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ミートソース(失敗)」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    ワインやソースや出汁の代わりにトマトと塩を使ってるのに(トマトは出汁)、それを減らしちゃ味がするわけがない。
    そこまで徹底して減塩するのなら、もう「味がしない」事に慣れるしか無いと思う。
    # あるいは何でも素の(醤油や砂糖を加えない)酢の味で妥協するか。

    • トマトジュースを出汁に使うってのは、少しでも洋食やってる人には常識だと思ってたんだけど違ったのかなぁ。

      ニンニク、タマネギ、セロリ、テキトーな挽肉を弱火でコトコト、ダイストマト缶を投入してコトコト、水分飛んで粘り程々で適度に塩と好みのスパイス足して終了。
      失敗するってのは多分、火の入れ過ぎか水分多すぎか塩多すぎかな。

      • コメントどうもです。

        いやー、お恥ずかしい限りで。料理について、そういう類の常識と思われる知識については、少々…いや、かなり怪しいです。

        手順については、大体そんな感じでやってはいました。でも、何にせよまだ試行回数が足りないのでしょう。引き続きやっていけば、コツ的なものが体得できるのではないかなと信じて、続けてみようかなと。

        • 自作ミートソースで食うことにこだわらない立場だと
          茹でたてうどんみたいにしょうゆを垂らすだけでいい感じ
          みたいな別解はいろいろあると思う。

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