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正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。
正露丸の成分からして燻製香のついた締め鯖になるかも知れませんね。あくまで個人的見解ですが、イマイチ、何故か食欲が湧きませんが。
そこらの安いウイスキーに正露丸を溶かしてそれと一緒に食べればいい。多分、ラフロイグを飲んでる気分になれるだろう。
実は似たような事になったけど、「電気ブラン?」って思ったよ。
スモークサーモンならぬスモーク鯖になるかもしれない。そもそも日本の食文化にはスモークカツオが不可欠じゃありませんか。
食後にどうぞと店が出すサービス。
冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。
冷凍で味が落ちないってどんだけ舌がバカなんよ?プロトン凍結でもドリップ「軽減」ぐらいしかできんぞ
正露丸漬けより味が落ちるとかどんだけ舌がバカなんよ?
正露丸漬けより冷凍の方が味が落ちるなんてどこにもかいていないけど、バカなんよ?
そもそも遠洋メインのマグロ類は基本冷凍ですよ
コールドチェーンが最後までちゃんと守られていないから味落ちるんだよねぇ
イカなんかは顕著に劣化するね
それは時間が経ちすぎただけだろ生でも同じだよ
「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?
日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。
あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。
✕アニキサス○アニサキス失礼おば。
> 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。
福岡 [google.com]新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。
×失礼おば○失礼をば
当たった人がここに。でも、冷凍とは段違いのうまさなんですよね ... 身のプリプリ感とか。忘れられないほどにうまい。
以下、早く実用化しないかなー
■世界初のアニサキス感電殺虫技術 企業と熊本大が共同開発 “パルスパワー”で品質損なわずhttps://news.yahoo.co.jp/articles/5c1b5597f8308e07328c6ba0126841aa99a944cb [yahoo.co.jp]
わさびの代わりに練り正露丸を添えるのもいいかも
そもそもわさびとかの薬味も食中毒防止の側面もあるんじゃなかったっけ?
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
要するに (スコア:2)
正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。
Re:要するに (スコア:2)
正露丸の成分からして燻製香のついた締め鯖になるかも知れませんね。あくまで個人的見解ですが、イマイチ、何故か食欲が湧きませんが。
Re: (スコア:0)
そこらの安いウイスキーに正露丸を溶かしてそれと一緒に食べればいい。
多分、ラフロイグを飲んでる気分になれるだろう。
Re: (スコア:0)
実は似たような事になったけど、「電気ブラン?」って思ったよ。
Re: (スコア:0)
スモークサーモンならぬスモーク鯖になるかもしれない。
そもそも日本の食文化にはスモークカツオが不可欠じゃありませんか。
Re:要するに (スコア:1)
食後にどうぞと店が出すサービス。
Re: (スコア:0)
冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。
基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。
現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。
Re: (スコア:0)
冷凍で味が落ちないってどんだけ舌がバカなんよ?
プロトン凍結でもドリップ「軽減」ぐらいしかできんぞ
Re:要するに (スコア:1)
正露丸漬けより味が落ちるとかどんだけ舌がバカなんよ?
Re: (スコア:0)
正露丸漬けより冷凍の方が味が落ちるなんてどこにもかいていないけど、バカなんよ?
Re: (スコア:0)
そもそも遠洋メインのマグロ類は基本冷凍ですよ
Re:要するに (スコア:2)
コールドチェーンが最後までちゃんと守られていないから味落ちるんだよねぇ
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
イカなんかは顕著に劣化するね
Re: (スコア:0)
それは時間が経ちすぎただけだろ
生でも同じだよ
Re: (スコア:0)
「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、
生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。
一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?
Re: (スコア:0)
日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。
あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。
Re: (スコア:0)
✕アニキサス
○アニサキス
失礼おば。
> 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。
でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。
福岡 [google.com]
新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。
Re: (スコア:0)
×失礼おば
○失礼をば
多分しめさばで ... (スコア:0)
当たった人がここに。
でも、冷凍とは段違いのうまさなんですよね ... 身のプリプリ感とか。忘れられないほどにうまい。
以下、早く実用化しないかなー
■世界初のアニサキス感電殺虫技術 企業と熊本大が共同開発 “パルスパワー”で品質損なわず
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c1b5597f8308e07328c6ba0126841aa99a944cb [yahoo.co.jp]
Re: (スコア:0)
わさびの代わりに練り正露丸を添えるのもいいかも
Re: (スコア:0)
そもそもわさびとかの薬味も食中毒防止の側面もあるんじゃなかったっけ?
Re:要するに (スコア:1)