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コーヒー抽出方法を少し変えてみたら」記事へのコメント

  • 長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。
    どんだけ手間かけたところで所詮ドリップコーヒーの中ではおいしいとかその程度の話でそ?
    なぜそこまでしてドリップ式にこだわるのかがわからない…

    んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。
    予算に余裕があればRO浄水器買ってきて純水使って出せば完璧。
    ドリップで手間かけて出したのと全部並べてどれが一番香り良くおいしいか比べてみなよ。
    子供でもわかるから。

    • >長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。

      笑ってはいけない!「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方【珈琲道】
      https://matome.naver.jp/odai/2135811277879422501 [naver.jp]

      人はどこまで真摯になれるか。

      >んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。

      フレンチプレスと水出しコーヒーは別物だと思ってた。

      • >「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方

        5年前とかそこら、民放番組の野外ロケ撮影で実践していらっしゃった。
        農道ライダーとかそういう触れ込みだっただろうか?
        細口のステンレス製ポットからお湯を布ドリップ式に長い時間をかけて滴下。

        わたしには立派過ぎるので参考のため頭の片隅にとどめるのみ。

        • その番組かどうかわかりませんが。
          野外で手にポットを持って念じながら1滴ずつ長時間ドリップしている姿をテレビで見たことあります。

          その時は「お湯がさめそう」と思ってた。

          • 確実だと断言こそできないけど同じ番組だったのでは?と思えてならない。

            >その時は「お湯がさめそう」と思ってた。

            同感です。ひょっとして藤岡弘、さんは猫舌?

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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