アカウント名:
パスワード:
一人暮らしだと自炊してても10個パック要らないよね?普段から気を付けないとコレステロール取り過ぎで生活習慣病から糖尿病、高血圧一直線だし。学生の頃はコスパ最優先で10個パック買ってガンガン使っていたけど、今はなかなか。
賞味期限2週間はあるから、1日1個でも余らない?
卵は黄身が壊れてなければかなり保つとNHKで見たひと月くらい過ぎてもいけてるよ※自己責任でお願いします
卵の場合、賞味期限は生で食べられる期限です。加熱調理するなら夏場でも1ヶ月は余裕、冬なら2ヶ月大丈夫です。
勿論、冷蔵庫で保管してくださいね。
半熟は生ですか?加熱調理済みですか?
半熟って普通、白身は固まっていて黄身が固まりかけを言うんだから加熱済みだろ。
ゆで卵だとそうかもしれんないけど、目玉焼きだと黄身(というか上部分)にはほとんど火が通ってないのもありそう
ゆで卵の半熟は加熱時間を短くして白身には熱が加わり固まっているが中心の黄身までは熱が届ききっておらず固まっていない状態で加熱を止めたもの。
一方温泉卵のような黄身は固まっているが白身はどろどろのやつは黄身と白身のたんぱく質の固まる温度の差(黄身のほうが低い)を利用して、黄身は固まるが白身は固まらない温度でじっくり加熱したもの。
前者は「十分に加熱されている」といえるかどうかは微妙かも。
日本の賞味期限は生食前提、海外は(そもそも生食しないので)加熱前提で長いとはよく聞きますね
下手に卵ポケットに入れるくらいなら常温の方がいいって聞いたけどどうなんだろう。
扉についている卵ポケットは開け閉めによる温度変化が大きいって聞くな。それだったら常に一定の温度の方がいいのかな?
ガッテン! [nhk.or.jp]で見た。
# と言うとなぜか信憑性が30%程下がるような気がするのは気のせいか?
あと殻にひびがいってないことかな
2004年に京都の業者が卵の賞味期限(生産日時)を偽装して5万個出荷したのがバレた、という事件があった。なんと半年前に産まれて冷蔵保存していたのをそのまま出荷したという。この件で表立っての健康被害は報告されていないから、卵の賞味期限なんてあってないようなもの。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
家族でもいない限り10個パック買う奴いるの? (スコア:0)
一人暮らしだと自炊してても10個パック要らないよね?
普段から気を付けないとコレステロール取り過ぎで生活習慣病から糖尿病、高血圧一直線だし。
学生の頃はコスパ最優先で10個パック買ってガンガン使っていたけど、今はなかなか。
Re: (スコア:0)
賞味期限2週間はあるから、1日1個でも余らない?
Re:家族でもいない限り10個パック買う奴いるの? (スコア:1)
卵は黄身が壊れてなければかなり保つとNHKで見た
ひと月くらい過ぎてもいけてるよ
※自己責任でお願いします
Re: (スコア:0)
卵の場合、賞味期限は生で食べられる期限です。
加熱調理するなら夏場でも1ヶ月は余裕、冬なら2ヶ月大丈夫です。
勿論、冷蔵庫で保管してくださいね。
Re: (スコア:0)
半熟は生ですか?加熱調理済みですか?
Re: (スコア:0)
半熟って普通、白身は固まっていて黄身が固まりかけを言うんだから加熱済みだろ。
Re: (スコア:0)
ゆで卵だとそうかもしれんないけど、目玉焼きだと黄身(というか上部分)にはほとんど火が通ってないのもありそう
Re: (スコア:0)
ゆで卵の半熟は加熱時間を短くして白身には熱が加わり固まっているが
中心の黄身までは熱が届ききっておらず固まっていない状態で加熱を止めたもの。
一方温泉卵のような黄身は固まっているが白身はどろどろのやつは
黄身と白身のたんぱく質の固まる温度の差(黄身のほうが低い)を利用して、
黄身は固まるが白身は固まらない温度でじっくり加熱したもの。
前者は「十分に加熱されている」といえるかどうかは微妙かも。
Re: (スコア:0)
日本の賞味期限は生食前提、海外は(そもそも生食しないので)加熱前提で長いとはよく聞きますね
Re: (スコア:0)
下手に卵ポケットに入れるくらいなら常温の方がいいって聞いたけどどうなんだろう。
Re: (スコア:0)
扉についている卵ポケットは開け閉めによる温度変化が大きいって聞くな。
それだったら常に一定の温度の方がいいのかな?
Re: (スコア:0)
ガッテン! [nhk.or.jp]で見た。
# と言うとなぜか信憑性が30%程下がるような気がするのは気のせいか?
Re: (スコア:0)
あと殻にひびがいってないことかな
Re: (スコア:0)
2004年に京都の業者が卵の賞味期限(生産日時)を偽装して5万個出荷したのがバレた、という事件があった。
なんと半年前に産まれて冷蔵保存していたのをそのまま出荷したという。
この件で表立っての健康被害は報告されていないから、卵の賞味期限なんてあってないようなもの。