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中国人は日式拉面の残り汁にご飯を入れるのだろうか」記事へのコメント

  • 基本、中国台湾の拉麺は「出汁」の効いてないスープ、麺と具に合わせた薄いソース的な物なので御飯には合わない。
    そもそもスープの量が少なめなんで余らないし。

    // 台湾での経験に基づく

    • by Anonymous Coward

      そもそも台湾には炊いただけの白米を食う文化自体ねーよ。なにいってんだこいつ。
      出張で調子悪くなって白粥食いたくとも、どんだけ作り方を懇切丁寧に説明したって、作り手が善かれと思ってカボチャとかぶちこんでくれる。
      拉麺の出汁がどうとかしったかする前に、インディカ米をただ炊いて食ったらどうなるかに気づくべきだったな、おっさん。
      中華粥には日本でいう梅粥や卵粥のようなものは無いのはそういうこと。
      たとえ天下一品のドロ臭スープだったとしても、インディカ米の臭いの方が勝るわ。

      • 社員食堂に行けば白飯も白粥もあったがな。
        厨房閉まるのが意外と早くて夜食はピザばっかりだったのは御愛嬌。スープ類が酸っぱいのばっかりで閉口したっけ。日式拉麺はなかった。

        あと台湾のコメの主流はジャポニカ米。

        • by Anonymous Coward

          最近話題のSMICの社員食堂でも白飯も白粥があったな
          客向けじゃなくて普通の従業員が食う飯でね
          おかずは野菜とか魚を煮たのが多くて、あんまり美味しくなかったが、盛りは良かったな
          #当時は韓国人エンジニアが多いのとイタリア人の常駐がいたので、韓国料理とイタリア料理もあったな

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