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ファミレス化しつつある新潟市内の店舗だと、普通にわさびだった気が。でも、へぎそばはやっぱりど~んと一升くらいの量を頼まないと、器が普通のざるそばと変わらなくなるのが玉に瑕。メニューに写真が載ってたと思いますが、でかい木の箱(=へぎ)で提供する、というのがミソなので。
# そば単品なら一升いけると思いますよ。
ちなみに新潟駅は再開発の真っ最中なので、あと数年でその写真の建物も取り壊されるはずです。「めぞん一刻」や「あぶさん」などのマンガにも登場したことのある、由緒正しい?建物なんですけどね。
普通にざるで出てくるんだ、とは思いました。何人前か頼まないとだめなんすね。喉ごしいいからいけそうだけど、食いきった後に腹が張ってきつくなるパターンでは…笑山形の板そばもどっさり出てくるのが特徴ですよね。隣国だし、同じような系譜なのかな。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
本店はからしなんですね (スコア:1)
ファミレス化しつつある新潟市内の店舗だと、普通にわさびだった気が。でも、へぎそばはやっぱりど~んと一升くらいの量を頼まないと、器が普通のざるそばと変わらなくなるのが玉に瑕。メニューに写真が載ってたと思いますが、でかい木の箱(=へぎ)で提供する、というのがミソなので。
# そば単品なら一升いけると思いますよ。
ちなみに新潟駅は再開発の真っ最中なので、あと数年でその写真の建物も取り壊されるはずです。「めぞん一刻」や「あぶさん」などのマンガにも登場したことのある、由緒正しい?建物なんですけどね。
Re:本店はからしなんですね (スコア:1)
普通にざるで出てくるんだ、とは思いました。
何人前か頼まないとだめなんすね。
喉ごしいいからいけそうだけど、食いきった後に腹が張ってきつくなるパターンでは…笑
山形の板そばもどっさり出てくるのが特徴ですよね。隣国だし、同じような系譜なのかな。