パスワードを忘れた? アカウント作成

高アルコール度数の缶チューハイに対し懸念の声」記事へのコメント

  • 脱法みりん (スコア:5, おもしろおかしい)

    by eriol (46576) on 2020年01月14日 13時18分 (#3744735)

    次の逃げ道はみりんだな

    ここに返信
    • by manmos (29892) on 2020年01月14日 15時07分 (#3744821) 日記

      栁䕃って呑み方があります
      古くは高級な飲み方として落語にも出てきます。
      #「植木屋はん、あんた、栁䕃呑んでか?」「栁䕃、エラい贅沢な、昔は大名酒と呼ばれた…」

      焼酎と混ぜた飲み方ですが、一時期、税法上安くなると、いくつかのメーカーが出したそうのですが、きっちり、酒税が上がりました。

      次どころか、すでに閉ざされた道です。

      #自分で調合するのはOKか。

    • by nemui4 (20313) on 2020年01月14日 13時55分 (#3744758) 日記

      糖類ゼロなストロングゼロみりんが出るのですね。

      • by eriol (46576) on 2020年01月14日 15時11分 (#3744825)

        「アルコール分23度以上」については20年前の規制で廃れましたが、
        ストロング系チューハイのアルコール度数ならみりんの酒税で行けるかもしれないです。
        残念ながら糖質ゼロにすると「エキス分8度未満」の要件に引っかかりますね。
        あと、炭酸ガスで発泡性にしてしまうと酒税が上がってしまうかと。

        https://ja.wikipedia.org/wiki/ [wikipedia.org]本直し

        • by shinshimashima (9763) on 2020年01月15日 2時19分 (#3745266) 日記

          アルコール分10度以上(15度未満)にしてしまえば
          その他の発泡性酒類には該当しなくなるのでみりんの税率のまま

          でもみりんのエキス分の制約は40度以上でっせ。
          どうやってもクソ甘い糖分バリバリの酒にしかならないかと

          アミノ酸を40度もいれるって手はなくはないのか。そんなに溶ける?
          他にエキス分(揮発せずに残る成分。ただしみりんは濾すのが要件なんで不溶物はだめ)になりそうなものあるかな

    • by Anonymous Coward

      本みりんには酒税がかかっている [wikipedia.org]から、脱法なんてとんでもない。合法だ。
      みりん風調味料は酒税はかからないけどアルコール度数1%未満だ。飲んでも酔えない。
      #ロシア人ならみりん風調味料を蒸留する?

    • by Anonymous Coward

      本みりんは、戦国時代(16世紀)の頃には、甘い飲用酒類として飲まれていました。

      本みりんは酒類調味料! [honmirin.org]より

      • by Anonymous Coward

        今でも正月に本みりんに屠蘇散を混ぜたものが お屠蘇 として飲まれてるよ。
        甘くて旨いよ。

      • by Anonymous Coward

        今でも普通に美味しく飲めるみりんは販売されてます。
        レビュー同人誌が出るくらいには種類がありますね。

    • by Anonymous Coward

      エタノール風飲料とかダメですか?

      • by Anonymous Coward

        それなんてノンアルコールビール?!

      • by Anonymous Coward

        エタノールでなければいいのだろうとメタノールを(

    • by Anonymous Coward

      一方ロシア人は入浴剤を飲んだ

※ただしPHPを除く -- あるAdmin

処理中...