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「秋鮭(生)」って切り身になってるやつじゃん。まして大抵が外国産で冷凍して入ってきたものを解凍して売ってるものだろ。控え目な表現で相当生臭かったと思う。バターで焼いて食おうとつまんでフライパンの上に乗せただけでも指が生臭くなるレベルだもの。あれを食べきった男の勇気と根性は褒められるべき。判断力はなさそうだけど…
こういう人のおかげでこんにちイカ/タコやホヤといったゲテモノ食文化が日本にあり。刺身や寿司といった生食も日本では当たり前になったことを考えれば、この彼こそが先駆者。未来の子孫の食文化のためにこれからも体はって頑張って下さい。
> まして大抵が外国産で冷凍して入ってきたものを解凍して売ってるものだろ。
冷凍したらアニサキスは死にます。だから食中毒になった人がたべた魚は冷凍されていません
冷凍したらアニサキスは死にます。
知らない方の為に、上記について少し補足をさせてください。アニサキスが冷凍したら死ぬのは正しいのですが、冷凍温度が高すぎると死なない場合もある事は注意が必要です。
※警告※寄生虫画像あり!! 厚生労働省 アニサキスによる食中毒を予防しましょう [mhlw.go.jp]
上記からの引用ですが、生食用とする場合は以下の予防対策が推奨されています。
「コーデックス(世界食品規格)」中心部の加熱(60℃で1分)又は冷凍(-20℃で24時間)
「米国」生食用の魚は、-35 ℃以下で15時間以上又は -20℃以下で7日間以上等の冷凍
「EU」生食用の魚介類は、-35℃で15時間以上又は-20℃で24時間以上の冷凍
上記の通り-20度が一つの目安ですね。ここで問題となってくるのは家庭用冷凍庫でのアニサキス対策です。家庭用冷凍庫は最低でも-18~-20度までしか冷えない機種が大半ですので、アニサキス対策としてはかなりギリギリだったりします。
なのでアニサキス対策として冷凍は正しいのですが、ただ凍っただけではだめで、冷凍温度と冷凍時間が重要という点を補足させていただきたく思います。
参考情報・SHARP 冷蔵庫Q&A 各室の温度は? [sharp.co.jp]・Panasonic 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? [panasonic.com]
時間経過でダメージを受けるステータス異常を食らわせるようなものなので単位時間あたりの冷凍ダメージが低い家庭用冷蔵庫でも長期間ダメージを与え続ければ普通に死ぬ
自然回復を上回らないと倒せないので。そもそも「冷凍温度と冷凍時間が重要」ってちゃんと言ってるじゃん。
そういう経験で、日本では「鮭の生食は厳禁」というのがあったんだけどな。そこへカナダ産だったか「寄生虫のいない海域のみで育った」という条件でサーモンは生食用として販売していいとなり、寿司ネタなどに広く使われるようになったと。私自身は未だに生サーモンは食べる気はしないし、皮付きジャガイモも避けたいんだが、最近は料理として出されることが多いですね。豚レバーは論外として、川魚の生食、日に浴びたジャガイモ、青いトマト等、古くは禁忌としていたもののリスクも今はどれだけの人が認識しているのか疑問がある。
推進したのはノルウェーかな?
サーモン 生食 歴史 - Google 検索https://www.google.com/search?q=%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3+%... [google.com]
今でも海外産養殖サーモンの生食に抵抗があるのは年寄りだけなのではないか。なお、そういうオレも、国産鮭の生食は嫌。
そういえば、件の「秋鮭(生)」の産地はどこだったんだろう?国産だったらそりゃあしゃあない、と思うけど、たしかにまぎらわしいから、表示とか注釈の統一はしたほうがいいかも。
> 今でも海外産養殖サーモンの生食に抵抗があるのは年寄りだけなのではないか。
ひねくれた若者にもそういう人はいるよ。聞きかじった知識で偉そうに講釈を垂れるの。私がそうだった。
サーモンの刺身は美味くないしな。何で人気の寿司ネタになってるのか解らん。
安くて品質が安定してるから。私もちゃんとした寿司屋で気張る時はサーモンなど絶対に注文しないが、大したことのない店に入ってしまった時は逆に鉄板ネタとして頼りにしてる。
中学の頃、アメリカじゃ刺身はraw fishだとかいってゲテモノ扱いされてるって習ったんだけど、最近はそんな事もないらしいね。それとは別に自分の舌を世界標準だと思ってるヤツってなんだろうな。嫌いだから食べないとだけ言っておけばいいものを。
寄生虫のいる魚は必ず冷凍処理を義務付け、できていない生魚の販売は禁止するべき。
美味しんぼで顕微鏡使ってアニサキスを取り除いて生で食べる回があったな。
>解凍品ではないという意味合いでも使われているようだ。
そりゃ生のまま摘まんだら匂いも移るさって感じだけど、この男性がやったことは
船橋市保健所によると、男性はルイベ風に食べようと、買った切り身をしばらく冷凍庫に入れてシャリッとさせた後、調味液に浸し、一口大に切って食べたとのこと。
ということだから、たぶんパックのまま冷凍庫に入れて解凍しきらず食べたわけで匂う機会がない気がするけど。
シャリッとさせるというのが何かフワッとしてんなぁ。新聞社ならそこんとこビシッと書けんのか。イラッとする。
なんかモヤッとするからクソッってなるよね
最後のは擬音語でも擬態語でもなくて単なる悪態だね。
勝手にルール作られても
流石に取材していても「『シャリっと』じゃ分らないからもっと妥当な表現を」とやらかした当人に問えるか?食中毒で苦しんだ人間に対してそんな取り調べみたいな取材って。
半解凍(きっちり凍らせてから解凍しきらない、ルイベがこれ)と半冷凍(凍らせ切らない)は全く違うことですが。
多分この男性がやったのは”半冷凍”>買った切り身をしばらく冷凍庫に入れてシャリッとさせたつまり、一部凍ってないで生のままだし、凍ってにない部分にアニサキスが居りゃ。。。
国産の養殖サーモンと思ったんじゃない。
お前のコメントには何の価値もない。
何が間違っているか指摘しないのは単なる人格攻撃と変わらないよな
安易に反論コメの尻馬に乗ろうとして即マイナスモデ食らう攻撃中毒って、恥ずかしくないのかな?
ブーメラン乙
せめてマイナスモデ付けてから書けよ。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:2, おもしろおかしい)
「秋鮭(生)」って切り身になってるやつじゃん。
まして大抵が外国産で冷凍して入ってきたものを解凍して売ってるものだろ。
控え目な表現で相当生臭かったと思う。
バターで焼いて食おうとつまんでフライパンの上に乗せただけでも指が生臭くなるレベルだもの。
あれを食べきった男の勇気と根性は褒められるべき。判断力はなさそうだけど…
こういう人のおかげでこんにちイカ/タコやホヤといったゲテモノ食文化が日本にあり。
刺身や寿司といった生食も日本では当たり前になったことを考えれば、この彼こそが先駆者。
未来の子孫の食文化のためにこれからも体はって頑張って下さい。
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:2, 参考になる)
> まして大抵が外国産で冷凍して入ってきたものを解凍して売ってるものだろ。
冷凍したらアニサキスは死にます。
だから食中毒になった人がたべた魚は冷凍されていません
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:5, 参考になる)
冷凍したらアニサキスは死にます。
知らない方の為に、上記について少し補足をさせてください。
アニサキスが冷凍したら死ぬのは正しいのですが、
冷凍温度が高すぎると死なない場合もある事は注意が必要です。
※警告※寄生虫画像あり!! 厚生労働省 アニサキスによる食中毒を予防しましょう [mhlw.go.jp]
上記からの引用ですが、生食用とする場合は以下の予防対策が推奨されています。
「コーデックス(世界食品規格)」
中心部の加熱(60℃で1分)又は冷凍(-20℃で24時間)
「米国」
生食用の魚は、-35 ℃以下で15時間以上又は -20℃以下で7日間以上等の冷凍
「EU」
生食用の魚介類は、-35℃で15時間以上又は-20℃で24時間以上の冷凍
上記の通り-20度が一つの目安ですね。
ここで問題となってくるのは家庭用冷凍庫でのアニサキス対策です。
家庭用冷凍庫は最低でも-18~-20度までしか冷えない機種が大半ですので、
アニサキス対策としてはかなりギリギリだったりします。
なのでアニサキス対策として冷凍は正しいのですが、
ただ凍っただけではだめで、冷凍温度と冷凍時間が重要という点を補足させていただきたく思います。
参考情報
・SHARP 冷蔵庫Q&A 各室の温度は? [sharp.co.jp]
・Panasonic 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? [panasonic.com]
Re: (スコア:0)
時間経過でダメージを受けるステータス異常を食らわせるようなものなので
単位時間あたりの冷凍ダメージが低い家庭用冷蔵庫でも長期間ダメージを与え続ければ普通に死ぬ
Re: (スコア:0)
自然回復を上回らないと倒せないので。そもそも「冷凍温度と冷凍時間が重要」ってちゃんと言ってるじゃん。
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:2)
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:1)
そういう経験で、日本では「鮭の生食は厳禁」というのがあったんだけどな。そこへカナダ産だったか「寄生虫のいない海域のみで育った」という条件でサーモンは生食用として販売していいとなり、寿司ネタなどに広く使われるようになったと。
私自身は未だに生サーモンは食べる気はしないし、皮付きジャガイモも避けたいんだが、最近は料理として出されることが多いですね。
豚レバーは論外として、川魚の生食、日に浴びたジャガイモ、青いトマト等、古くは禁忌としていたもののリスクも今はどれだけの人が認識しているのか疑問がある。
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:2)
推進したのはノルウェーかな?
サーモン 生食 歴史 - Google 検索
https://www.google.com/search?q=%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3+%... [google.com]
今でも海外産養殖サーモンの生食に抵抗があるのは年寄りだけなのではないか。
なお、そういうオレも、国産鮭の生食は嫌。
そういえば、件の「秋鮭(生)」の産地はどこだったんだろう?
国産だったらそりゃあしゃあない、と思うけど、たしかにまぎらわしいから、表示とか注釈の統一はしたほうがいいかも。
Re: (スコア:0)
> 今でも海外産養殖サーモンの生食に抵抗があるのは年寄りだけなのではないか。
ひねくれた若者にもそういう人はいるよ。
聞きかじった知識で偉そうに講釈を垂れるの。私がそうだった。
Re: (スコア:0)
サーモンの刺身は美味くないしな。
何で人気の寿司ネタになってるのか解らん。
Re:むしろよく食おうと思った(感嘆) (スコア:1)
// ことほど左様に変わるものなのでありますよ
Re: (スコア:0)
安くて品質が安定してるから。
私もちゃんとした寿司屋で気張る時はサーモンなど絶対に注文しないが、大したことのない店に入ってしまった時は逆に鉄板ネタとして頼りにしてる。
Re: (スコア:0)
中学の頃、アメリカじゃ刺身はraw fishだとかいってゲテモノ扱いされてるって習ったんだけど、最近はそんな事もないらしいね。
それとは別に自分の舌を世界標準だと思ってるヤツってなんだろうな。嫌いだから食べないとだけ言っておけばいいものを。
Re: (スコア:0)
寄生虫のいる魚は必ず冷凍処理を義務付け、できていない生魚の販売は禁止するべき。
Re: (スコア:0)
美味しんぼで顕微鏡使ってアニサキスを取り除いて生で食べる回があったな。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>解凍品ではないという意味合いでも使われているようだ。
Re: (スコア:0)
そりゃ生のまま摘まんだら匂いも移るさって感じだけど、この男性がやったことは
ということだから、たぶんパックのまま冷凍庫に入れて解凍しきらず食べたわけで
匂う機会がない気がするけど。
Re: (スコア:0)
シャリッとさせるというのが何かフワッとしてんなぁ。新聞社ならそこんとこビシッと書けんのか。イラッとする。
Re: (スコア:0)
なんかモヤッとするからクソッってなるよね
Re: (スコア:0)
最後のは擬音語でも擬態語でもなくて単なる悪態だね。
Re: (スコア:0)
勝手にルール作られても
Re: (スコア:0)
流石に取材していても「『シャリっと』じゃ分らないからもっと妥当な表現を」とやらかした当人に問えるか?
食中毒で苦しんだ人間に対してそんな取り調べみたいな取材って。
Re: (スコア:0)
半解凍(きっちり凍らせてから解凍しきらない、ルイベがこれ)と半冷凍(凍らせ切らない)は全く違うことですが。
多分この男性がやったのは”半冷凍”
>買った切り身をしばらく冷凍庫に入れてシャリッとさせた
つまり、一部凍ってないで生のままだし、凍ってにない部分にアニサキスが居りゃ。。。
Re: (スコア:0)
国産の養殖サーモンと思ったんじゃない。
Re: (スコア:0)
お前のコメントには何の価値もない。
Re: (スコア:0)
何が間違っているか指摘しないのは単なる人格攻撃と変わらないよな
Re: (スコア:0)
安易に反論コメの尻馬に乗ろうとして即マイナスモデ食らう攻撃中毒って、恥ずかしくないのかな?
Re: (スコア:0)
ブーメラン乙
Re: (スコア:0)
せめてマイナスモデ付けてから書けよ。