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全体の1%未満で注ぎ足すときに口や漏斗をふき取る範囲程度で無視できるのか元の酒量の数10%を見込んで当たり前なのかという点に興味を持ちました。
個人的には継ぎ足す飲食物自体にはあまり関心がないともいう。
1年ぐらいではほとんど減りませんね。ウイスキーみたいに木の樽ではないので。素焼きではなく釉薬がかかった陶器製の瓶にウィスキー瓶ぽいのコルク栓をして、栓と口元をラップで覆ってゴムひもで縛り、さらに沖縄っぽいプリント柄の布で覆い麻ひもで縛って戸棚の中に室温で保管って感じです。正しいかどうかはわかりませんが。国税庁の仕次ぎの実態調査はこちら [nta.go.jp]酒造会社では製品としてはほとんど仕次ぎは行われていないようですね。ほとんど古酒とうたわれて販売されているものは、仕次ぎされずに長期間保管されたものかと。
百年継ぎ足した秘伝のタレはひと月で入れ替わる [blogspot.com]らしいので毎日飲んで継ぎ足せばすぐに新種になってしまいますがね。うちの「古酒」も毎年一割どころか三割ぐらいは飲んじゃうので古酒とは言えないですね。
きいたところによると沖縄地元の方は新酒の一升瓶を車のトランクに転がしておいて熟成を加速させて安く早く楽しむとかなんとか。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
天使の取り分(angel's share)はどれくらい? (スコア:1)
全体の1%未満で注ぎ足すときに口や漏斗をふき取る範囲程度で無視できるのか
元の酒量の数10%を見込んで当たり前なのかという点に興味を持ちました。
個人的には継ぎ足す飲食物自体にはあまり関心がないともいう。
Re:天使の取り分(angel's share)はどれくらい? (スコア:1)
1年ぐらいではほとんど減りませんね。ウイスキーみたいに木の樽ではないので。
素焼きではなく釉薬がかかった陶器製の瓶にウィスキー瓶ぽいのコルク栓をして、
栓と口元をラップで覆ってゴムひもで縛り、さらに沖縄っぽいプリント柄の布で覆い麻ひもで縛って戸棚の中に室温で保管って感じです。
正しいかどうかはわかりませんが。
国税庁の仕次ぎの実態調査はこちら [nta.go.jp]
酒造会社では製品としてはほとんど仕次ぎは行われていないようですね。ほとんど古酒とうたわれて販売されているものは、仕次ぎされずに長期間保管されたものかと。
百年継ぎ足した秘伝のタレはひと月で入れ替わる [blogspot.com]らしいので毎日飲んで継ぎ足せばすぐに新種になってしまいますがね。うちの「古酒」も毎年一割どころか三割ぐらいは飲んじゃうので古酒とは言えないですね。
きいたところによると沖縄地元の方は新酒の一升瓶を車のトランクに転がしておいて熟成を加速させて安く早く楽しむとかなんとか。