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ここ1年ぐらい、家でコーヒーをいれるようになって、お湯を注いだときの泡のようなものはアク?せっかくたまったアクを、お湯を注ぐときに混ぜてしまうのは逆効果?などとおもっていたところだったので、なんとなくスッキリしました。
ペーパーフィルターでいれるのが今のところ一番楽で早いと思いますが、手軽においしくいれられる機械があれば使ってみたい気がします。
最後、アク(えぐみ)を落とさない為にはドリッパーを外すしかない。そこまで自動化したコーヒーメーカーは多分ないと思う(?)。自分で見ていて外せばいいが、それやると自動じゃなくなる。まあ、ペーパーフィルターがアクをある程度(自動的に)吸収するという事はあるでしょう。
自分で挽いたら微粉は出ます(凄く高い機械を除く)。微粉はえぐみの元。茶こしで取るのは、やってられない。そこで奥の手は粉を買うこと(笑)。しかし劣化が早いので封開けたら残りは直ぐ冷凍! 淹れる時は、気にせず熱い湯でそのまま淹れる!(未検証)
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
なんとなく納得 (スコア:1)
ここ1年ぐらい、家でコーヒーをいれるようになって、
お湯を注いだときの泡のようなものはアク?
せっかくたまったアクを、お湯を注ぐときに混ぜてしまうのは逆効果?
などとおもっていたところだったので、なんとなくスッキリしました。
ペーパーフィルターでいれるのが今のところ一番楽で早いと思いますが、
手軽においしくいれられる機械があれば使ってみたい気がします。
Re:なんとなく納得 (スコア:2)
最後、アク(えぐみ)を落とさない為にはドリッパーを外すしかない。そこまで自動化したコーヒーメーカーは多分ないと思う(?)。自分で見ていて外せばいいが、それやると自動じゃなくなる。
まあ、ペーパーフィルターがアクをある程度(自動的に)吸収するという事はあるでしょう。
自分で挽いたら微粉は出ます(凄く高い機械を除く)。微粉はえぐみの元。茶こしで取るのは、やってられない。そこで奥の手は粉を買うこと(笑)。しかし劣化が早いので封開けたら残りは直ぐ冷凍! 淹れる時は、気にせず熱い湯でそのまま淹れる!(未検証)