パスワードを忘れた? アカウント作成

琵琶湖の「ヨシ」をストローとして使用する実証実験」記事へのコメント

  • ブラスバンドでクラリネット吹いてましたが、リード(マウスピースに固定して下唇に当たる部分)はアシ製なので、アシ製のストローは全然抵抗ないです。

    逆にスプーンやら箸やら植物性のものがあるのに…と考えると、今時ネタになるのが意外なぐらいです。

    --
    //自転車通勤やってます。
    • by Anonymous Coward on 2020年01月10日 9時38分 (#3743197)

      いや、葦って水に浸かっていることが多いので、カビが生えますよ。
      笛とかに使うものは、手間をかけてカビを削り取っているはず。

      NHKのサイトにある写真(特に一番右)、黒ずんでいるように見えますけど、あれはカビじゃかなろうか。
      ストローを一つ一つ研磨するとは思えないし、煮沸消毒して、そのまんまなんじゃないだろうか。
      自分はちょっと抵抗があります。

      • by Anonymous Coward

        カビは熱に弱いから煮沸消毒すれば充分だと思うけど。
        また殺菌だけじゃなく、カビの餌となる糖を除去する効果もあるでしょう。

        • Re:抵抗ない (スコア:4, 参考になる)

          by Anonymous Coward on 2020年01月10日 11時29分 (#3743298)

          厄介なのはカビが生成する毒や匂いは煮沸しても消えないんです
          芽胞状態だと煮沸温度では死滅しない菌もあります
          納豆菌はその例ですが、納豆作るときに藁を煮沸殺菌するんですよね

        • by Anonymous Coward

          頭悪そう

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

処理中...