アカウント名:
パスワード:
ブラスバンドでクラリネット吹いてましたが、リード(マウスピースに固定して下唇に当たる部分)はアシ製なので、アシ製のストローは全然抵抗ないです。
逆にスプーンやら箸やら植物性のものがあるのに…と考えると、今時ネタになるのが意外なぐらいです。
いや、葦って水に浸かっていることが多いので、カビが生えますよ。笛とかに使うものは、手間をかけてカビを削り取っているはず。
NHKのサイトにある写真(特に一番右)、黒ずんでいるように見えますけど、あれはカビじゃかなろうか。ストローを一つ一つ研磨するとは思えないし、煮沸消毒して、そのまんまなんじゃないだろうか。自分はちょっと抵抗があります。
カビは熱に弱いから煮沸消毒すれば充分だと思うけど。また殺菌だけじゃなく、カビの餌となる糖を除去する効果もあるでしょう。
頭悪そう
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
抵抗ない (スコア:5, 興味深い)
ブラスバンドでクラリネット吹いてましたが、リード(マウスピースに固定して下唇に当たる部分)はアシ製なので、アシ製のストローは全然抵抗ないです。
逆にスプーンやら箸やら植物性のものがあるのに…と考えると、今時ネタになるのが意外なぐらいです。
Re: (スコア:0)
いや、葦って水に浸かっていることが多いので、カビが生えますよ。
笛とかに使うものは、手間をかけてカビを削り取っているはず。
NHKのサイトにある写真(特に一番右)、黒ずんでいるように見えますけど、あれはカビじゃかなろうか。
ストローを一つ一つ研磨するとは思えないし、煮沸消毒して、そのまんまなんじゃないだろうか。
自分はちょっと抵抗があります。
Re: (スコア:0)
カビは熱に弱いから煮沸消毒すれば充分だと思うけど。
また殺菌だけじゃなく、カビの餌となる糖を除去する効果もあるでしょう。
Re:抵抗ない (スコア:0)
頭悪そう