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高級寿司屋の緊張感についての研究」記事へのコメント

  • 例えば、普段着でOKな場所なのか?? 男性なら背広じゃないと他の客に白い目で見られるのか?? さもなくば、「男性であれば背広」相当の服装より更にフォーマルな格好じゃないと以下同文なのか?? とか……

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      ドレスコードがどうこう言っているところは苦手。
      そういうこだわりに何のメリットがあるのか分からん。

      • by Anonymous Coward

        貴方含めた全ての客に提供する店の雰囲気作りの為。
        冠婚葬祭の服装とか、学校や会社の制服みたいな物。
        砕けて言えばハロウィンで、仮装してくることみたいな奴。
        ドレスコードで足切りしてる面も有るかもね。
        少なくとも、店の指示に従う客かは解るから。

        相談次第でドレスコードを一時的に変えることも出来るかも。
        # それこそ、貸し切ってハロウィンパーティーしたいとか。

    • by Anonymous Coward

      聞かぬは一生の恥ですよ。
      予約時に聞かれれば普通は答えるし、教えてくれる。
      ドレスコードなんて店によって違うから。

      その辺が駄目な店は、蛸壺化してるか、落ち目のハズレ店なので選択肢から外して良いと思う。
      どうせ、当日不快な思いをする事になる。

    • by Anonymous Coward

      例えば神戸三宮の神戸牛の鉄板焼きの店の事例を挙げると
      このように「ドレスコード:スマートカジュアル」と書いてある。
      https://www.mouriya.co.jp/head [mouriya.co.jp]
      この場合、男ならジャケット・シャツ・チノパン・革靴・ノーネクタイとかでよい。
      つまり例えばユニクロのジャケットコーナーの着用事例みたいなかんじでよい。
      https://www.uniqlo.com/jp/ja/men/outerwear/jackets [uniqlo.com]

      Tシャツ・膝丈短パン・サンダル履きとかで来てしまうような部類の人たちをふるい分けるための処置

      • by Anonymous Coward

        客単価が2万円程度で高級店は無いでしょうw

        • by Anonymous Coward

          一皿110円以上は回転していても高級店だと思います。

          • by Anonymous Coward

            自分も千円以上のとんかつとかハンバーグとかは高級扱いしたい者ですが、おおもとのコメントタイトルが「超高級店」だからなぁ。

            スペシャリテコース6万円くらいのお店だからって通常メニュー2万円くらいの店と大して雰囲気変わらんとも思うが。
            ・・・というか、価格よりも別のとこに差が出てる感じ。
            超高級でも酒を別にしたら2万円台で済むとこもあれば5万くらいのコースもあるのになんかカジュアルな雰囲気のとこもある。

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

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