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熱とはなんぞや?って話に帰結すると思うのですが、私の理解では、熱とは(熱の一側面は)分子や原子の振動と思ってました。つまり、熱をかければ分子は振動を増す、振動が増加している状態を高温という。炎などの加熱は、高振動状態の熱源からの振動の伝播であると。電子レンジでは、分子自身や分子内の結合を強制振動させていて、それを一般的には熱と言う、みたいな?
>分子自身や分子内の結合を強制振動させていて水分子の振動数が赤外領域にあるのにそれよりずっと低いマイクロ波で加熱できることから「電子レンジが水分子を振動させている」という描像には違和感があるなあ。
固有振動数(共振周波数)で振動させていないと言うだけでは?共振現象以外に振動が存在しないわけではないです。共振周波数かどうかはこの場合、単に効率がいいか悪いかだけの問題です。
共振を利用しない分マイクロ波を水分子が吸収する効率が悪くても、反射が容易で、容器も透過しやすいから、繰り返し当たることでトータルの効率が高くなります。
電子レンジが水分子に「ある種の振動」を与えているぐらいまでは譲歩できますが、それでもその「振動」は元のコメントにあったような「分子内の振動」ではなく「分子全体の回転」としてです。それは元記事リンク先からマイクロ波は分子内の結合に影響を与えているのではなく、マイクロ波によって形成される交番電場が電気双極子であるところの水分子を微小回転(ある種の振動)させているのだと読み取ったからです。なので「マイクロ波を水分子が吸収する」という文言からして今焦点を当てたい現象に対しては荒っぽい物言いに思えました。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
熱とは? (スコア:1)
熱とはなんぞや?って話に帰結すると思うのですが、私の理解では、熱とは(熱の一側面は)分子や原子の振動と思ってました。
つまり、熱をかければ分子は振動を増す、振動が増加している状態を高温という。炎などの加熱は、高振動状態の熱源からの振動の伝播であると。
電子レンジでは、分子自身や分子内の結合を強制振動させていて、それを一般的には熱と言う、みたいな?
Re: (スコア:1)
>分子自身や分子内の結合を強制振動させていて
水分子の振動数が赤外領域にあるのにそれよりずっと低いマイクロ波で加熱できることから「電子レンジが水分子を振動させている」という描像には違和感があるなあ。
Re: (スコア:0)
固有振動数(共振周波数)で振動させていないと言うだけでは?
共振現象以外に振動が存在しないわけではないです。
共振周波数かどうかはこの場合、単に効率がいいか悪いかだけの問題です。
共振を利用しない分マイクロ波を水分子が吸収する効率が悪くても、反射が容易で、容器も透過しやすいから、繰り返し当たることでトータルの効率が高くなります。
Re:熱とは? (スコア:1)
電子レンジが水分子に「ある種の振動」を与えているぐらいまでは譲歩できますが、それでもその「振動」は元のコメントにあったような「分子内の振動」ではなく「分子全体の回転」としてです。
それは元記事リンク先からマイクロ波は分子内の結合に影響を与えているのではなく、マイクロ波によって形成される交番電場が電気双極子であるところの水分子を微小回転(ある種の振動)させているのだと読み取ったからです。
なので「マイクロ波を水分子が吸収する」という文言からして今焦点を当てたい現象に対しては荒っぽい物言いに思えました。