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うまみを逃すのを問題としないなら、そのやり方でもいいよ。(損しているとおもうけど
焼く場合も蒸す場合も外に汁が出ることは無いんですがね。香りは多少逃げるけど、旨味はどこから逃げるんでしょうね。
私は、1. まん中だけ上下をくっつけて「○──○」に2. 両端は左右にくっつけて「├──┤」に、3. 左右をちょっと広げ気味にしたら「>──<」になる。という流れで、全面閉じていると理解したんですが、それであってます?
うまみが逃げるとか言ってる人は、まん中だけ閉じて左右は空いてると思ってるのかも。
私は上記の作り方で、最後に片側だけ内側に折り込んで「├──┤」→「┬──┬」→「─< ̄>─」→「─=─=─」と形にしてます。(説明上の都合でこぼこしてますが、ぱっと見は、ひだが少ないだけで普通の餃子な感じ。)
合ってます。私の場合は水分多めで皮が半透明、セロリの葉をたっぷり使用してるんで緑色なんでぱっと見には餃子っぽくないです。
見た目の問題だと思っていた!?
でしょ。馬蹄銀に似せて縁起を担いだお祝い料理が、日本に渡って、焼き餃子にするほうがメジャーになった食べ物ってのが定説だと思うけど.
http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/06/0616.html [ntv.co.jp]
凹凸があるとタレが絡みやすいとか箸でつかみやすいとかかな。水餃子にすると特に。焼き餃子はさほど感じない。両端開放型の棒餃子を出す店もある。
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人生unstable -- あるハッカー
ひだひだを付ける理由 (スコア:0)
うまみを逃すのを問題としないなら、そのやり方でもいいよ。
(損しているとおもうけど
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:2)
焼く場合も蒸す場合も外に汁が出ることは無いんですがね。
香りは多少逃げるけど、旨味はどこから逃げるんでしょうね。
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:1)
私は、
1. まん中だけ上下をくっつけて「○──○」に
2. 両端は左右にくっつけて「├──┤」に、
3. 左右をちょっと広げ気味にしたら「>──<」になる。
という流れで、全面閉じていると理解したんですが、それであってます?
うまみが逃げるとか言ってる人は、まん中だけ閉じて左右は空いてると思ってるのかも。
私は上記の作り方で、最後に片側だけ内側に折り込んで「├──┤」→「┬──┬」→「─< ̄>─」→「─=─=─」と形にしてます。
(説明上の都合でこぼこしてますが、ぱっと見は、ひだが少ないだけで普通の餃子な感じ。)
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:2)
合ってます。
私の場合は水分多めで皮が半透明、セロリの葉をたっぷり使用してるんで緑色なんでぱっと見には餃子っぽくないです。
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:1)
見た目の問題だと思っていた!?
Re: (スコア:0)
でしょ。馬蹄銀に似せて縁起を担いだお祝い料理が、日本に渡って、焼き餃子にするほうがメジャーになった食べ物ってのが定説だと思うけど.
Re: (スコア:0)
http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/06/0616.html [ntv.co.jp]
凹凸があるとタレが絡みやすいとか箸でつかみやすいとかかな。水餃子にすると特に。
焼き餃子はさほど感じない。両端開放型の棒餃子を出す店もある。