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小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいなものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
”酵母が十分に働ける分量”内でつくられる「贅沢品のお菓子」との区分だから。「小麦粉に砂糖と酵母入れる食べ物全般」を一つの分類で良いとするならその主張も分かるけど。
#それを分かった上で「パンとブリオッシュなんて同じ区分でいいじゃない」っていう主張なら分かる
それなら酵母の分量にも制限を設ければいいのに。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。
この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、
小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。
こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいな
ものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ
片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
”酵母が十分に働ける分量”内でつくられる「贅沢品のお菓子」との区分だから。
「小麦粉に砂糖と酵母入れる食べ物全般」を一つの分類で良いとするならその主張も分かるけど。
#それを分かった上で「パンとブリオッシュなんて同じ区分でいいじゃない」っていう主張なら分かる
Re: (スコア:0)
それなら酵母の分量にも制限を設ければいいのに。