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千葉で給食パンに黒カビ、食べた生徒16人に腹痛や下痢が発生。9校中2校は校長による検食で未然に防止成功」記事へのコメント

  • 子供の頃は給食パンを机の中にストックするバカものが一定数いて、梅雨が始まるとカビが急激に増え始めることとか、実際「カビパン」を食べてみるとどういう味がするのかとかを経験していたものなんですが…変な味だけどこういう味なんだと思ってしまったのかな…残さず食えってプレッシャーかけられるの?今でも。

    • by Anonymous Coward

      カビは食べても大丈夫なものもあります。
      ブルーチーズや鰹節はカビさせて作られますし。

      ただ、カビ毒を産生するものもありますので、見分けがつかないなら基本的に食べないほうがいいでしょう。
      カビパンは不味いですし。

      • by Anonymous Coward

        腐敗と発酵の本質は同じだけど、においで気づかなかったのかなとは思うよね

        • by Anonymous Coward

          学生時代、友人達とお酒のみながら「腐敗と発酵で同じだよね。どっちも微生物
          の働きで高分子が低分子に分解されるんだから。分解された低分子が人間にとって
          役立つなら発酵で、役立たないかむしろ有害なら腐敗でしょ。」と言ったら、
          化学系の友人から真顔で「違う」と反論されました。

          曰く「発酵は人為的に管理されている。だから発酵工学などがある」だそうです。

物事のやり方は一つではない -- Perlな人

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