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スガキヤ、2,000円で10毎綴りの「ラーメンチケット」を発売」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年09月10日 16時43分 (#3683629)

    びっくりラーメンのまずさにも驚いたが、スガキヤも似たり寄ったりのまずさだった
    しかし名古屋人は「スガキヤは許せる」「スガキヤはのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」などと屁理屈をこねてスガキヤのまずさを認めない
    あれ一体なんなの?
    名古屋人は馬鹿舌なの?

    ぶっちゃけスガキヤのラーメン食うくらいならカップラーメンでも食ってた方がマシ
    あんなもん無料でもいらねえ

    ここに返信
    • by Anonymous Coward on 2019年09月10日 17時02分 (#3683648)

      具体的に何がどうまずいのかも表現できず。
      語彙不足でただ「まずい」と繰り返す。
      舌が貧しいのか、表現力が貧しいのか。
      あんなコメント無料でもいらねえ。

    • by Anonymous Coward

      その土地に育った者にとってはソウルフードなのだから仕方ない。
      他所者に無理に勧めたりしないから、好きにさせてあげて。

    • by Anonymous Coward

      当方も、初めて食べたとき吹きましたから、ご意見はよくわかるのですが、
      アレを旨い旨いと食している方もおられるので、それはそれで仕方が無いかと
      思います。まぁ、食べなければいいんですよ。

      ただし、スガキヤのソフトクリームは安いので、そこは評価しています。

      「スガキヤのラーメンはラーメンじゃない。スガキヤという食べ物」というのは、
      もはや事実とかじゃなくて信仰(生活習慣)なんでしょうね。結局のところ、
      あれは思い出補正がない人間は食べてはいけないのだろうと思っている次第。

    • by Anonymous Coward

      > 名古屋人は馬鹿舌なの?

      名古屋めしと言えば味噌カツにあんかけスパ。
      マウンテンはシャレかもしれないけど、飯の美味い地域じゃないな。
      織田信長が京料理の料理人を殺そうとして、作り直された田舎者対応版を食べて取りやめる話もあった。

      • by Anonymous Coward

        味噌カツなんてそんなに頻繁に食うものではないですからね。
        それこそ味噌カツ食う頻度よりはスガキヤ食べる頻度の方が高いかもしれません。
        もちろん人によるけど。

        本当の名古屋めしと言えるのは赤だしの味噌汁だと思うのです。
        次点で味噌ダレ(赤味噌をザラメで整えたもの)。

        あんかけスパとかは比較的新しい部類。どうせなら鉄板ナポリタンの方が世代的には親近感があります。カレーうどんも結構食べる。

        仰る通りB級的なものしかありませんが、名物料理でB級じゃないのって京料理ぐらいでは?とも思います。

        • by Anonymous Coward

          名古屋「めし」じゃないけど、名古屋だなって思うのは味噌で煮込んだおでん。
          昔は駄菓子屋に鍋が置いてあって串に刺したおでんが突っ込んであったもんです。
          まあこれも駄菓子屋にあったくらいだからB級なのかな。

    • by Anonymous Coward

      そうかい、俺は好きだぜ。

    • by Anonymous Coward

      まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。
      最早インスタント麺でももう少し上等な味は出せるので、懐かしの味路線で売っていくのが良いかと思います。

      • スガキヤのラーメンスープは一見とんこつに見えるけど、鶏ガラベースのあっさり系魚貝スープ。
        味の再現を試みてレシピサイトとかに投稿してる人が複数いますが、どうもあのとんこつっぽい色合いは隠し味に入っている牛乳によるもののようです。

        こってこてで脂ぎってて塩分過多でないとラーメンじゃないって人には不評なんでしょうな。それをまずいとしか表現できない人は、舌というよりは語彙力に問題がありそうです。

      • by Anonymous Coward

        > まずいというよりは「古い味」という印象ですねぇ。薄くて弱い。創業当時なら通用したのかなー、といった感じの。

        スガキヤ地域に住んでます。
        スガキヤは地元だとフードコートの類にはよく入っていて、特に高校生ぐらいのお金のない時期に
        (食事ではなく)おやつとして食べて、ソウルフードとして刻み込まれるんですよ。
        薄くて弱いってのはまったくその通りだと思いますが、おやつなのであんな程度でOK、
        それより高校生がおやつとして食べられる値段の安さの方が大事なんです。
        そうやって刻み込まれると、大人になっても軽い食事としてちょくちょく行くようになりますw

        • マクドナルドがハッピーセットを宣伝しまくる理由だな

        • by Anonymous Coward

          東海を離れて久しいから最近のことはわかりませんが、寿がきやってファミリーレストランという業態が一般化する前から子供連れや高校生が集う場所でしたよね。
          ラーメンの他にソフトクリームとかあんみつとかクリームぜんざいとか出してた。

        • by Anonymous Coward

          なんか、海の家なんかにある「具の少ないヤキソバ」「粉っぽいカレー」みたいな感じか。
          冷静に見れば美味しくはないかもしれないが、思い出に刻まれた懐かしの味。

          #スガキヤは、変なスプーンと八十亀ちゃんで見たくらいしかしらない。

    • by Anonymous Coward

      誰もお前に食べてくれと言ってないんだけど?
      勝手にカップラーメン食べてればいいよ

      でお前何処の出だ?
      そこまで言うお前の出身地には不味いものはないんだろうなー

    • by Anonymous Coward

      味覚なんて人それぞれなのに、
      自分の味覚は絶対正しいとか思って書いているところがなんというか、もう。

    • by Anonymous Coward

      いわゆる駅そばは、原材料の配合的に蕎麦と名乗るべきじゃないし、大体がぎりぎり人間が食べてもOKといった味のレベルだが、あらゆる場所にある。
      それと同じようなことだろう。

      • by Anonymous Coward

        名駅新幹線ホームのきしめんはうまいぞ

        #ちなみに住よし派

        • そう聞いたので、わざわざ行ったことがある。
          結局、ふつうにきしめんやん、と思ったんだけどな。

          まあ、とくにうまいきしめんとかうどんとかあんまり想像できないので、こっちの問題なんかねえ。
          # あるいは、ほかがみんなそれ以下なんか?

        • by Anonymous Coward

          名古屋出身なんだが新幹線ホームのきしめんそんなにうまいのか。
          仕事で飯食えなかった出張サラリーマンが帰り際に行列してると思ったのだが、そんなにうまいなら今度食ってみようかな。

          • by Anonymous Coward

            職場でたまに入場券買って食いに行ってた人が二人ほどいたな

    • by Anonymous Coward
      正直自分だけじゃなかったんだと思って少しほっとしました。

      薄いスープもそうですが、特に麺が昔給食に出てたソフトメンと素麺足して2で割ったような感じがして完食するのも苦痛でした。

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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