アカウント名:
パスワード:
アルコール0でいかに既存ビールの味を再現するかをもっと追求して欲しい。
いまのノンアルコールビール飲料では、薄い発泡酒のような味の製品はあるけど、ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。ノンアルコールでも味がしっかりしていればもっと飲まれるようになると思うんだけどな-
なにしろ外食時に甘くない飲み物の選択肢が少なくて。金出して美味しくないもの飲むくらいなら水でいいやになるしね。
ビールから、もしアルコールだけを抜き去ることが出来れば、美味しいノンアルコールビールになるのかな?
それ海外では普通にやってる(日本では法律上できない少なくとも日本のノンアルコールビールとかいうゴミよりはかなりマシ
どういう法律で?
原料用アルコールの製造免許とか取得すれば特に問題なく製造できると思うけど。
すまん、できるできないでいえば「できる」んだけど、日本の法律では一度ビールとして成立した時点で酒税がかかるので、そこからさらにアルコールを取り除くという過程を経る分、むしろビールより値段が高くなるという致命的な問題があるのよ
それは嘘でしょう。
原料アルコールの製造過程で「ビール」っぽいものができたとしても、それは製造過程の話で、課税されるのは最終的な生産物に対してだけでしょう。
もし製造過程でできるものに課税となれば、パンを作っている途中にだってエタノールは生成されるんだからそこにも課税することになるでしょ。
酒税法は密造酒との戦いもあってカオスだからねぇ。飲用かどうかにかかわらず課税済みのホワイトリカーにやまぶどう漬けたら種類製造とみなされるとかさ。ビール造って「あとでアルコール抜きます!」って言って通じるのか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
カロリーよりも (スコア:4, 興味深い)
アルコール0でいかに既存ビールの味を再現するかをもっと追求して欲しい。
いまのノンアルコールビール飲料では、薄い発泡酒のような味の製品はあるけど、
ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。
ノンアルコールでも味がしっかりしていればもっと飲まれるようになると思うんだけどな-
なにしろ外食時に甘くない飲み物の選択肢が少なくて。
金出して美味しくないもの飲むくらいなら水でいいやになるしね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
ビールから、もしアルコールだけを抜き去ることが出来れば、
美味しいノンアルコールビールになるのかな?
Re: (スコア:0)
それ海外では普通にやってる(日本では法律上できない
少なくとも日本のノンアルコールビールとかいうゴミよりはかなりマシ
Re: (スコア:0)
どういう法律で?
原料用アルコールの製造免許とか取得すれば特に問題なく製造できると思うけど。
Re: (スコア:1)
すまん、できるできないでいえば「できる」んだけど、
日本の法律では一度ビールとして成立した時点で酒税がかかるので、そこからさらにアルコールを取り除くという過程を経る分、
むしろビールより値段が高くなるという致命的な問題があるのよ
Re: (スコア:0)
それは嘘でしょう。
原料アルコールの製造過程で「ビール」っぽいものができたとしても、
それは製造過程の話で、課税されるのは最終的な生産物に対してだけでしょう。
もし製造過程でできるものに課税となれば、パンを作っている途中にだって
エタノールは生成されるんだからそこにも課税することになるでしょ。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
酒税法は密造酒との戦いもあってカオスだからねぇ。
飲用かどうかにかかわらず課税済みのホワイトリカーにやまぶどう漬けたら種類製造とみなされるとかさ。
ビール造って「あとでアルコール抜きます!」って言って通じるのか。