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正露丸でアニサキスが死ぬことを試験管実験で確認、通常使用により消化器官内でも殺せる可能性も」記事へのコメント

  • by fuku (1936) on 2021年09月14日 17時02分 (#4112446) 日記

    正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。

    ここに返信
    • by Takahiro_Chou (21972) on 2021年09月14日 17時52分 (#4112512) 日記

      正露丸の成分からして燻製香のついた締め鯖になるかも知れませんね。あくまで個人的見解ですが、イマイチ、何故か食欲が湧きませんが。

      • by Anonymous Coward

        そこらの安いウイスキーに正露丸を溶かしてそれと一緒に食べればいい。
        多分、ラフロイグを飲んでる気分になれるだろう。

        • by Anonymous Coward

          実は似たような事になったけど、「電気ブラン?」って思ったよ。

      • by Anonymous Coward

        スモークサーモンならぬスモーク鯖になるかもしれない。
        そもそも日本の食文化にはスモークカツオが不可欠じゃありませんか。

    • by Anonymous Coward on 2021年09月14日 17時11分 (#4112452)

      食後にどうぞと店が出すサービス。

    • by Anonymous Coward

      冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。
      基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。
      現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。

      • by Anonymous Coward

        冷凍で味が落ちないってどんだけ舌がバカなんよ?
        プロトン凍結でもドリップ「軽減」ぐらいしかできんぞ

      • by Anonymous Coward

        「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、
        生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。
        一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?

        • by Anonymous Coward

          日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
          それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。

          あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。

          • by Anonymous Coward

            ✕アニキサス
            ○アニサキス
            失礼おば。

            > 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。

            日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。
            でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。

            福岡 [google.com]
            新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。

        • 当たった人がここに。
          でも、冷凍とは段違いのうまさなんですよね ... 身のプリプリ感とか。忘れられないほどにうまい。

          以下、早く実用化しないかなー

          ■世界初のアニサキス感電殺虫技術 企業と熊本大が共同開発 “パルスパワー”で品質損なわず
          https://news.yahoo.co.jp/articles/5c1b5597f8308e07328c6ba0126841aa99a944cb [yahoo.co.jp]

    • by Anonymous Coward

      わさびの代わりに練り正露丸を添えるのもいいかも

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

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