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中心温度55度とかでも24~48時間とか時間かけることで63度30分と同等ってよく言うけどそういうやり方でもあそこまで生々しい感じにはならんのかねまあ機器の精度とかの問題も有るしどうしたって相対的なリスクは高いよなぁ
温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけまあPCR法の元になった微生物みたいにマグマが自宅みたいな菌もいるだろうけどそういうのは害もないから置いといて
ウォルシュ菌とかねそういうのは繁殖した時点で負けだから今回の議論の対象ではないな
もしかして: ウェルシュ菌
犬みたいな名前の菌だなあって思いました。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:0)
中心温度55度とかでも24~48時間とか時間かけることで63度30分と同等ってよく言うけどそういうやり方でもあそこまで生々しい感じにはならんのかね
まあ機器の精度とかの問題も有るしどうしたって相対的なリスクは高いよなぁ
Re: (スコア:0)
温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけ
まあPCR法の元になった微生物みたいにマグマが自宅みたいな菌もいるだろうけど
そういうのは害もないから置いといて
Re: (スコア:0)
ウォルシュ菌とかね
そういうのは繁殖した時点で負けだから今回の議論の対象ではないな
Re:じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:1)
もしかして: ウェルシュ菌
Re: (スコア:0)
犬みたいな名前の菌だなあって思いました。