アカウント名:
パスワード:
参考書の写真あるけど、俺よりたくさんプログラミング関連の参考書持ってるんだけど…多ければいいというわけではないけど、やっぱりまともな記者は情報収集能力すごいのかな?
twitterとかtogetterとか見ていると、こういうことをするやつ(ほかの例としてはエクセル使ったり、マクロ使ったり)はずるしている、と上司・同僚から言われる職場が多いように感じるけど、NHKは少なくともこの点ではまともな職場なんですね。
転勤先で同じことしても文句言われていないみたいだし。
>ずるしている、と上司・同僚から言われる
言われました。 仕事で密接に関係している役所からデータをもらっていたんですが、前任者までは紙に打ち出して、業務システムに入力、それを目視で確認していました。 で、私が担当に割り当てられたので、もらってくるデータを加工して業務システムに流し込んで、最終的なデータに間違いないか確認すればいいようにしたら「ズルい」と。
手作りに価値があるのは、料理と工芸品ぐらいだと思うんだけどねぇ。 でも、ズルいというような奴が偉くなる。
手作りを強調する看板で手打ち蕎麦は美味しそうに感じるのだが、手捏ねハンバーグっていうのは、どうしても受け付けない。なぜだろう。手捏ねハンバーグだったら、ニチレイのハンバーグの方が食べたいかも。
どうせ捏造だろうからな
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
参考書の数 (スコア:1)
参考書の写真あるけど、俺よりたくさんプログラミング関連の参考書持ってるんだけど…
多ければいいというわけではないけど、やっぱりまともな記者は情報収集能力すごいのかな?
Re: (スコア:1)
twitterとかtogetterとか見ていると、こういうことをするやつ(ほかの例としてはエクセル使ったり、マクロ使ったり)は
ずるしている、と上司・同僚から言われる職場が多いように感じるけど、NHKは少なくともこの点ではまともな職場なんですね。
転勤先で同じことしても文句言われていないみたいだし。
手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:4, 興味深い)
>ずるしている、と上司・同僚から言われる
言われました。
仕事で密接に関係している役所からデータをもらっていたんですが、前任者までは紙に打ち出して、業務システムに入力、それを目視で確認していました。
で、私が担当に割り当てられたので、もらってくるデータを加工して業務システムに流し込んで、最終的なデータに間違いないか確認すればいいようにしたら「ズルい」と。
手作りに価値があるのは、料理と工芸品ぐらいだと思うんだけどねぇ。
でも、ズルいというような奴が偉くなる。
Re: (スコア:0)
工芸品も
Re: (スコア:1)
手作りを強調する看板で手打ち蕎麦は美味しそうに感じるのだが、手捏ねハンバーグっていうのは、どうしても受け付けない。なぜだろう。
手捏ねハンバーグだったら、ニチレイのハンバーグの方が食べたいかも。
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
どうせ捏造だろうからな