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もし可能ならば、そのレシピをどこかに公開していただければ幸いです。
レシピというほどのものは無いのですが、使う茶の濃さが普通に飲むものより濃いのです。白粥を作る要領で、水の代わりに京番茶を使います。我が家では倍の濃さに淹れますが、姑と夫とでは濃く煮出す方法の説明が違ってました。また白粥より気持ち塩加減が強めですが、ここら辺は家庭によって違うかと。
茶の出し方姑;倍量の茶葉を淹で淹れ、蒸らし時間を3~4時間夫:通常量の茶葉で淹れ一晩置く 朝、茶を濾した後に新しい茶葉を通常量入れて再度沸かす
夫曰く、姑は蒸らし時間を数時間と言ってるが、実際は夫の説明通りの手順で作ってるとのこと。グツグツ煮込むと渋くなるため、火を止めて蒸らした方が良いです。京番茶は番茶(何度も煎じた出涸らしのお茶)ではなく、京番茶という手揉みをせず炒っただけの茶葉です。京都、奈良、大阪ではメジャーな安いお茶です。京番茶の入れ方(飲む用)は薬缶1杯に対して茶葉を片手で一掴み。水から茶葉を入れて沸騰したら火を止めるか、沸騰してから片手で一掴みの茶葉を入れ弱火で5~10分煮込みます。
先週末購入した茶粥用の茶葉はどこの店のものかなど不明ですが、柿の葉寿司の平宗本店にて取り扱いをしていたものです。ただwebショップでの取り扱いはありません。
ありがとうございました。実は、茶粥というのは食べたことがないので、よく分かりませんが、少し手を抜いて簡略化してでも、いつか作ってみたいと思います。これから涼しくなるし、季節的にもよい感じそうですし。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
レシピの公開 (スコア:1)
もし可能ならば、そのレシピをどこかに公開していただければ幸いです。
Re:レシピの公開 (スコア:1)
レシピというほどのものは無いのですが、使う茶の濃さが普通に飲むものより濃いのです。
白粥を作る要領で、水の代わりに京番茶を使います。
我が家では倍の濃さに淹れますが、姑と夫とでは濃く煮出す方法の説明が違ってました。
また白粥より気持ち塩加減が強めですが、ここら辺は家庭によって違うかと。
茶の出し方
姑;倍量の茶葉を淹で淹れ、蒸らし時間を3~4時間
夫:通常量の茶葉で淹れ一晩置く
朝、茶を濾した後に新しい茶葉を通常量入れて再度沸かす
夫曰く、姑は蒸らし時間を数時間と言ってるが、実際は夫の説明通りの手順で作ってるとのこと。
グツグツ煮込むと渋くなるため、火を止めて蒸らした方が良いです。
京番茶は番茶(何度も煎じた出涸らしのお茶)ではなく、京番茶という手揉みをせず炒っただけの茶葉です。
京都、奈良、大阪ではメジャーな安いお茶です。
京番茶の入れ方(飲む用)は薬缶1杯に対して茶葉を片手で一掴み。
水から茶葉を入れて沸騰したら火を止めるか、沸騰してから片手で一掴みの茶葉を入れ弱火で5~10分煮込みます。
先週末購入した茶粥用の茶葉はどこの店のものかなど不明ですが、
柿の葉寿司の平宗本店にて取り扱いをしていたものです。
ただwebショップでの取り扱いはありません。
☆大きい羊は美しい☆
Re:レシピの公開 (スコア:1)
ありがとうございました。
実は、茶粥というのは食べたことがないので、よく分かりませんが、少し手を抜いて簡略化してでも、いつか作ってみたいと思います。これから涼しくなるし、季節的にもよい感じそうですし。