パスワードを忘れた? アカウント作成

正露丸でアニサキスが死ぬことを試験管実験で確認、通常使用により消化器官内でも殺せる可能性も」記事へのコメント

  • 正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。

    • by Anonymous Coward on 2021年09月14日 17時13分 (#4112455)

      冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。
      基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。
      現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。

      • by Anonymous Coward

        冷凍で味が落ちないってどんだけ舌がバカなんよ?
        プロトン凍結でもドリップ「軽減」ぐらいしかできんぞ

      • by Anonymous Coward

        「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、
        生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。
        一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?

        • by Anonymous Coward

          日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
          それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。

          あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。

          • by Anonymous Coward

            ✕アニキサス
            ○アニサキス
            失礼おば。

            > 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。

            日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。
            でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。

            福岡 [google.com]
            新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。

        • 当たった人がここに。
          でも、冷凍とは段違いのうまさなんですよね ... 身のプリプリ感とか。忘れられないほどにうまい。

          以下、早く実用化しないかなー

          ■世界初のアニサキス感電殺虫技術 企業と熊本大が共同開発 “パルスパワー”で品質損なわず
          https://news.yahoo.co.jp/articles/5c1b5597f8308e07328c6ba0126841aa99a944cb [yahoo.co.jp]

ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

処理中...