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エタノール50% 1分でOKと。メモメモ従来からある蒸留酒でも、いくらか使える候補が増えた。
欲を言うと、40%-45%ぐらいのテスト結果も欲しい。
>欲を言うと、40%-45%ぐらいのテスト結果も欲しい。ああ、ウィスキーなんかが丁度そのくらいのアルコール度数ですね。
ウィスキーは勿体なくて使えないと思うけど、アルコールのコスパだと甲類焼酎がダントツで税制の優遇もあるから。
コスパの高い甲類焼酎は25度くらい、ホワイトリカーでも35度くらいじゃないか?安くて度数の高い甲類焼酎って一般的に市販されてるの?
旧・焼酎甲類(現・連続式蒸留焼酎)の税法上の定義が「連続式蒸留機で蒸留したもので、アルコール分36度未満」だから,35%以上の焼酎甲類は定義上存在せず「原料用アルコール」もしくは「スピリッツ」になる(はず).
今は37度以上なら焼酎系も他の蒸留酒も税率同じだから連続式蒸留焼酎(いわゆる焼酎甲類)にこだわる必要はない。
蒸留酒類の税率はざっくり書くと1kLあたり連続式蒸留焼酎・単式蒸留焼酎・原料用アルコール:1度あたり(切捨)1万円(最低20万円)ウオッカ・ブランデー・スピリッツ:1度あたり(切捨)1万円(最低37万円)
所謂「アルコール消毒」は効果あるんだね!
いや、マジで口腔内には効果あるのでは、と思ったがウィスキーでうがいは無理か…
数日前に買ったメーカーズマークが45%売り切れるかな
業務用のイソプロピルアルコールを薄めて使えば?今でも普通に売ってるし、そのほうがずっと安いよ。
本当に知りたいんだったら元記事ちゃんと読むことをお勧めします。(まぁ、単に蒸留酒にかけて発言したいだけで、内心はどうでも良いと思っているのかもしれませんが。)
そもそも「水道水で濃度を調整した10%、30%、50%、70%、90%のエタノールの不活化効果」をちゃんと確認しているし、まとめの所には以下のように書かれてます。
エタノールは、50%以上の濃度であれば、接触時間1分間で十分なウイルス不活性化が可能だと考えられた。
30%から、50%のどこかに閾値がありそうなので、それを知りたいという意見だと思いますが(10分でも変わらないことから、アルコール分子の接触確率では語れなそう?)、読むと変わるの?
ちゃんと読めば、40~45%の濃度のエタノールでのウイルス不活性化の有無がわかるの?
# 見えないものが見え、読めないものが読めるのかな?
50%有効性確認できたのは大きいね。今まで50%でも「たぶん」有効だろうって言われてたけど信頼できるデータがなかった。
でも「1分」ですからね.アルコールを手になじませて1分間乾かないようにするには相当量が必要で,80%の少量のほうがパフォーマンスが良いのではないかな?
確か酒のアルコール度数は体積パーセントで、消毒液のエタノール濃度は重量パーセントのはずだから、50度の蒸留酒だと重量パーセントで40数パーセント程度にしかならない。たぶん最低でも55度位はないといけないはず。ウイスキーだとカスクストレングスの一部くらいで、安酒はほぼ除外されちゃうな。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
50% 1分 (スコア:1)
エタノール50% 1分でOKと。メモメモ
従来からある蒸留酒でも、いくらか使える候補が増えた。
欲を言うと、40%-45%ぐらいのテスト結果も欲しい。
Re: (スコア:0)
>欲を言うと、40%-45%ぐらいのテスト結果も欲しい。
ああ、ウィスキーなんかが丁度そのくらいのアルコール度数ですね。
Re: (スコア:0)
ウィスキーは勿体なくて使えないと思うけど、アルコールのコスパだと甲類焼酎がダントツで税制の優遇もあるから。
Re: (スコア:0)
コスパの高い甲類焼酎は25度くらい、ホワイトリカーでも35度くらいじゃないか?
安くて度数の高い甲類焼酎って一般的に市販されてるの?
Re:50% 1分 (スコア:1)
旧・焼酎甲類(現・連続式蒸留焼酎)の税法上の定義が「連続式蒸留機で蒸留したもので、アルコール分36度未満」だから,35%以上の焼酎甲類は定義上存在せず「原料用アルコール」もしくは「スピリッツ」になる(はず).
Re:50% 1分 (スコア:1)
今は37度以上なら焼酎系も他の蒸留酒も税率同じだから
連続式蒸留焼酎(いわゆる焼酎甲類)にこだわる必要はない。
蒸留酒類の税率はざっくり書くと1kLあたり
連続式蒸留焼酎・単式蒸留焼酎・原料用アルコール:1度あたり(切捨)1万円(最低20万円)
ウオッカ・ブランデー・スピリッツ:1度あたり(切捨)1万円(最低37万円)
Re: (スコア:0)
所謂「アルコール消毒」は効果あるんだね!
いや、マジで口腔内には効果あるのでは、と思ったがウィスキーでうがいは無理か…
Re: (スコア:0)
数日前に買ったメーカーズマークが45%
売り切れるかな
Re: (スコア:0)
業務用のイソプロピルアルコールを薄めて使えば?
今でも普通に売ってるし、そのほうがずっと安いよ。
Re: (スコア:0, 参考になる)
本当に知りたいんだったら元記事ちゃんと読むことをお勧めします。(まぁ、単に蒸留酒にかけて発言したいだけで、内心はどうでも良いと思っているのかもしれませんが。)
そもそも「水道水で濃度を調整した10%、30%、50%、70%、90%のエタノールの不活化効果」をちゃんと確認しているし、まとめの所には以下のように書かれてます。
Re: (スコア:0)
30%から、50%のどこかに閾値がありそうなので、それを知りたいという意見だと思いますが(10分でも変わらないことから、アルコール分子の接触確率では語れなそう?)、読むと変わるの?
Re: (スコア:0)
ちゃんと読めば、40~45%の濃度のエタノールでのウイルス不活性化の有無がわかるの?
# 見えないものが見え、読めないものが読めるのかな?
Re: (スコア:0)
50%有効性確認できたのは大きいね。
今まで50%でも「たぶん」有効だろうって言われてたけど信頼できるデータがなかった。
Re: (スコア:0)
でも「1分」ですからね.
アルコールを手になじませて1分間乾かないようにするには相当量が必要で,80%の少量のほうがパフォーマンスが良いのではないかな?
Re: (スコア:0)
確か酒のアルコール度数は体積パーセントで、消毒液のエタノール濃度は
重量パーセントのはずだから、50度の蒸留酒だと重量パーセントで40数パーセント
程度にしかならない。たぶん最低でも55度位はないといけないはず。
ウイスキーだとカスクストレングスの一部くらいで、安酒はほぼ除外されちゃうな。