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国内ではお好み焼きといえば関西のを言うけれど。挙げ句、県内企業まで「広島焼き」とか言うけれど。世界では広島のお好み焼きが制覇ですね。
関西のお好み焼きの発祥の地は東京だったりするけどな。
世界では広島のお好み焼きが制覇ですね。
最近の日経ビジネスで取り上げていたけれど、オタフクソースは会社が一丸となって、「まずは、お好み焼き自体を広めること」を重視しているそうです。
お好み焼き屋を始めたい人向けの「お好み焼き屋の始め方研修所」が常設されていたり、スーパー店内でのお好み焼き実演販売をアルバイト等ではなく正社員がやっていたり、国外でもお好み焼き普及施設を設けていたりとか。
お好み焼き習熟度の社内資格制度を設けて、店頭販売ができる人、講師になれる人など3段階ほどあるとか。最上位の人は、実演販売からたたき上げの現社長1人だけだそうで。
自分のところのお好み焼きを「The お好み焼き」として、広島風お好み焼きのことを「広島焼き」と揶揄する大阪人だが、東京で「イカ焼き」が伝わらなくて悔しい思いをするのであった。
「広島焼き」などというものは存在しない
「中華飯」、「天津飯」もなしということで。「明石焼き」もないんだろう。
広島「風」だからな。
広島焼 松尾https://goo.gl/maps/uvzHdwU7w5FVSCea9 [goo.gl]
非県民だ(風,はセーフだと思ってるけど)
>湯崎知事おすすめの広島グルメ、お好み焼きを出演者たちで試食。狩野英孝が「広島風」と発言すると、湯崎知事は「広島県民の前で"広島風"は禁句です」と注意し、"風"ではなく、これが"お好み焼き"だと主張した。https://news.mynavi.jp/article/20150530-a076/ [mynavi.jp]
家でオタフクソースは使ってるけど、作ってるのは関西でよくあるタイプの方だわ。広島風のはフライパンでは難しい。ソースは、オタフクが覇権を持つとして、対象の形態はどうかは不明。用途はお好み焼きですらないかもしれない。
お好み焼きってくらいなんだから、みんな好みの物入れて好みの焼き方して好みのものかけて平和に共存すればいいと思います。
たとえパイナップルが入ろうと油であげようと粉チーズをかけようと
納豆入りは見た
そうなんです。広島のお好み焼きの名称を,数の勢いで亡き者にされなければそれで十分なんです。(T-T)
トマトペーストを塗って溶けるチーズを掛けて焼いてもいいですか?
キムチとたくわんが入ってて「キムタク」ってのはどっかで見た
広島風→クレープ風大阪風→パンケーキ風
で良いと思うんだ。実際米国で食べたチヂミは「パンケーキ」と呼称されていた。
広島風と関西風でソースの味違うの?自分は関西風でもオタフクソース使ってる。
広島風は作る面積が必要なのがなんとも。ホットプレートを持たず、フライパン一枚しかないと、広島風を作るのは難しい。
調理も、関西風ならひっくり返すだけなのでフライパンを煽って返せるが、広島風は平行移動するのでコテが2つ要るよなぁ。
習熟した広島県民はフライパンひとつでなんとか作る術を得ております
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
世界では広島がデファクトスタンダードに (スコア:0)
国内ではお好み焼きといえば関西のを言うけれど。挙げ句、県内企業まで「広島焼き」とか言うけれど。
世界では広島のお好み焼きが制覇ですね。
Re:世界では広島がデファクトスタンダードに (スコア:2)
関西のお好み焼きの発祥の地は東京だったりするけどな。
Re:世界では広島がデファクトスタンダードに (スコア:2)
世界では広島のお好み焼きが制覇ですね。
最近の日経ビジネスで取り上げていたけれど、オタフクソースは会社が一丸となって、「まずは、お好み焼き自体を広めること」を重視しているそうです。
お好み焼き屋を始めたい人向けの「お好み焼き屋の始め方研修所」が常設されていたり、スーパー店内でのお好み焼き実演販売をアルバイト等ではなく正社員がやっていたり、国外でもお好み焼き普及施設を設けていたりとか。
お好み焼き習熟度の社内資格制度を設けて、店頭販売ができる人、講師になれる人など3段階ほどあるとか。最上位の人は、実演販売からたたき上げの現社長1人だけだそうで。
Re:世界では広島がデファクトスタンダードに (スコア:1)
自分のところのお好み焼きを「The お好み焼き」として、
広島風お好み焼きのことを「広島焼き」と揶揄する大阪人だが、
東京で「イカ焼き」が伝わらなくて悔しい思いをするのであった。
Re: (スコア:0)
「広島焼き」などというものは存在しない
Re: (スコア:0)
「中華飯」、「天津飯」もなしということで。
「明石焼き」もないんだろう。
Re: (スコア:0)
広島「風」だからな。
Re: (スコア:0)
広島焼 松尾
https://goo.gl/maps/uvzHdwU7w5FVSCea9 [goo.gl]
Re: (スコア:0)
非県民だ(風,はセーフだと思ってるけど)
>湯崎知事おすすめの広島グルメ、お好み焼きを出演者たちで試食。狩野英孝が「広島風」と発言すると、湯崎知事は「広島県民の前で"広島風"は禁句です」と注意し、"風"ではなく、これが"お好み焼き"だと主張した。
https://news.mynavi.jp/article/20150530-a076/ [mynavi.jp]
Re: (スコア:0)
家でオタフクソースは使ってるけど、作ってるのは関西でよくあるタイプの方だわ。広島風のはフライパンでは難しい。
ソースは、オタフクが覇権を持つとして、対象の形態はどうかは不明。用途はお好み焼きですらないかもしれない。
Re: (スコア:0)
いわゆる関西風と広島風と両方ありますが、商品名は関西風が「お好み焼き」、広島風が「広島お好み焼き」。
つまりは、そういうことです。
ちなみに、チジミやタコスもありますよ。
Re: (スコア:0)
お好み焼きってくらいなんだから、みんな好みの物入れて好みの焼き方して好みのものかけて
平和に共存すればいいと思います。
たとえパイナップルが入ろうと
油であげようと
粉チーズをかけようと
Re: (スコア:0)
納豆入りは見た
Re: (スコア:0)
そうなんです。広島のお好み焼きの名称を,数の勢いで亡き者にされなければそれで十分なんです。
(T-T)
Re: (スコア:0)
トマトペーストを塗って溶けるチーズを掛けて焼いてもいいですか?
Re: (スコア:0)
キムチとたくわんが入ってて「キムタク」ってのはどっかで見た
Re: (スコア:0)
広島風→クレープ風
大阪風→パンケーキ風
で良いと思うんだ。実際米国で食べたチヂミは「パンケーキ」と呼称されていた。
Re: (スコア:0)
広島風と関西風でソースの味違うの?
自分は関西風でもオタフクソース使ってる。
広島風は作る面積が必要なのがなんとも。
ホットプレートを持たず、フライパン一枚しかないと、広島風を作るのは難しい。
調理も、関西風ならひっくり返すだけなのでフライパンを煽って返せるが、
広島風は平行移動するのでコテが2つ要るよなぁ。
Re: (スコア:0)
習熟した広島県民はフライパンひとつでなんとか作る術を得ております