貝スープ。味の再現を試みてレシピサイトとかに投稿してる人が複数いますが、どうもあのとんこつっぽい色合いは隠し味に入っている牛乳によるもののようです。
こってこてで脂ぎってて塩分過多でないとラーメンじゃないって人には不評なんでしょうな。それをまずいとしか表現できない人は、舌というよりは語彙力に問題がありそうです。
> まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。
スガキヤ地域に住んでます。スガキヤは地元だとフードコートの類にはよく入っていて、特に高校生ぐらいのお金のない時期に(食事ではなく)おやつとして食べて、ソウルフードとして刻み込まれるんですよ。薄くて弱いってのはまったくその通りだと思いますが、おやつなのであんな程度でOK、それより高校生がおやつとして食べられる値段の安さの方が大事なんです。そうやって刻み込まれると、大人になっても軽い食事としてちょくちょく行くようになりますw
マクドナルドがハッピーセットを宣伝しまくる理由だな
東海を離れて久しいから最近のことはわかりませんが、寿がきやってファミリーレストランという業態が一般化する前から子供連れや高校生が集う場所でしたよね。ラーメンの他にソフトクリームとかあんみつとかクリームぜんざいとか出してた。
なんか、海の家なんかにある「具の少ないヤキソバ」「粉っぽいカレー」みたいな感じか。冷静に見れば美味しくはないかもしれないが、思い出に刻まれた懐かしの味。
#スガキヤは、変なスプーンと八十亀ちゃんで見たくらいしかしらない。
誰もお前に食べてくれと言ってないんだけど?勝手にカップラーメン食べてればいいよ
でお前何処の出だ?そこまで言うお前の出身地には不味いものはないんだろうなー
自分からマウント取りに行ってる奴の発言が>無関係な事柄を振りかざしてマウント取ろうとするさまは実に滑稽だなだなんて笑えるーしかも無関係?どこが?十分不味いもの繋がりになるじゃん馬鹿なの?
>仮に俺の故郷のあらゆるものが不味かったとしても、それでスガキヤが不味いという事実は消えたりしないぞ?誰が消そうとしてる?お前の故郷の不味いものをお前と同じように馬鹿にするだけですが?
で、どこ出身?言えないの?ひょっとして国籍日本じゃないの?日本語不自由そうだし、しなくてもいい上から目線で馬鹿にする書き込みをするぐらいだし
マジもんの馬鹿がいた
反論できないとすぐ人格攻撃そういうのを「お里が知れる」というんですよ
で、お前のお里はどこなの?全然いえてないよね?
それとね反論する以前の馬鹿なこと言うやつには馬鹿というしかないんだよそれに馬鹿ってのは知能のことを表す言葉で人格なんていうたいそうなものじゃないんだよやっぱり日本語も不自由なんだね
「スガキヤが」「不味い」という話に俺の故郷は関係ないからな無関係な話をするつもりはないよ
と繰り返し言っても理解できないんだよな俺の日本語が不自由に見えるのは自分の日本語能力が足りないからだとそろそろ気づかないのかな?
どこぞの迷惑な半島人みたいで気持ち悪い
> 「スガキヤが」「不味い」という話に俺の故郷は関係ないからな
あるね育ったり現住している地方によって味覚の差は当然あるよ東京の豚が豚の餌食って喜んでいるようなものだ
そういうのを「自己紹介」と言うのですよ
日本にも半島はたくさんあるね
味覚なんて人それぞれなのに、自分の味覚は絶対正しいとか思って書いているところがなんというか、もう。
ドラちゃんの道具にそんなのありましたね
普通の大人は、自分の感覚(味覚)だけで他人を馬鹿にしないのです。馬鹿ほど他人を馬鹿にして喜ぶものです。
いわゆる駅そばは、原材料の配合的に蕎麦と名乗るべきじゃないし、大体がぎりぎり人間が食べてもOKといった味のレベルだが、あらゆる場所にある。それと同じようなことだろう。
名駅新幹線ホームのきしめんはうまいぞ
#ちなみに住よし派
そう聞いたので、わざわざ行ったことがある。結局、ふつうにきしめんやん、と思ったんだけどな。
まあ、とくにうまいきしめんとかうどんとかあんまり想像できないので、こっちの問題なんかねえ。# あるいは、ほかがみんなそれ以下なんか?
名古屋出身なんだが新幹線ホームのきしめんそんなにうまいのか。仕事で飯食えなかった出張サラリーマンが帰り際に行列してると思ったのだが、そんなにうまいなら今度食ってみようかな。
職場でたまに入場券買って食いに行ってた人が二人ほどいたな
豚が豚の餌を食うのは不思議でないし、東京にはいかにも豚が生息していそうだから、それも不思議ではないだが、豚が生意気にネットするのは気持ち悪いね
その豚の餌を大盛にして残すバカ、それはもう東京にしかいないね
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:-1)
びっくりラーメンのまずさにも驚いたが、スガキヤも似たり寄ったりのまずさだった
しかし名古屋人は「スガキヤは許せる」「スガキヤはのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」などと屁理屈をこねてスガキヤのまずさを認めない
あれ一体なんなの?
名古屋人は馬鹿舌なの?
ぶっちゃけスガキヤのラーメン食うくらいならカップラーメンでも食ってた方がマシ
あんなもん無料でもいらねえ
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:2, すばらしい洞察)
具体的に何がどうまずいのかも表現できず。
語彙不足でただ「まずい」と繰り返す。
舌が貧しいのか、表現力が貧しいのか。
あんなコメント無料でもいらねえ。
Re: (スコア:0)
> あんなコメント無料でもいらねえ。
いつからコメントは有料になってたんだ?w
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:1)
有料じゃないので無料でもいらないと書いてあるのが理解できないか
Re: (スコア:0)
その土地に育った者にとってはソウルフードなのだから仕方ない。
他所者に無理に勧めたりしないから、好きにさせてあげて。
Re: (スコア:0)
当方も、初めて食べたとき吹きましたから、ご意見はよくわかるのですが、
アレを旨い旨いと食している方もおられるので、それはそれで仕方が無いかと
思います。まぁ、食べなければいいんですよ。
ただし、スガキヤのソフトクリームは安いので、そこは評価しています。
「スガキヤのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」というのは、
もはや事実とかじゃなくて信仰(生活習慣)なんでしょうね。結局のところ、
あれは思い出補正がない人間は食べてはいけないのだろうと思っている次第。
Re: (スコア:0)
> 名古屋人は馬鹿舌なの?
名古屋めしと言えば味噌カツにあんかけスパ。
マウンテンはシャレかもしれないけど、飯の美味い地域じゃないな。
織田信長が京料理の料理人を殺そうとして、作り直された田舎者対応版を食べて取りやめる話もあった。
Re: (スコア:0)
味噌カツなんてそんなに頻繁に食うものではないですからね。
それこそ味噌カツ食う頻度よりはスガキヤ食べる頻度の方が高いかもしれません。
もちろん人によるけど。
本当の名古屋めしと言えるのは赤だしの味噌汁だと思うのです。
次点で味噌ダレ(赤味噌をザラメで整えたもの)。
あんかけスパとかは比較的新しい部類。どうせなら鉄板ナポリタンの方が世代的には親近感があります。カレーうどんも結構食べる。
仰る通りB級的なものしかありませんが、名物料理でB級じゃないのって京料理ぐらいでは?とも思います。
Re: (スコア:0)
名古屋「めし」じゃないけど、名古屋だなって思うのは味噌で煮込んだおでん。
昔は駄菓子屋に鍋が置いてあって串に刺したおでんが突っ込んであったもんです。
まあこれも駄菓子屋にあったくらいだからB級なのかな。
Re: (スコア:0)
そうかい、俺は好きだぜ。
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:2)
自分も嫌いではないが、今の生活圏内にはないなぁ
Re: (スコア:0)
自分も好きだな。
最近の装飾過剰なラーメンを期待していると肩透かし喰らうかもしれないが。
「御馳走」としてのラーメンではなく、フードコートなんかで「ちょっと食うか」のラーメンですよね。
Re: (スコア:0)
まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。
最早インスタント麺でももう少し上等な味は出せるので、懐かしの味路線で売っていくのが良いかと思います。
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:1)
スガキヤのラーメンスープは一見とんこつに見えるけど、鶏ガラベースのあっさり系魚貝スープ。
味の再現を試みてレシピサイトとかに投稿してる人が複数いますが、どうもあのとんこつっぽい色合いは隠し味に入っている牛乳によるもののようです。
こってこてで脂ぎってて塩分過多でないとラーメンじゃないって人には不評なんでしょうな。それをまずいとしか表現できない人は、舌というよりは語彙力に問題がありそうです。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
> まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。
スガキヤ地域に住んでます。
スガキヤは地元だとフードコートの類にはよく入っていて、特に高校生ぐらいのお金のない時期に
(食事ではなく)おやつとして食べて、ソウルフードとして刻み込まれるんですよ。
薄くて弱いってのはまったくその通りだと思いますが、おやつなのであんな程度でOK、
それより高校生がおやつとして食べられる値段の安さの方が大事なんです。
そうやって刻み込まれると、大人になっても軽い食事としてちょくちょく行くようになりますw
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:1)
マクドナルドがハッピーセットを宣伝しまくる理由だな
Re: (スコア:0)
東海を離れて久しいから最近のことはわかりませんが、寿がきやってファミリーレストランという業態が一般化する前から子供連れや高校生が集う場所でしたよね。
ラーメンの他にソフトクリームとかあんみつとかクリームぜんざいとか出してた。
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:1)
スガキヤで月に数回は食べてるけど、どっちかってーと「ラーメンも扱ってる甘味処」ポジだよねぇ(笑)
Re: (スコア:0)
なんか、海の家なんかにある「具の少ないヤキソバ」「粉っぽいカレー」みたいな感じか。
冷静に見れば美味しくはないかもしれないが、思い出に刻まれた懐かしの味。
#スガキヤは、変なスプーンと八十亀ちゃんで見たくらいしかしらない。
Re: (スコア:0)
誰もお前に食べてくれと言ってないんだけど?
勝手にカップラーメン食べてればいいよ
でお前何処の出だ?
そこまで言うお前の出身地には不味いものはないんだろうなー
Re: (スコア:0)
自分からマウント取りに行ってる奴の発言が
>無関係な事柄を振りかざしてマウント取ろうとするさまは実に滑稽だな
だなんて笑えるー
しかも無関係?どこが?十分不味いもの繋がりになるじゃん
馬鹿なの?
>仮に俺の故郷のあらゆるものが不味かったとしても、それでスガキヤが不味いという事実は消えたりしないぞ?
誰が消そうとしてる?
お前の故郷の不味いものをお前と同じように馬鹿にするだけですが?
で、どこ出身?言えないの?ひょっとして国籍日本じゃないの?日本語不自由そうだし、しなくてもいい上から目線で馬鹿にする書き込みをするぐらいだし
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:2)
Re: (スコア:0)
マジもんの馬鹿がいた
Re: (スコア:0)
反論できないとすぐ人格攻撃
そういうのを「お里が知れる」というんですよ
Re: (スコア:0)
で、お前のお里はどこなの?
全然いえてないよね?
それとね反論する以前の馬鹿なこと言うやつには馬鹿というしかないんだよ
それに馬鹿ってのは知能のことを表す言葉で人格なんていうたいそうなものじゃないんだよ
やっぱり日本語も不自由なんだね
Re: (スコア:0)
「スガキヤが」「不味い」という話に俺の故郷は関係ないからな
無関係な話をするつもりはないよ
と繰り返し言っても理解できないんだよな
俺の日本語が不自由に見えるのは自分の日本語能力が足りないからだとそろそろ気づかないのかな?
Re: (スコア:0)
どこぞの迷惑な半島人みたいで気持ち悪い
Re: (スコア:0)
> 「スガキヤが」「不味い」という話に俺の故郷は関係ないからな
あるね
育ったり現住している地方によって味覚の差は当然あるよ
東京の豚が豚の餌食って喜んでいるようなものだ
Re: (スコア:0)
そういうのを「自己紹介」と言うのですよ
Re: (スコア:0)
日本にも半島はたくさんあるね
Re: (スコア:0)
味覚なんて人それぞれなのに、
自分の味覚は絶対正しいとか思って書いているところがなんというか、もう。
Re: (スコア:0)
ドラちゃんの道具にそんなのありましたね
Re: (スコア:0)
普通の大人は、自分の感覚(味覚)だけで他人を馬鹿にしないのです。
馬鹿ほど他人を馬鹿にして喜ぶものです。
Re: (スコア:0)
いわゆる駅そばは、原材料の配合的に蕎麦と名乗るべきじゃないし、大体がぎりぎり人間が食べてもOKといった味のレベルだが、あらゆる場所にある。
それと同じようなことだろう。
Re: (スコア:0)
名駅新幹線ホームのきしめんはうまいぞ
#ちなみに住よし派
Re:びっくりラーメン一番とスガキヤ (スコア:2)
そう聞いたので、わざわざ行ったことがある。
結局、ふつうにきしめんやん、と思ったんだけどな。
まあ、とくにうまいきしめんとかうどんとかあんまり想像できないので、こっちの問題なんかねえ。
# あるいは、ほかがみんなそれ以下なんか?
Re: (スコア:0)
名古屋出身なんだが新幹線ホームのきしめんそんなにうまいのか。
仕事で飯食えなかった出張サラリーマンが帰り際に行列してると思ったのだが、そんなにうまいなら今度食ってみようかな。
Re: (スコア:0)
職場でたまに入場券買って食いに行ってた人が二人ほどいたな
Re: (スコア:0)
薄いスープもそうですが、特に麺が昔給食に出てたソフトメンと素麺足して2で割ったような感じがして完食するのも苦痛でした。
Re: (スコア:0)
豚が豚の餌を食うのは不思議でないし、東京にはいかにも豚が生息していそうだから、それも不思議ではない
だが、豚が生意気にネットするのは気持ち悪いね
Re: (スコア:0)
その豚の餌を大盛にして残すバカ、それはもう東京にしかいないね