パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

房総半島沖水深6,000m付近の海底に大量のプラスチックごみ」記事へのコメント

  • ただの利権なんだよ。とっととプラスチック違法化してほしい。
    亀岡市を見習え。

    • by Anonymous Coward

      いずれは本当にそうなるかも…

      小泉進次郎氏は「プラスチック容器の絶滅」をめざす [agora-web.jp]

      日本では年間約1000万トンのプラスチック生産があって、そのうち排出、つまりゴミになるのは約900万トンです。そのうち使い捨てプラと呼ばれる容器包装が約400万トンで、その中にはペットボトル約60万トン、レジ袋約20万トンが含まれます。さらに使い捨てプラにはスプーンやフォークなどが約10万トンあります。

      「なぜスプーンが狙い撃ちされるんだ」という批判に対しては、答えは明確です。スプーン狙い撃ちではありません。プラスチック全部です。スプーンは一つの例で、プラスチック製品全部が[有料化の]対象だと、説明を理解を広げていきます。

      • by Anonymous Coward

        その400万トンのプラスチックを何で代替するつもりなのか聞いてみたいもんだ。
        # 手掴みで飯を食えということかな。

        • by Anonymous Coward

          手でいいじゃん

          • by Anonymous Coward
            熱々のシチューやカップアイスを、汚染されてる可能性がある手で食べるのは避けたい。
            • by Anonymous Coward

              そーやって免疫力をつけるチャンスを逃しているとかえって危険だよ

              • by Anonymous Coward

                なぜ文明人は手でメシを食わないのかもうちょっとよく考えた方がいいぞ。
                その方が健康に有利だということを経験的に知っているからだ。

              • by Anonymous Coward on 2021年04月05日 10時51分 (#4006724)

                確かに昔はそうだったのかもしれない
                が、今ほど清潔になればあまり関係ない気もする
                食事前後に手を洗うようになって良いかも?とか
                しかし熱いもの冷たいものは食べにくいな

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                前後に手を洗うだけじゃだめなんだよ。
                食べ物を口に運んだ手に菌やウイルスが付いて、それが盛られた食事を経由して他人に移る。
                あれだけコロナで取り箸を分けろと言われてるのに。

              • by Anonymous Coward

                大皿の話いきなりぶっこまれて戸惑い
                そんなもん心配するなら個別盛にしろよw
                感染症気にするなら
                大皿に盛っといて取り箸を分けろとか意味わかんないわ

              • by Anonymous Coward

                自分が食べる箸と取り箸を分けろ、という話だが。

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

処理中...