パスワードを忘れた? アカウント作成

伏せ丼とは何か」記事へのコメント

  • by kei100 (5854) on 2020年05月21日 22時33分 (#3819739)

    普通に迷惑行為ですよね。
    自分がやられた時に、後片付けが大変になる事解るだろうに。
    # 同様の理由で、おしぼりの袋などを食器に入れるとか、割りばしの袋と一緒にする事はやらない。

    なんか一部コミュニティの発祥(含む悪ふざけ)の香りがして検索したら、その通りでした。
    下調べとしてGoogle トレンドで検索してみたら2012年11月頃に最初のピークが検出されました。 [google.co.jp]
    一次ピークの時期に前後に作られた用語辞典の解説 [netyougo.com]によれば、

    「伏せ丼」とは食事が終了した時に、感謝の意を込めてどんぶりを伏せる行為のことである。
    主にラーメンを中心としたどんぶりものを美味しく食べたという証明の為に伏せる。
    丼を伏せることから「伏せ丼」と呼ばれる。

    料理人への感謝の気持ちとのことであるが、実際には一般的には普及しておらずインターネット上での架空の風習となっている。
    しかしインターネット上でこうした伏せ丼がブームといったような記述をしたブログがあったことにより広まった。

    という事みたいです。

    ここに返信
    • そこに書いてある「マスタードサンクス」って単純に調味料の無駄遣いでこれまた迷惑にしかなりませんね。山形県が多いってのは発祥の地なんでしょうか。それとも純朴で騙されやすい人が多いのでしょうか。何れにしてもちょっと迷惑。

      ラーメンなどでいきなり胡椒だのラー油だのをかけるのは、素の味を確認しないので料理人に失礼だとか言う話はある程度説得力はありますが、自分は胡椒少々などでちょっと食べてから追加するか考えるパターン。

    • by Anonymous Coward

      伏せ丼が迷惑なのは当然として、食器を重ねるのも今ひとつなのよね。
      自分で皿洗いしたことない人なのかな。

      食器を灰皿代わりにするなとかもあったっけ。
      https://togetter.com/li/1378924 [togetter.com]

      どこぞの鳥居の隙間に硬貨をねじ込むのは、そういう風習だと勘違いされてたり。
      https://grapee.jp/125715 [grapee.jp]
      ナンタラの泉に投げ入れる感覚なのかねえ。

      • by Anonymous Coward
        飲食店で食器洗いのバイトをしてたことありますが、別に重ねられてても問題ありませんでしたよ。
        家庭ならいざ知らず、飲食店では洗う前の食器を重ねずに置いておけるスペースなんてありませんし、ホール係も重ねずに運ぶとなると何往復もしなければなりません。
        従業員が都合のいいように重ねたいので、客は黙ってほっといてくれというのは分からなくもないですが、洗う側としてはどうでもいいです。
    • by Anonymous Coward

      家系以降のラーメンは余りに塩分が多すぎるのでスープまでは飲み切らない人が多い
      伏せ丼は一部のデブがそういった食べにくいラーメンを完食したことを自慢するために始めたマウンティング行為

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...