アカウント名:
パスワード:
なるほどどうやらわたしは重大な勘違いをしているのかもしれません
> 数回に分けてかき回しながら入れるとか> 大きく作ったほうが
あと shibuyaさんの
> 後で加熱> ガス台でミルクパン加熱> 泡立器> 調理用のボウル
むむむ、もしかして粉末ココアって、見た目の似ているインスタントコーヒーのようにお湯突っ込んではい出来上がりのとは違う、「調理の必要な食材」なのでは?
という気がしてきて、ますますこら(わたしには)あかんかったな、となっているところです
あ、買ったのはスティック分包のやつなんでちゃんと使い切らせていただきますんで※ 液体かペースト状で売ってはどうか > ココア屋
いわゆるココアパウダーはカカオ豆をすりつぶした粉で、レギュラーコーヒーに当たります。レギュラーコーヒーをカップに入れてお湯注いでも飲めないよね。一方、インスタントコーヒーに相当するココアも売ってます。顆粒状で溶けやすいとかなんとか書いてある。ただ、普通は砂糖が入っている。チョコレート製品について [chocolate-cocoa.com]というページでいう「ココアパウダー」と「調整ココアパウダー」の違い。
む、もしかして「粉末ココア」か「粉ココア」かで用語定義があったらごめんなさいですが、今回買ってきたのは「インスタントコーヒーに相当する」方であってるはず
名称 調整ココア
の作り方も
カップに一杯分(スティック一本)を入れ、120mlのお湯を注ぎ、よくかきまぜてお飲みください。
なものです
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
粉ココアの溶かし方 (スコア:1)
ペーストをかき回す。乾いた粉がペーストに取り込まれて無くなる状態が最低限。
気にした事が無いと言いつつ硬さの目安は、マヨネーズよりはケチャップの方が近い印象が有ります。
残りのお湯は、多分、カップが大きければ一気に入れて後からかき回して大丈夫ですが、カップが小さければ数回に分けてかき回しながら入れるのが良いと思います。
大きく作ったほうが良い感じがします。
湯140mlにココア2匙より、湯280mlにココア4匙のほうが良さそう。
複数人分ならカップそれぞれに作るのではなく鍋などで作って分ける。
...ひと手間掛かりますが、残りの粉が無駄になりませぬよう。
Re:粉ココアの溶かし方 (スコア:1)
なるほど
どうやらわたしは重大な勘違いをしているのかもしれません
> 数回に分けてかき回しながら入れる
とか
> 大きく作ったほうが
あと shibuyaさんの
> 後で加熱
> ガス台でミルクパン加熱
> 泡立器
> 調理用のボウル
むむむ、もしかして粉末ココアって、見た目の似ているインスタントコーヒーのようにお湯突っ込んではい出来上がりのとは違う、「調理の必要な食材」なのでは?
という気がしてきて、ますますこら(わたしには)あかんかったな、となっているところです
あ、買ったのはスティック分包のやつなんでちゃんと使い切らせていただきますんで
※ 液体かペースト状で売ってはどうか > ココア屋
Re: (スコア:0)
いわゆるココアパウダーはカカオ豆をすりつぶした粉で、レギュラーコーヒーに当たります。
レギュラーコーヒーをカップに入れてお湯注いでも飲めないよね。
一方、インスタントコーヒーに相当するココアも売ってます。
顆粒状で溶けやすいとかなんとか書いてある。ただ、普通は砂糖が入っている。
チョコレート製品について [chocolate-cocoa.com]というページでいう
「ココアパウダー」と「調整ココアパウダー」の違い。
Re:粉ココアの溶かし方 (スコア:1)
む、もしかして「粉末ココア」か「粉ココア」かで用語定義があったらごめんなさいですが、今回買ってきたのは「インスタントコーヒーに相当する」方であってるはず
の作り方も
なものです