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茶粥」記事へのコメント

  • もし可能ならば、そのレシピをどこかに公開していただければ幸いです。

    • レシピというほどのものは無いのですが、使う茶の濃さが普通に飲むものより濃いのです。
      白粥を作る要領で、水の代わりに京番茶を使います。
      我が家では倍の濃さに淹れますが、姑と夫とでは濃く煮出す方法の説明が違ってました。
      また白粥より気持ち塩加減が強めですが、ここら辺は家庭によって違うかと。

      茶の出し方
      姑;倍量の茶葉を淹で淹れ、蒸らし時間を3~4時間
      夫:通常量の茶葉で淹れ一晩置く
        朝、茶を濾した後に新しい茶葉を通常量入れて再度沸かす

      夫曰く、姑は蒸らし時間を数時間と言ってるが、実際は夫の説明通りの手順で作ってるとのこと。
      グツグツ煮込むと渋くなるため、火

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      ☆大きい羊は美しい☆

計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである

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