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イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。美味しいのかねあれ。
あのさぁ…たとえばエクルヴィスってフランス料理でも高級食材のひとつだしフランス料理に限定しなくともパスタからスープまでレシピ豊富なんですがそれは…
むしろどんだけ貧相な食生活おくったらザリガニ食ったことないとかいう自体になんの?
だって伊勢海老の方が美味いし…
まさにその通りで、日本では他の甲殻類が豊富なため、ザリガニを食う食文化が生まれなかったらしい。
でもそこらで捕まえられるんだから、ザリガニ食もそれなりに広まってていいような気がするけど…
と思って調べたら、ニホンザリガニって北の方にしかいなかったのねアメリカザリガニが流入して広まったのか
マジですか子供のころアメザリと区別されていた「ザリ」が日本ザリガニかと思っていたが、単に小さいアメザリだったのかな
俺も子供のころ同様の記憶が・・・。そのころからニホンザリガニと言っていたと思う。
> かつては北日本の山地の川に多く分布していたが、現在は北海道、青森県、岩手県及び秋田県の1道3県に少数が分布するのみである。(Wikipedia)
とあるので、30年前の南東北で子供だった俺は本当にニホンザリガニを採っていた可能性もありかな。もういないのか、悲しいな。
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イケア (スコア:0)
イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。
美味しいのかねあれ。
Re: (スコア:-1)
あのさぁ…
たとえばエクルヴィスってフランス料理でも高級食材のひとつだし
フランス料理に限定しなくともパスタからスープまでレシピ豊富なんですがそれは…
むしろどんだけ貧相な食生活おくったらザリガニ食ったことないとかいう自体になんの?
Re: (スコア:0)
だって伊勢海老の方が美味いし…
Re: (スコア:0)
まさにその通りで、日本では他の甲殻類が豊富なため、ザリガニを食う食文化が生まれなかったらしい。
Re: (スコア:0)
でもそこらで捕まえられるんだから、
ザリガニ食もそれなりに広まってていいような気がするけど…
と思って調べたら、
ニホンザリガニって北の方にしかいなかったのね
アメリカザリガニが流入して広まったのか
Re:イケア (スコア:2)
マジですか
子供のころアメザリと区別されていた「ザリ」が日本ザリガニかと思っていたが、
単に小さいアメザリだったのかな
Re: (スコア:0)
俺も子供のころ同様の記憶が・・・。
そのころからニホンザリガニと言っていたと思う。
> かつては北日本の山地の川に多く分布していたが、現在は北海道、青森県、岩手県及び秋田県の1道3県に少数が分布するのみである。(Wikipedia)
とあるので、30年前の南東北で子供だった俺は本当にニホンザリガニを採っていた可能性もありかな。
もういないのか、悲しいな。