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唐揚げにレモンかけるのそんなに当たり前か?大学受かって地方から東京出てきてサークルの宴会で初めて見て衝撃だったよ。そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。魚介類だと牡蠣フライにかけるくらいか。
>そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。
あるなしで言うなら、トンカツにレモンを添えるのは定番ですよ(かけるかどうかは個人差大きいと思ってるけど自分が小さいころ、レモンがかかったキャベツが大嫌いだった思い出があるので、歴史は数十年はありますね何時とか何処とかは分かりませんが、「揚げ物にレモンをかけるとさっぱりする」的な概念はけっこう広まってるかと
大人になった今は「あるものはなるべく使う」な精神でかけるんだけど、揚げ物くらいの食感の濃さだと、別にかけてもかけなくても大して変わらないなという認識タン塩にレモンはかけた方がおいしいと思うけど
貧乏性だから唐揚げに付いてくるレモンは「使う」の一択
と思ったけど考えたらトンカツ定食に付いてくるレモンは使ったことないな単に「唐揚げのレモンは使うもの」として認識してるだけなのかも
たいていの唐揚げはそのままでも食べられるような濃いめのスパイシーな味付けがされているのでレモンが無くても特に問題ありませんがとんかつは別です。
とんかつはソースをかけるのを前提としたような薄味なのでとんかつのレモンこそ活用すべきだと思います。
お勧めは、切り口に塩を振った上でレモン汁をかける塩レモンです。秋葉原の「丸五」は、キャベツに醤油とレモンをかけるのをお勧めしていたような。
ほかにも、レモンではありませんが、醤油に浸してたべるのもお勧めです。とんかつはソース以外にも、おいしく食べる方法があるのですね。
醤油をかける・つける程度なら解るけど、浸すとなると塩辛すぎるのでは?
要するに全体が浸かってしまうと浸かりすぎなので、おっしゃる通り「浸ける」が適切な気がしますが、どっこい辞書的には「浸ける」より「浸す」のほうが適切な気もします。
goo辞書 つ・ける【漬ける/▽浸ける】 の解説 [goo.ne.jp]
「ひたす」は液体を染み込ませ、ぬれた状態にすることに重点があり、「つける」は液体やその他のものの中に沈め入れることに重点がある。
(冷凍)ソースとんかつって、何を考えているのかわからない。
「付ける」と「浸ける」の違いでしょうに
まずいあまりおいしくない肉の味をごまかすためにソースを使うんじゃないの。# いい肉を使っているとんかつなら、何もつけなくてもおいしいし、ソースはちょっと違う味を楽しみたい時にほんの少しだけ付けるのが好み(あまり大量に使うと肉の味が消える)。# とんかつのソースやレモンの話もいいが、からしの事も思い出してあげて。
まあ、すき焼きが「安い肉を旨く食うもの」であると同時に「高級肉を使ってさらに旨いものにする」ものであるように、ステーキソースが「うま味のある肉に味を足して別のうまさを示す」ように、足すこと自体は否定しなくてもいいんじゃないかと
いや、ごく個人的にはすき焼きはあまり好きな調理法じゃないし、良い肉のステーキにつけるならわさび塩とかその辺のシンプルなヤツが好きですがwでもフレンチのこってりソースがけの鹿肉とかを否定する気は無い
なんでとんかつにからしが付いてくるのか理解できません。
塩をかけるのはトンカツの切り口です
名古屋ではミソが定番。みぞれと煮カツがオフ会用。肉と油が良い所だと塩だけでも美味しいけど。
塩で食べる場合は、カツはぶ厚めが良いですね。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
初めて見た時衝撃だった。 (スコア:0)
唐揚げにレモンかけるのそんなに当たり前か?
大学受かって地方から東京出てきてサークルの宴会で初めて見て衝撃だったよ。
そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。
魚介類だと牡蠣フライにかけるくらいか。
Re: (スコア:0)
>そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。
あるなしで言うなら、トンカツにレモンを添えるのは定番ですよ(かけるかどうかは個人差大きいと思ってるけど
自分が小さいころ、レモンがかかったキャベツが大嫌いだった思い出があるので、歴史は数十年はありますね
何時とか何処とかは分かりませんが、「揚げ物にレモンをかけるとさっぱりする」的な概念はけっこう広まってるかと
大人になった今は「あるものはなるべく使う」な精神でかけるんだけど、揚げ物くらいの食感の濃さだと、別にかけてもかけなくても大して変わらないなという認識
タン塩にレモンはかけた方がおいしいと思うけど
Re: (スコア:0)
貧乏性だから唐揚げに付いてくるレモンは「使う」の一択
と思ったけど考えたらトンカツ定食に付いてくるレモンは使ったことないな
単に「唐揚げのレモンは使うもの」として認識してるだけなのかも
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
たいていの唐揚げはそのままでも食べられるような
濃いめのスパイシーな味付けがされているので
レモンが無くても特に問題ありませんが
とんかつは別です。
とんかつはソースをかけるのを前提としたような薄味なので
とんかつのレモンこそ活用すべきだと思います。
お勧めは、切り口に塩を振った上でレモン汁をかける塩レモンです。
秋葉原の「丸五」は、キャベツに醤油とレモンをかけるのをお勧めしていたような。
ほかにも、レモンではありませんが、醤油に浸してたべるのもお勧めです。
とんかつはソース以外にも、おいしく食べる方法があるのですね。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
醤油をかける・つける程度なら解るけど、浸すとなると塩辛すぎるのでは?
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
要するに全体が浸かってしまうと浸かりすぎなので、おっしゃる通り「浸ける」が適切な気がしますが、どっこい辞書的には「浸ける」より「浸す」のほうが適切な気もします。
goo辞書 つ・ける【漬ける/▽浸ける】 の解説 [goo.ne.jp]
「ひたす」は液体を染み込ませ、ぬれた状態にすることに重点があり、「つける」は液体やその他のものの中に沈め入れることに重点がある。
Re: (スコア:0)
(冷凍)ソースとんかつって、何を考えているのかわからない。
Re: (スコア:0)
「付ける」と「浸ける」の違いでしょうに
Re: (スコア:0)
まずいあまりおいしくない肉の味をごまかすためにソースを使うんじゃないの。# いい肉を使っているとんかつなら、何もつけなくてもおいしいし、ソースはちょっと違う味を楽しみたい時にほんの少しだけ付けるのが好み(あまり大量に使うと肉の味が消える)。
# とんかつのソースやレモンの話もいいが、からしの事も思い出してあげて。
Re: (スコア:0)
まあ、すき焼きが「安い肉を旨く食うもの」であると同時に「高級肉を使ってさらに旨いものにする」ものであるように、
ステーキソースが「うま味のある肉に味を足して別のうまさを示す」ように、
足すこと自体は否定しなくてもいいんじゃないかと
いや、ごく個人的にはすき焼きはあまり好きな調理法じゃないし、良い肉のステーキにつけるならわさび塩とかその辺のシンプルなヤツが好きですがw
でもフレンチのこってりソースがけの鹿肉とかを否定する気は無い
Re: (スコア:0)
なんでとんかつにからしが付いてくるのか理解できません。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
塩をかけるのはトンカツの切り口です
Re: (スコア:0)
名古屋ではミソが定番。
みぞれと煮カツがオフ会用。
肉と油が良い所だと塩だけでも美味しいけど。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
塩で食べる場合は、カツはぶ厚めが良いですね。