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ワインやソースや出汁の代わりにトマトと塩を使ってるのに(トマトは出汁)、それを減らしちゃ味がするわけがない。そこまで徹底して減塩するのなら、もう「味がしない」事に慣れるしか無いと思う。# あるいは何でも素の(醤油や砂糖を加えない)酢の味で妥協するか。
トマトジュースを出汁に使うってのは、少しでも洋食やってる人には常識だと思ってたんだけど違ったのかなぁ。
ニンニク、タマネギ、セロリ、テキトーな挽肉を弱火でコトコト、ダイストマト缶を投入してコトコト、水分飛んで粘り程々で適度に塩と好みのスパイス足して終了。失敗するってのは多分、火の入れ過ぎか水分多すぎか塩多すぎかな。
コメントどうもです。
いやー、お恥ずかしい限りで。料理について、そういう類の常識と思われる知識については、少々…いや、かなり怪しいです。
手順については、大体そんな感じでやってはいました。でも、何にせよまだ試行回数が足りないのでしょう。引き続きやっていけば、コツ的なものが体得できるのではないかなと信じて、続けてみようかなと。
自作ミートソースで食うことにこだわらない立場だと茹でたてうどんみたいにしょうゆを垂らすだけでいい感じみたいな別解はいろいろあると思う。
調味料で変化を付ける、という方向にしづらいのが、なかなかに曲者でして。調味料の成分表示を見てみると、大抵は塩が大量に入っていたりします。そういうのを見ていると、やはり味の基本は塩味なのだな、と感じますね。
確かにそのとおりですね。加減次第でどっちにもなりますし。となると、塩なしで出来上がるのは、うまくもまずくもない、よく分からない謎の物体ということでしょうかね…。
まあ、色々調べて試行錯誤するのは面白いですし、自分以外の誰かを巻き添えにしているわけでもないので、まだ当分は塩なしでやっていこうかなと思ってます。
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だめだこりゃ (スコア:0)
ワインやソースや出汁の代わりにトマトと塩を使ってるのに(トマトは出汁)、それを減らしちゃ味がするわけがない。
そこまで徹底して減塩するのなら、もう「味がしない」事に慣れるしか無いと思う。
# あるいは何でも素の(醤油や砂糖を加えない)酢の味で妥協するか。
Re: (スコア:2)
トマトジュースを出汁に使うってのは、少しでも洋食やってる人には常識だと思ってたんだけど違ったのかなぁ。
ニンニク、タマネギ、セロリ、テキトーな挽肉を弱火でコトコト、ダイストマト缶を投入してコトコト、水分飛んで粘り程々で適度に塩と好みのスパイス足して終了。
失敗するってのは多分、火の入れ過ぎか水分多すぎか塩多すぎかな。
Re: (スコア:1)
コメントどうもです。
いやー、お恥ずかしい限りで。料理について、そういう類の常識と思われる知識については、少々…いや、かなり怪しいです。
手順については、大体そんな感じでやってはいました。でも、何にせよまだ試行回数が足りないのでしょう。引き続きやっていけば、コツ的なものが体得できるのではないかなと信じて、続けてみようかなと。
Re: (スコア:1)
自作ミートソースで食うことにこだわらない立場だと
茹でたてうどんみたいにしょうゆを垂らすだけでいい感じ
みたいな別解はいろいろあると思う。
Re: (スコア:1)
調味料で変化を付ける、という方向にしづらいのが、なかなかに曲者でして。調味料の成分表示を見てみると、大抵は塩が大量に入っていたりします。そういうのを見ていると、やはり味の基本は塩味なのだな、と感じますね。
Re: (スコア:1)
Re:だめだこりゃ (スコア:1)
コメントどうもです。
確かにそのとおりですね。加減次第でどっちにもなりますし。となると、塩なしで出来上がるのは、うまくもまずくもない、よく分からない謎の物体ということでしょうかね…。
まあ、色々調べて試行錯誤するのは面白いですし、自分以外の誰かを巻き添えにしているわけでもないので、まだ当分は塩なしでやっていこうかなと思ってます。