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近畿大学、ニホンウナギの人工ふ化と50日間の飼育に成功」記事へのコメント

  • 近大マグロ [wikipedia.org]が有名ですが、ウィキペディアに数行しか書いてもらえないウナギの代用品のナマズ [wikipedia.org]というのもたまには思い出してあげてください。

    ウィキペディアの記事は残念でも、ネット上には「絶賛する声 [nikkei.co.jp]」もあれば「工夫すれば少し美味しくなるけどウナギの味ではない [momonestyle.com]」という話もあれば、「ナマズが代用になるならウナギ売るなよ(意訳) [sirabee.com]」てな声とか色々な反応があります。買い物に行って思い出すとチェックするのですが、さんまの蒲焼は売っていてもナマズの蒲焼きにはまだ巡り会えていません。ウナギは好きなんだけど絶滅危惧種は食う気にならんわ。

    ウナギの完全養殖が軌道に乗ったらナマズさんは静かに消え去るんでしょうか。

    # ナマズは東南アジアやアマゾン川流域や、アメリカでもcatfishとして食用になるんだから無理にウナギっぽくしないで美味しく食べる方法はいくつもありそう

    ここに返信
    • 昔ナマズ食べたけど美味しかったですよ
      ウナギもとって食べてましたがナマズのほうが好きだったな

    • 多摩川その他で外来種のナマズがかなり繁殖してるそうなので、みんなで食べてしまえ
      #鉄腕ダッシュでやってた

    • by Anonymous Coward

      > ウナギの完全養殖が軌道に乗ったらナマズさんは静かに消え去るんでしょうか。

      代用として広まりすぎることで消え去る(絶滅する)ことのほうが心配

      • by Anonymous Coward

        そんなことで絶滅するんだったら、ブラックバスやブルーギルの蒲焼きも作ってよ。

        • by Anonymous Coward

          もうあるよ
          身が硬くて臭さがなかなか抜けないのであまりおいしくないけど
          #蒲焼きに拘る必要はないんじゃないか?

          • by Anonymous Coward

            ブルーギルは骨ばっかだと聞くけど(パリパリになるまで素揚げしたら美味しそう)
            ブラックバスは、肉厚の白身だから美味しいのではないかと思う。
            揚げ焼にして甘酢かけるとか。

          • by Anonymous Coward

            県立琵琶湖博物館のレストランでバスの天丼売ってたので食べましたけど
            白身の天丼でなかなか美味しかったですけどねぇ

            #ビワマスとの合わせ天丼だったけど、あっちはフライの方が美味しかったかも

    • by Anonymous Coward
      関連リンクに入っていませんが、スラドでもストーリーが立てられていますね。
      https://srad.jp/story/15/05/19/0224243/ [srad.jp]
    • by Anonymous Coward

      > 無理にウナギっぽくしないで美味しく食べる方法はいくつもありそう

      ナマズの一種である通称パサ(パンガシウス科のオオナマズ)は東南アジアで養殖されて日本を含め世界中で白身魚のフライなどに加工されて食べられていますね。

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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