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窒息死が最も多いのはやっぱり元日。データで裏付け」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    1, 窒息死は1月に特に多い訳ではない。
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/pdf/1312... [caa.go.jp]
    これを見ると、7月の死者数は600人で、1月は1300人程度とピークを迎えていて、一見餅が犯人であるように見えるが、
    12月、2月の死者数は1050人程度となっていて餅がなくても死者が増えている。

    2, 餅は12月だけ他の月の4倍以上売れる。
    http://www.omochi100.jp/kokusan/data.html [omochi100.jp]
    ここを見ると餅は12月だけ他の月の4倍以上売れている。
    このように季節性の強い製品である場合、被害は季節性がより強くなるはずで、大部分の被害が1月に集中するはずであるがそのよ

    • by Anonymous Coward on 2020年06月24日 0時14分 (#3838922)

      その期間だと気温と湿度やそれに起因する体調かな。
      ・冷えると固くなったり喉越しが悪くなったりして詰まりやすくなる
      ・体調、反射等が寒さで少し鈍くなり詰まりかけた際に切り抜け損ねる
      ・喉が渇き気味で食物が引っかかりやすくなる
      ・乾燥でのどをやって嚥下がぎこちなくなる
      ・風邪ひいて体力低下や寝たままの食事でのどを詰める
      ・宴会などで酒が入って鈍ったりアホやったり逆流で詰まる

      あたりが思い浮かぶ。
      個別の原因食品や状況をリストすれば
      すぐにハッキリしそうな気もするんだが死因情報収集は難しいのかな。

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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