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無洗米は価格差で時間を買っているのですよね。しかし普通の米をとがないという選択肢は思いつきませんでした。少々ぬかが混じってても玄米と同じって事ですか。なるほど。
(米の生産者側からの話だったかと思いますが)ソースがどこかも覚えてないのですが、最近は精米技術が良くなってるから、糠はほとんど残ってないのでそんなに研がなくてもいい。研ぎすぎる方がダメ。ただし、ゴミやほこりが入ってるから、2~3回水ですすいで欲しいって話を数年前に仕入れて、それ以来、かなりテキトーに研いでます。私の舌は安物なせいか、違いはよくわからない。
そういえば、昔の米って、とぎ汁が牛乳かって思うほど濃かったけど、今時の米だと一番だしでもまだ透明感がある気がする。
逆に無洗米も何回水を変えても水が透明にならない感が。まあ最近の米なら適当に扱っても怪しい農薬とかでいろは歌の暗号みたいな事にはならないでしょうけどね。# そういや計量カップの目盛りは通常米と無洗米でずいぶん違いますね…糠がそんなにある計算だったんでしょうか。
30キロ玄米で買って自分で精米したら有洗だの無洗だの数十円に目くじら立てる必要もないのに
近所にコイン精米機がある田舎ならともかく街中の自宅で精米機使ったら近所迷惑にならないですかね?一時期自家精米流行ってたみたいですが。#一升瓶に詰めて棒で突くんでしたっけ?
>街中の自宅で精米機使ったら近所迷惑にならないですかね?
騒音がとてもすごいです。音楽スタジオルーム並に遮音性に優れた部屋を推奨。音楽鑑賞だとか集中して何かを成し遂げる目的があるととても邪魔。
>#一升瓶に詰めて棒で突く
ホモでない牛乳の上澄みを分離させて(まずここで時間がかかる)その上澄みクリームをホイップするのを機械の力を借りないでやるのとどっちが大変なのかどこかに計測結果が示されていないかなあ?
家庭用精米機ってかなり前から普通に出回ってますけど...隣の部屋ぐらいはうるさいかもしれん。家庭用籾摺り機が欲しい。
研ぐ研がないで比較してみた人 [dailyportalz.jp]もいますね。
研ぎ具合の研究ではないですが、これも面白いです。
最高のおにぎりの作り方 [note.com]
すっきりした味わいにしすぎると後から巻く海苔の強い風味に米の味が負けてしまうのです。おにぎり屋さんとしてははじめてミシュランに掲載された浅草のおにぎり専門店、宿六さんも同様の理由で米をあまり研がないように心がけているという話を聞いたことがありますが、たしかに比較検討すると海苔の強さがよくわかります。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
ポテサラじゃないけど (スコア:0)
無洗米は価格差で時間を買っているのですよね。
しかし普通の米をとがないという選択肢は思いつきませんでした。少々ぬかが混じってても玄米と同じって事ですか。なるほど。
研がずに洗う (スコア:1)
(米の生産者側からの話だったかと思いますが)ソースがどこかも覚えてないのですが、
最近は精米技術が良くなってるから、糠はほとんど残ってないのでそんなに研がなくてもいい。研ぎすぎる方がダメ。
ただし、ゴミやほこりが入ってるから、2~3回水ですすいで欲しい
って話を数年前に仕入れて、それ以来、かなりテキトーに研いでます。
私の舌は安物なせいか、違いはよくわからない。
そういえば、昔の米って、とぎ汁が牛乳かって思うほど濃かったけど、今時の米だと一番だしでもまだ透明感がある気がする。
Re: (スコア:0)
逆に無洗米も何回水を変えても水が透明にならない感が。
まあ最近の米なら適当に扱っても怪しい農薬とかでいろは歌の暗号みたいな事にはならないでしょうけどね。
# そういや計量カップの目盛りは通常米と無洗米でずいぶん違いますね…糠がそんなにある計算だったんでしょうか。
Re: (スコア:0)
30キロ玄米で買って自分で精米したら有洗だの無洗だの数十円に目くじら立てる必要もないのに
Re: (スコア:0)
近所にコイン精米機がある田舎ならともかく街中の自宅で精米機使ったら近所迷惑にならないですかね?
一時期自家精米流行ってたみたいですが。
#一升瓶に詰めて棒で突くんでしたっけ?
Re:ポテサラじゃないけど (スコア:1)
>街中の自宅で精米機使ったら近所迷惑にならないですかね?
騒音がとてもすごいです。音楽スタジオルーム並に遮音性に優れた部屋を推奨。
音楽鑑賞だとか集中して何かを成し遂げる目的があるととても邪魔。
>#一升瓶に詰めて棒で突く
ホモでない牛乳の上澄みを分離させて(まずここで時間がかかる)
その上澄みクリームをホイップするのを機械の力を借りないでやるのと
どっちが大変なのかどこかに計測結果が示されていないかなあ?
Re: (スコア:0)
家庭用精米機ってかなり前から普通に出回ってますけど...
隣の部屋ぐらいはうるさいかもしれん。
家庭用籾摺り機が欲しい。
Re: (スコア:0)
研ぐ研がないで比較してみた人 [dailyportalz.jp]もいますね。
研ぎ具合の研究ではないですが、これも面白いです。
最高のおにぎりの作り方 [note.com]
すっきりした味わいにしすぎると後から巻く海苔の強い風味に米の味が負けてしまうのです。おにぎり屋さんとしてははじめてミシュランに掲載された浅草のおにぎり専門店、宿六さんも同様の理由で米をあまり研がないように心がけているという話を聞いたことがありますが、たしかに比較検討すると海苔の強さがよくわかります。