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チタンは金属の中でも、強度はあっても硬度が低い。なのでセラミックやステンレス等とこすれると、すぐにチタンが削れて色がついちゃうのよね。その程度の量なら体に入っても健康に問題ないとはいえ、金属の粉末なのであんまり気持ちがいいものじゃない。
特に純チタンだとやわらかくて使いにくいのに、加工性の問題か値段の問題か、わざわざ純チタンを売り文句にしてる箸が多い。βチタンの合金なら鋼と変わらないぐらいの硬度になるけど、箸は中々売ってない。メガネとかゴルフクラブとか医療向けのメーカーには使えても、箸作ってるところには加工難しいのかも。
コストの問題なんでしょうね
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
やわらかい (スコア:0)
チタンは金属の中でも、強度はあっても硬度が低い。
なのでセラミックやステンレス等とこすれると、すぐにチタンが削れて色がついちゃうのよね。
その程度の量なら体に入っても健康に問題ないとはいえ、金属の粉末なのであんまり気持ちがいいものじゃない。
特に純チタンだとやわらかくて使いにくいのに、加工性の問題か値段の問題か、わざわざ純チタンを売り文句にしてる箸が多い。
βチタンの合金なら鋼と変わらないぐらいの硬度になるけど、箸は中々売ってない。
メガネとかゴルフクラブとか医療向けのメーカーには使えても、箸作ってるところには加工難しいのかも。
Re: (スコア:0)
コストの問題なんでしょうね