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その日本で態々市販ミネラル水を使って旧来方で淹れて粋がっている場合は度し難いって事か。
つか、日本産/日本製だと「ミネラルウォーター」と言いつつ、ほぼ軟水で、日本で売られてるメジャーな外国産/外国製の「ミネラルウォーター」でも、硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ?? (何だかんだで、日本人は軟水を飲み慣れてるんで、硬水は淘汰されていったんじゃないのかな??)
ついでに、硬水用と軟水用のティーバックを出してるメーカーのサイト [yorkshiretea.co.uk]を見ると、イギリスでも、人口はともかく面積では軟水地域の方が圧倒的に大きい模様。
うちの近所には「ミネラルたっぷりの純水」で髪を洗ってくれる美容室があります。
#流石に電光掲示板で表示はしなくなった。
昔、TVのグルメ番組で「ミネラルたっぷりの純粋な水で育てた……」と云う「どっちかはっきりしろ」と言いたくなるフレーズを聞いた事が……。
硬度表みると、日本でも県あたりにして2,3程度、硬度150とか200出す上水場はあるよ
このACはミネラルウォーターの意味を字面から勘違いしてそのまま粋がっちゃったのよ度し難いね
ミネラル麦茶も硬水で作ってると思ってるのかな?
普通に歴史的経緯からして「ミネラル豊富な水」からきてるわけだがそりゃ騙しだ優良誤認だと言われてもおかしくないんじゃないのコメント者はそこまで言ってないし苦笑いしてる程度やろ
> あるAnonymous Coward 曰く> その日本で態々市販ミネラル水を使って旧来方で淹れて粋がっている場合は度し難いって事か。
謎のフォローに俺も苦笑いだよ(苦笑)
ミネラルウォーターの使用は、軟水硬水関係なく、水に空気があまり含まれていないのでダメなんですよ。お湯の沸かしすぎや、2度沸かすのもダメだとされています。
日本紅茶協会も、「汲みたてで空気を多く含んでいれば紅茶向きです」としています。https://www.tea-a.gr.jp/make_tea/ [tea-a.gr.jp]
重要なのが、窒素(泡が茶葉を動かすなど)なのか、酸素(茶葉を酸化させる)なのか、二酸化炭素(pHが変わる)なのかは議論があり、あまり解明されてません。しかし、「汲みたての水がうまい」というのは洋の東西を問わず、言われていることです。
沸騰させれば水に含まれてる空気が抜けてしまうけどね
美味しい水っていうのは、微量に含まれてる二酸化炭素を人間が美味しいと判別してるようだ冷たくて二酸化炭素が含まれてる水を美味しいと感じるように人間の遺伝子に刻み込まれている冷たくて二酸化炭素が含まれてる水は、暖かい水、二酸化炭素がすくない水より、感染症とかになる確率が低いのでは?
人工的に二酸化炭素を添加した炭酸水も美味しいと感じてしまう
横からですが
>沸騰させれば水に含まれてる空気が抜けてしまうけどね
完璧に抜けるわけでもないので、沸騰時間やその後の放置時間は効きますねあと、(本当に意味あるのかは議論あるけど)「沸騰させた水に空気を含ませるために高くあげたポットから湯を注ぐ」というテクニックもありますまあ「空気が必要」というのはおおむね合意されているものの、その意味は「茶葉を開かせる」「茶葉を躍らせる」「おいしい成分の抽出が進む」「まずい成分の抽出が進まない」など人によってバラバラですが
※ なので、創作でよく出てくる「淹れた紅茶を高いところからカップに注ぐ」のは、紅茶
こ、コントレックスも生き残ってるから・・・(ただしコンビニにはまず無い)あとは化学履修者にはシリカゲルろ過水みたいに見える「シリカ水」は中硬水あたりっぽい
硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
そもそもというならそもそも一般的な日本人は正しい紅茶の淹れ方なんて気にしないのでどうでもいいが正解なんじゃなかろうか
人によって呼び方がティーパックだったりティーバッグだったりティーバックだったり大多数の日本人の紅茶に対する認識なんてそんなものwそれでもまあそれなりに素人が楽しめるほどに紅茶はいろいろ流通していますね。美味しく飲めればおk
リプトンの黄色い紙包装のが標準化していて、良い店ので風味が違うとこんなの紅茶じゃ無いって言いだす人も居たり……
>良い店ので風味が違うとこんなの紅茶じゃ無いって言いだす人も居たり……紅茶も嗜好品の一つであり明確に定義された標準の味が無いのだから、個人の感想を茶化すかの様に言う方が野暮だと思うのですよ漫画やドラマみたいな誰しもが認める一番の味なんてものは存在せず、味覚や好みは習慣や文化の影響を受け人の数だけ違いがあるのですから
「自分はこれは嫌いだ」とか「自分にはこれを紅茶とは思えない」というならまだしも「こんなのは紅茶じゃない」と存在否定するのは、個人の感想という範囲を明らかに逸脱してますよ。それを個人の好みや味覚の問題だとするのは筋違いですし、個人の好みや味覚の問題を社会の現実より優先すべきだと主張するなら社会不適合者でしょう。
>「こんなのは紅茶じゃない」と存在否定するのは、個人の感想という範囲を明らかに逸脱してますよ。所謂紅茶マニアの方々も同じ事をしてません?ティーパックをマグカップに入れて給湯機のお湯を直接入れて「私はこの淹れ方が一番おいしい」って言ったら「そんなの紅茶じゃない」って言う人間違いなくいるでしょ?※経験上、給湯機のお湯直でコーヒーや紅茶を入れる人は実在しておりそんなに珍しくない
それ何か反論になってますか?「個人の好みや味覚の問題を社会の現実より優先すべきだと主張するなら社会不適合者でしょう。」そこに紅茶マニアかどうかなんて関係ないのでは?
もっとも、紅茶マニアが同じようなことしてるというのも貴方の決めつけにすぎませんがね
濁点警察のほうから来ました。
> 硬水用と軟水用のティーバック
やはり硬水用のほうが過激なスタイルなんでしょうか。
> 日本で売られてるメジャーな外国産/外国製の「ミネラルウォーター」でも、硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
炭酸水系は硬度高めですよね。ペリエとかサンペリグリノとか。
それはボトルウォーターであって、ミネラルウォーターではなかろ。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
そもそも…… (スコア:5, 参考になる)
つか、日本産/日本製だと「ミネラルウォーター」と言いつつ、ほぼ軟水で、日本で売られてるメジャーな外国産/外国製の「ミネラルウォーター」でも、硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
(何だかんだで、日本人は軟水を飲み慣れてるんで、硬水は淘汰されていったんじゃないのかな??)
ついでに、硬水用と軟水用のティーバックを出してるメーカーのサイト [yorkshiretea.co.uk]を見ると、イギリスでも、人口はともかく面積では軟水地域の方が圧倒的に大きい模様。
Re:そもそも…… (スコア:2)
うちの近所には「ミネラルたっぷりの純水」で髪を洗ってくれる美容室があります。
#流石に電光掲示板で表示はしなくなった。
Re:そもそも…… (スコア:2)
昔、TVのグルメ番組で「ミネラルたっぷりの純粋な水で育てた……」と云う「どっちかはっきりしろ」と言いたくなるフレーズを聞いた事が……。
Re:そもそも…… (スコア:1)
硬度表みると、日本でも県あたりにして2,3程度、硬度150とか200出す上水場はあるよ
Re: (スコア:0)
このACはミネラルウォーターの意味を字面から勘違いしてそのまま粋がっちゃったのよ
度し難いね
Re: (スコア:0)
ミネラル麦茶も硬水で作ってると思ってるのかな?
Re: (スコア:0)
普通に歴史的経緯からして「ミネラル豊富な水」からきてるわけだが
そりゃ騙しだ優良誤認だと言われてもおかしくないんじゃないの
コメント者はそこまで言ってないし苦笑いしてる程度やろ
Re: (スコア:0)
> あるAnonymous Coward 曰く
> その日本で態々市販ミネラル水を使って旧来方で淹れて粋がっている場合は度し難いって事か。
謎のフォローに俺も苦笑いだよ(苦笑)
Re: (スコア:0)
ミネラルウォーターの使用は、軟水硬水関係なく、水に空気があまり含まれていないのでダメなんですよ。
お湯の沸かしすぎや、2度沸かすのもダメだとされています。
日本紅茶協会も、「汲みたてで空気を多く含んでいれば紅茶向きです」としています。
https://www.tea-a.gr.jp/make_tea/ [tea-a.gr.jp]
重要なのが、窒素(泡が茶葉を動かすなど)なのか、酸素(茶葉を酸化させる)なのか、二酸化炭素(pHが変わる)なのかは議論があり、あまり解明されてません。
しかし、「汲みたての水がうまい」というのは洋の東西を問わず、言われていることです。
Re: (スコア:0)
沸騰させれば水に含まれてる空気が抜けてしまうけどね
美味しい水っていうのは、微量に含まれてる二酸化炭素を人間が美味しいと判別してるようだ
冷たくて二酸化炭素が含まれてる水を美味しいと感じるように人間の遺伝子に刻み込まれている
冷たくて二酸化炭素が含まれてる水は、暖かい水、二酸化炭素がすくない水より、感染症とかになる確率が低いのでは?
人工的に二酸化炭素を添加した炭酸水も美味しいと感じてしまう
Re: (スコア:0)
横からですが
>沸騰させれば水に含まれてる空気が抜けてしまうけどね
完璧に抜けるわけでもないので、沸騰時間やその後の放置時間は効きますね
あと、(本当に意味あるのかは議論あるけど)「沸騰させた水に空気を含ませるために高くあげたポットから湯を注ぐ」というテクニックもあります
まあ「空気が必要」というのはおおむね合意されているものの、その意味は「茶葉を開かせる」「茶葉を躍らせる」「おいしい成分の抽出が進む」「まずい成分の抽出が進まない」など人によってバラバラですが
※ なので、創作でよく出てくる「淹れた紅茶を高いところからカップに注ぐ」のは、紅茶
Re: (スコア:0)
こ、コントレックスも生き残ってるから・・・(ただしコンビニにはまず無い)
あとは化学履修者にはシリカゲルろ過水みたいに見える「シリカ水」は中硬水あたりっぽい
Re: (スコア:0)
硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
そもそもというなら
そもそも一般的な日本人は
正しい紅茶の淹れ方なんて気にしない
ので
どうでもいい
が正解なんじゃなかろうか
Re:そもそも…… (スコア:1)
人によって呼び方が
ティーパックだったり
ティーバッグだったり
ティーバックだったり
大多数の日本人の紅茶に対する認識なんてそんなものw
それでもまあそれなりに素人が楽しめるほどに紅茶はいろいろ流通していますね。
美味しく飲めればおk
リプトンの黄色い紙包装のが標準化していて、
良い店ので風味が違うとこんなの紅茶じゃ無いって言いだす人も居たり……
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
>良い店ので風味が違うとこんなの紅茶じゃ無いって言いだす人も居たり……
紅茶も嗜好品の一つであり明確に定義された標準の味が無いのだから、個人の感想を茶化すかの様に言う方が野暮だと思うのですよ
漫画やドラマみたいな誰しもが認める一番の味なんてものは存在せず、味覚や好みは習慣や文化の影響を受け人の数だけ違いがあるのですから
Re: (スコア:0)
「自分はこれは嫌いだ」とか「自分にはこれを紅茶とは思えない」というならまだしも
「こんなのは紅茶じゃない」と存在否定するのは、個人の感想という範囲を明らかに逸脱してますよ。
それを個人の好みや味覚の問題だとするのは筋違いですし、
個人の好みや味覚の問題を社会の現実より優先すべきだと主張するなら社会不適合者でしょう。
Re: (スコア:0)
>「こんなのは紅茶じゃない」と存在否定するのは、個人の感想という範囲を明らかに逸脱してますよ。
所謂紅茶マニアの方々も同じ事をしてません?
ティーパックをマグカップに入れて給湯機のお湯を直接入れて「私はこの淹れ方が一番おいしい」って言ったら「そんなの紅茶じゃない」って言う人間違いなくいるでしょ?
※経験上、給湯機のお湯直でコーヒーや紅茶を入れる人は実在しておりそんなに珍しくない
Re: (スコア:0)
それ何か反論になってますか?
「個人の好みや味覚の問題を社会の現実より優先すべきだと主張するなら社会不適合者でしょう。」
そこに紅茶マニアかどうかなんて関係ないのでは?
もっとも、紅茶マニアが同じようなことしてるというのも貴方の決めつけにすぎませんがね
Re: (スコア:0)
濁点警察のほうから来ました。
> 硬水用と軟水用のティーバック
やはり硬水用のほうが過激なスタイルなんでしょうか。
> 日本で売られてるメジャーな外国産/外国製の「ミネラルウォーター」でも、硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
炭酸水系は硬度高めですよね。ペリエとかサンペリグリノとか。
Re: (スコア:0)
それはボトルウォーターであって、ミネラルウォーターではなかろ。