アカウント名:
パスワード:
アルコールは消毒を始め料理など色んな用途に役立つが、飲料としては害悪でしか無い煙草は害悪以外の要素を見つけるほうが難しい
どっちも滅びろ
アルコールは消毒を始め料理など色んな用途に役立つが、飲料としては害悪でしか無い
飲料としての酒が害悪でしかないとして、ならば「料理」はどうなんだ?「料理」して旨くしちゃうから、食べ過ぎ→肥満→成人病ってことになる。必要十分な栄養が取れるだけの「エサ」でも食わせといた方がメリットが大きくて、「料理」なんてものは害悪でしかない、とも言えそうだが。
#3893254氏がどういう意味で「飲料としては害悪でしか無い」とおっしゃったのかは分かりませんけど、生理学・医学的に見ればエタノールは明らかに人体にとって有害です。
かつては「Jカーブ」のように、「少量ならば体に良い」とされてきましたが、近年ではそれも疑問視されてきています。心疾患などでは少量の飲酒がリスクを減らす効果が確認されているものの、その他の疾病では少量でも害があることが多く、総合的にみると相殺されて「最も健康的な飲酒量はゼロ」という結論になるようです。
飲酒は、少なくとも生理学上のメリットはほぼなく、「害悪」なのです。そこから先、心理的とか社会的とかいったメリットを否定するつもりはありませんが。
人体の機能は使わないと衰えるとも聞くので、もしかすると、アルコールに関する肝機能の衰えを抑え、かつ機能を損なわないような、アルコール摂取量の最適値ってのがありはしませんかね? 糖分はまた別だろうから、お酒の量としては種類ごとに変わるだろうけども。
私も生理学・医学的に「飲料としては害悪でしか無い」と言う事を否定してるわけじゃないです。てか、そんな説があるのは知ってます。
人間は、生理学・医学的に良い、というものだけで生きているわけでは無い、と思うのみです。
>「料理」して旨くしちゃうから、食べ過ぎ→肥満→成人病ってことになる。ならないでしょう。その理屈だと、痩せてる人は料理したもの(少なくとも旨いもの)を食べてないことになります。
その理屈だと、痩せてる人は料理したもの(少なくとも旨いもの)を食べてないことになります。
肥満は一例に過ぎない。たとえば、食べ物が原因になる病気はたくさんある。調理することによって病気になりやすくなるってことも有ったりする。
そもそも、環境負荷を考えれば、簡単に安価・継続的に採取・栽培・飼育・合成できて、最低限のエネルギーで可食となる食べ物が良いと言える。そうでない「料理」はすべて、「害悪でしかない」とも言える。突き詰めれば、人間が生きていること自体、「害悪でしかない」と言う結論になるかもしれない。
私はそうは思わないが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
酒も煙草も害悪でしか無い (スコア:-1)
アルコールは消毒を始め料理など色んな用途に役立つが、飲料としては害悪でしか無い
煙草は害悪以外の要素を見つけるほうが難しい
どっちも滅びろ
Re:酒も煙草も害悪でしか無い (スコア:1)
アルコールは消毒を始め料理など色んな用途に役立つが、飲料としては害悪でしか無い
飲料としての酒が害悪でしかないとして、ならば「料理」はどうなんだ?
「料理」して旨くしちゃうから、食べ過ぎ→肥満→成人病ってことになる。
必要十分な栄養が取れるだけの「エサ」でも食わせといた方がメリットが大きくて、「料理」なんてものは害悪でしかない、とも言えそうだが。
Re: (スコア:0)
#3893254氏がどういう意味で「飲料としては害悪でしか無い」とおっしゃったのかは分かりませんけど、生理学・医学的に見ればエタノールは明らかに人体にとって有害です。
かつては「Jカーブ」のように、「少量ならば体に良い」とされてきましたが、近年ではそれも疑問視されてきています。
心疾患などでは少量の飲酒がリスクを減らす効果が確認されているものの、その他の疾病では少量でも害があることが多く、総合的にみると相殺されて「最も健康的な飲酒量はゼロ」という結論になるようです。
飲酒は、少なくとも生理学上のメリットはほぼなく、「害悪」なのです。
そこから先、心理的とか社会的とかいったメリットを否定するつもりはありませんが。
Re:酒も煙草も害悪でしか無い (スコア:1)
人体の機能は使わないと衰えるとも聞くので、もしかすると、アルコールに関する肝機能の衰えを抑え、かつ機能を損なわないような、アルコール摂取量の最適値ってのがありはしませんかね? 糖分はまた別だろうから、お酒の量としては種類ごとに変わるだろうけども。
Re:酒も煙草も害悪でしか無い (スコア:1)
私も生理学・医学的に「飲料としては害悪でしか無い」と言う事を否定してるわけじゃないです。てか、そんな説があるのは知ってます。
人間は、生理学・医学的に良い、というものだけで生きているわけでは無い、と思うのみです。
Re: (スコア:0)
>「料理」して旨くしちゃうから、食べ過ぎ→肥満→成人病ってことになる。
ならないでしょう。
その理屈だと、痩せてる人は料理したもの(少なくとも旨いもの)を食べてないことになります。
Re:酒も煙草も害悪でしか無い (スコア:1)
その理屈だと、痩せてる人は料理したもの(少なくとも旨いもの)を食べてないことになります。
肥満は一例に過ぎない。
たとえば、食べ物が原因になる病気はたくさんある。
調理することによって病気になりやすくなるってことも有ったりする。
そもそも、環境負荷を考えれば、簡単に安価・継続的に採取・栽培・飼育・合成できて、最低限のエネルギーで可食となる食べ物が良いと言える。
そうでない「料理」はすべて、「害悪でしかない」とも言える。
突き詰めれば、人間が生きていること自体、「害悪でしかない」と言う結論になるかもしれない。
私はそうは思わないが。