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針を差し込むプローブ式の温度計を使うだけでしっかり温度管理できるのに、なぜ標準にならないのか。・温度計を使うのが面倒?・温度計の価格が高い?・信頼性の低い温度計を作るメーカーが多い?
塊肉の大きさや厚み、鍋の大きさ、その日の気温や気圧によって、何分加熱すればいいかなんて変わってくる。きちんと計測するしかないと思うんだが。
いわゆる真空調理の場合、プローブ刺したら袋破れちゃうジャンという気がするのですが。
真空調理したいならムース貼ってから刺せばいいだけじゃん。
横から補足すると、このムースってのはシール式のスポンジ(というかゴムというか)みたいなもん。これを袋に貼って針状温度計刺すと、ムースが針に密着してくれるんで密閉状態のまま内部温度が測れる。
と説明されれるまでムースの存在を知らなければ元コメみたいに「プローブ刺したら袋破れちゃうジャン」となってしまうんだよね#オレも知らんかった(真空保存はしってたが真空調理はやったことがないので)
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:2, すばらしい洞察)
針を差し込むプローブ式の温度計を使うだけでしっかり温度管理できるのに、なぜ標準にならないのか。
・温度計を使うのが面倒?
・温度計の価格が高い?
・信頼性の低い温度計を作るメーカーが多い?
塊肉の大きさや厚み、鍋の大きさ、その日の気温や気圧によって、何分加熱すればいいかなんて変わってくる。
きちんと計測するしかないと思うんだが。
Re: (スコア:0)
いわゆる真空調理の場合、プローブ刺したら袋破れちゃうジャンという気がするのですが。
Re:なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:3, 参考になる)
真空調理したいならムース貼ってから刺せばいいだけじゃん。
Re:なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:4, 参考になる)
横から補足すると、このムースってのはシール式のスポンジ(というかゴムというか)みたいなもん。
これを袋に貼って針状温度計刺すと、ムースが針に密着してくれるんで密閉状態のまま内部温度が測れる。
Re: (スコア:0)
と説明されれるまでムースの存在を知らなければ元コメみたいに「プローブ刺したら袋破れちゃうジャン」となってしまうんだよね
#オレも知らんかった(真空保存はしってたが真空調理はやったことがないので)