アカウント名:
パスワード:
食費月六万は高すぎでは
自炊派外食派、酒飲むか飲まないかでだいぶ変わってくる気がする。
外食派で酒飲みだと、六万円(一日二千円)は少なすぎるというか無理。自炊派で酒飲みなら、食材費を節約気味で安い酒でよければギリいけるか?外食派で酒を飲まないなら、定食屋ならギリいける。ゴローちゃんみたいな食べ方なら無理だが。自炊派で酒を飲まないなら、他に高級な嗜好品を嗜んでない限り六万円以下も不自然ではない。
酒を食費に入れるか嗜好品や交際費にするかでも変わるね
酒は嗜好品、外食は交際費として、弁当含めて原則自炊なら一日300円(街なら500円)は余裕かな。全部食費に含めても田舎だと平均したら1000円は切る。高い酒とかつまみが無ければ。
田舎在住だが自炊でも一日300円は相当きついです。。今日の夕飯のうち、豚肉184gだけでも正価532円、半額で購入したので266円かかってます。。小松菜(79円)と油揚げ(49円)の煮物(計128円)を1/3食べて43円。調味料などを入れたら夕飯のおかず二品だけで300円超えちゃいました。他にもサラダや汁物や飯などもあるわけで。まあその辺はかなり安く抑えられますが。相当意識して節約するか、貰い物などの裏技を使わないと、一食ならともかく、一日300円を達成できるイメージが見えないです。。
国産豚肉だと100g辺り、・モモ塊:100円以下・部位不明切り落とし:100円以下・ヒレ塊、バラ塊:150円~・ブランド物のヒレ:200円~かなり高いの買ってない?米加産なら業務用がダブついてる今時なら100円以下が普通だと思うが。
なお、・国産鶏ムネ:35円~・豆腐一丁:30円~野菜は産直なんで一般の食品スーパーの半額以下がデフォで、常連値引きが偶に効いてる。
和食だと鶏なら1日辺り200円以下は当たり前。パンの入る洋食でもぎりぎり300円は可能。いい物あったら多めに買って、調理して、冷凍庫行きってのは日常かな。
それ安すぎ。鶏むね肉100gあたりだと思うが特売チラシみてもそこまで安いのはめったにない。いいスーパーかやばいスーパーかのどちらか。
鶏むね肉https://tokubai.co.jp/product_categories/41 [tokubai.co.jp]豆腐https://tokubai.co.jp/product_categories/86 [tokubai.co.jp]
食品スーパーが自社農場、自社工場作って六次産業化してるとこんなものだと思いますが。野菜類とかも産直で大体済ませてるし。
あなたは自分がチート主人公であることを自覚した方がいい。多くの日本人はあなたほど恵まれた環境にいない。
チートと言われるほどではないと思う、単に色んなとこで色々やってただけ。・中学生の頃から土曜は買い物して自炊して遅い昼食取ってた・大学生の頃は真面目に自炊してた・バイトでは飲食店で調理してた・就職してからは弁当作ってた・自宅には畑が有ったので野菜を育ててた・プランターでハーブやらちょっとした野菜は育ててた20年前の田舎じゃ、極々当たり前の風景かと。食用ガエルや鶏飼って無いって時点でかなり劣化してると思う。
// 最近スイカとか育ててないなー
それがチートなんだよ
あなたと同様の経験をし、同様の生活をしている人は多くいますが、あなたと同じ価格で食材を仕入れられないのです。あなたは特別な環境にいます。経験や行動で得られる範囲を超えた、恵まれた立場でありながら、それを「私は普通です、あれみんなできないの?」的に発言されるから、「チート主人公」と言われるのです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
うっそお (スコア:0)
食費月六万は高すぎでは
Re: (スコア:0)
自炊派外食派、酒飲むか飲まないかでだいぶ変わってくる気がする。
外食派で酒飲みだと、六万円(一日二千円)は少なすぎるというか無理。
自炊派で酒飲みなら、食材費を節約気味で安い酒でよければギリいけるか?
外食派で酒を飲まないなら、定食屋ならギリいける。ゴローちゃんみたいな食べ方なら無理だが。
自炊派で酒を飲まないなら、他に高級な嗜好品を嗜んでない限り六万円以下も不自然ではない。
Re: (スコア:0)
酒を食費に入れるか嗜好品や交際費にするかでも変わるね
Re: (スコア:2)
酒は嗜好品、外食は交際費として、弁当含めて原則自炊なら一日300円(街なら500円)は余裕かな。
全部食費に含めても田舎だと平均したら1000円は切る。高い酒とかつまみが無ければ。
Re: (スコア:0)
田舎在住だが自炊でも一日300円は相当きついです。。
今日の夕飯のうち、豚肉184gだけでも正価532円、半額で購入したので266円かかってます。。
小松菜(79円)と油揚げ(49円)の煮物(計128円)を1/3食べて43円。
調味料などを入れたら夕飯のおかず二品だけで300円超えちゃいました。
他にもサラダや汁物や飯などもあるわけで。まあその辺はかなり安く抑えられますが。
相当意識して節約するか、貰い物などの裏技を使わないと、一食ならともかく、一日300円を達成できるイメージが見えないです。。
Re: (スコア:1)
国産豚肉だと100g辺り、
・モモ塊:100円以下
・部位不明切り落とし:100円以下
・ヒレ塊、バラ塊:150円~
・ブランド物のヒレ:200円~
かなり高いの買ってない?
米加産なら業務用がダブついてる今時なら100円以下が普通だと思うが。
なお、
・国産鶏ムネ:35円~
・豆腐一丁:30円~
野菜は産直なんで一般の食品スーパーの半額以下がデフォで、常連値引きが偶に効いてる。
和食だと鶏なら1日辺り200円以下は当たり前。パンの入る洋食でもぎりぎり300円は可能。
いい物あったら多めに買って、調理して、冷凍庫行きってのは日常かな。
Re: (スコア:0)
それ安すぎ。
鶏むね肉100gあたりだと思うが特売チラシみてもそこまで安いのはめったにない。
いいスーパーかやばいスーパーかのどちらか。
鶏むね肉
https://tokubai.co.jp/product_categories/41 [tokubai.co.jp]
豆腐
https://tokubai.co.jp/product_categories/86 [tokubai.co.jp]
Re:うっそお (スコア:1)
食品スーパーが自社農場、自社工場作って六次産業化してるとこんなものだと思いますが。
野菜類とかも産直で大体済ませてるし。
Re: (スコア:0)
あなたは自分がチート主人公であることを自覚した方がいい。
多くの日本人はあなたほど恵まれた環境にいない。
Re:うっそお (スコア:1)
チートと言われるほどではないと思う、単に色んなとこで色々やってただけ。
・中学生の頃から土曜は買い物して自炊して遅い昼食取ってた
・大学生の頃は真面目に自炊してた
・バイトでは飲食店で調理してた
・就職してからは弁当作ってた
・自宅には畑が有ったので野菜を育ててた
・プランターでハーブやらちょっとした野菜は育ててた
20年前の田舎じゃ、極々当たり前の風景かと。食用ガエルや鶏飼って無いって時点でかなり劣化してると思う。
// 最近スイカとか育ててないなー
Re: (スコア:0)
それがチートなんだよ
Re: (スコア:0)
あなたと同様の経験をし、同様の生活をしている人は多くいますが、
あなたと同じ価格で食材を仕入れられないのです。
あなたは特別な環境にいます。
経験や行動で得られる範囲を超えた、恵まれた立場でありながら、
それを「私は普通です、あれみんなできないの?」的に発言されるから、
「チート主人公」と言われるのです。