パスワードを忘れた? アカウント作成

電源投入直後に再起動を繰り返し始めた」記事へのコメント

  • 起動してBIOS画面にたどり着くことができますか?
    レアケースかもしれないですが、僕の以前使ってたWSはCPUが故障してしまってBIOSすら起動しなくなってしまいました。

    偶発的な症状は扱いが難しいですね~
    • コメントありがとうございます。
      再起動が発生しているときは、POST画面には進みません。真っ暗なままです。
      POST表示が出るようになるとこのような [tomshardware.com]メッセージが出て表示の通り10秒待つとOSのブートへ進みます。
      • なるほど

        POST画面に進まないというのは気になりますね。
        「BIOS Corrupted」みたいなエラーは出てきませんか?
        (CPUの故障ですとBIOSのシャドーイングに失敗して、BIOSが壊れてる扱いになります)

        メモリって早々壊れる部品ではないですからね~僕はかれこれ8年くらい同じメモリを使ってます
        • 「BIOS Corrupted」という表示は見ていません。
          代わりに先ほど、ASRockの機能でDrDebugという7セグで状態表示をする機能を確認したのですが
          再起動が発生する直前の表示が「79」となっていました。
          説明書を見ると、この表示はチップセットの初期化エラーとあるのでマザーボード上のチップセットに問題があるように思えてきました。
          一応説明書のCMOSクリアをやってみましたが改善しないので、中身総入れ替えになりそうです。
          • by kei100 (5854) on 2020年01月13日 8時32分 (#3744299)

            CMOSバッテリーバックアップ用のコイン電池は新品に交換してみましたか?
            謎の不安定現象(特にブラックアウト系)は、コイン電池の劣化による不具合というパターンが意外と有ります。
            # とりあえず、電池抜いての切り分けと、RAM診断テストかな。

            • by kitune-san (48712) on 2020年01月13日 13時07分 (#3744335) 日記
              コメントありがとうございます。
              コイン電池の交換はしてみましたが、改善しませんでした。
              メモリを4枚のうち2枚をはずしたり、2枚のメモリを組み換えたりしましたが、こちらも改善しませんでした。
              ダメ元で電源を交換しましたが、こちらも改善しませんでした。
              いまmemtest+を走らせていますが、今のところエラーは出ていません。
              普通に起動できてしまう時もあるので、お、治った、からのダメだったが多くて疲れますね。
              感覚的には内部や基板があったまってきたら発生しているような気がします。
          • なるほど、チップセットの初期化エラーですか・・・。
            昨今のチップセットは機能が多すぎてどのブロックが故障したかとかは調べようがないですからね~。

            自己診断機能の表示を信用するのがよさそうです。

ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

処理中...