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今時HACCP取れないような食品会社は全部滅びて構わないでしょ。今年の6月からは原則としてすべての国内事業者が守ることになってるんだし。
国内でも「伝統」食や「定番」食が苦境に立たされていますね.例えば,あちこーこー島豆腐 [ryukyushimpo.jp].
消費税インボイス制度や地銀減らしも合わせて,意図しているかどうかは別として「原理原則の徹底」による国内の中小企業減らしは加速するでしょう.
以前はそうめんの定義を太さだけでやったから「半田そうめん」が危機に陥ったし、訳の分からない状況でカクキューの八丁味噌が八丁味噌から外れるし、いぶりがっこが絶滅の危機になりそうだし……農水省は何やりたいんでしょうね?
潰したいようにしか見えませんねこれはヒドイ
そんな呼称の定義で滅ぶようなもんか…?
長く親しまれてきたブランド名が突然使えなくなったら当然売上落ちるし、潰れるとこ出てもおかしくないだろ。
ブランド名は使えるぞわらび餅とかわらびで出来てると思ってる?
知らないんなら無理にコメントしなくてもいいよ。
わらび粉を使ってなくてもわらび餅を名乗れるのは、単に食品表示法や食品表示基準にわらび餅の規定がないからで、ブランド名だから使えるわけじゃない。
そうめんは食品表示基準に規定があるから、それを満たしていない商品にそうめんの名前をつけて売ったらアウト。ただし半田そうめんみたいに歴史があるものは例外として許可されたりする場合がある。
本物のわらび餅は、(まだ)わらび澱粉だぞ。スーパーとかで売っているのが、本物とは思わないけど。
ワラビ粉50%以上使っていないとわらび餅を名乗れません。蕎麦は30%以上だったかな。仕様材料名は多い順に並んでいるので蕎麦だと 小麦粉、蕎麦粉・・・となっていたら蕎麦粉50%以下。二八蕎麦だったら、蕎麦粉、小麦粉・・・となってます。
沖縄のソーキそばが、蕎麦粉を使ってないっていうので問題になった話はあったな。特例として承認されてるはずだけど。
> 沖縄のソーキそばが、蕎麦粉を使ってないっていうので問題になった話はあったな。> 特例として承認されてるはずだけど。
なんかなあ。
ソーキそばじゃなくて、沖縄そばのことを言いたいんだろうが。そばは、蕎麦粉を使ったいわゆる日本蕎麦とは限らない。中華そば、焼きそばも日本蕎麦ではないが、特例承認を受けてるって言いたい?一体どこの特例承認よ?
気になって調べてみたら、少なくとも即席めんは公正取引委員会・消費者庁?が特例承認のようなものをしてるね。以下のpdfで「焼きそば」で検索すると特例部分が出てくる。即席めんで「そば」を使うには条件があるけど、商品名に「焼きそば」「沖縄そば」またはこれに類似するものを使うのはおっけー って特例が書いてある。https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/instant_noodles.pdf [jfftc.org]
> そばは、蕎麦粉を使ったいわゆる日本蕎麦とは限らない。君がそう思うのは勝手だが、食品表示基準ではそばは蕎麦粉を30%以上含むものに限られる。そして世の中では君の思い込みよりも食品表示基準が優先される。
公正競争規約施行規則の4条は不当表示の禁止の部分で、そばに関する部分は
> (9) そば粉を使用しているものであって、そば粉の配合割合が 30 パーセント未満のものにあっては、「そば」の用語。
で、それがが不当表示となるとある。
つまり、細切りの麺を指す「焼きそば」「沖縄そば」のそばがそば粉を使用していないものであれば、この4条の不当表示規定の対象外だ。つまり特定承認とか言ってる3条の「焼きそば」「沖縄そば」云々は、もし蕎麦粉が入っている変態的なそばがあった場合の用心だね。
3条の文言を特例承認とか読んでしまうなら、ちょっと問題があるだろうね。
だねえ。蕎麦粉を含むそばで焼きそばなんかが「対象外」だよね。蕎麦粉を使っていないなら、その時点で対象外だし。特例承認でもなんでもない。
> 君がそう思うのは勝手だが、食品表示基準ではそばは蕎麦粉を30%以上含むものに限られる。
ちゃんと食品表示基準を読んだ?読むってのは見るとは違うよ。内容を理解しないと。
別表第二十二(第九条関係)の禁止事項で、即席めんのところに> そば粉を使用しているものであって、そば粉の配合割合が三十パーセント未満のものにあっては、「そば」の用語
調理冷凍食品のところに>冷凍めん類について、めんにおけるそば粉の配合割合が三十パーセントに満たない場合の「そば」の用語又はこれと紛らわしい用語
とある。禁
「名称」と「品名」は違うということだ。蕎麦じゃなくても、焼いてなくても、UFOじゃなくても商品名(品名)には「日清焼きそばU.F.O.」と書くことができる。
> 特例として承認されてるはずだけど
特例承認とは、法や規則からすれば違法や違反であるものを、特例として違法や違反である事を問わないと承認する役所の裁量権やその裁量を言う焼きそば、沖縄そばの場合、これは施行規則中に除外事由が書かれているから、特例承認ではないくて単なる除外事項コロナワクチンで散々「特例承認」て出てきたから聞き覚えのある言葉だったんだろうけど、言葉の使い方を間違えてる法的な常識が欠如しているのに法的な話をする人のが犯す間違いの典型例だろう
農水省は何やりたいんでしょうね?
ちゃんと売国という重要なお仕事を地道にしているということだったりして
EUがこの夏まだ考えてるとか言ってた証明書をEUに出してもらって添付しなきゃいかんのだよなぁそこが詰まるし面倒なんだよね
いぶりがっこ、作ってるところが、なんだか困ってるって小耳に挟んだ衛生関係規制強化に対応しないと廃業の危機だけどみんな零細なんでそんな予算捻出できないって。細々とした手作りでやってるところは風前の灯なんてやだなぁ
>いぶりがっこ、作ってるところが、なんだか困ってるって小耳に挟んだ
農家のじいちゃんばあちゃんが作ってるところが多いらしいし。元々高齢化で先細りの小規模伝統産業にトドメ指してますね。農水省か自治体の支援が無ければこのまま無くなりそう。
値上げしな値上げで吸収できないなら時代遅れなんだよそんなのが残ってるから生産性上がらないの
1000円でもHDD値上げしたら買わないくせに、値上げと一時と値下げの一方向の産業を認められないんだね世の中で一番役に立たないくせに金は取るコンサル屋が消えれば済む話。
世の中で一番役に立たないくせに金は取るコンサル屋が消えれば済む話。
「コンサルを必要以上にありがたがる経営層(意思決定丸投げ層)」を消してからにしてください。
意思決定丸投げしてもコンサル側が責任負うのを見たことないんですが(てかそういう契約になってるんだろうけど)
アホかこれまでの10倍どころじゃ足りないってのに、そんな値上げして誰が買うんだよ
個人でやるのではなく、地域で組合をつくって共同投資して、適正に値上げしながら製造販売するのが一番の解決方法でしょうね。日本の生産性が世界水準に比べて低い(物価も給料もあがらない)のは、零細・小規模企業が多いからだという指摘もありますし。
それで事実上無職になる人ばかりの産業ではそうも言えん
例で言えばいぶりがっこだがそれのEU向けの輸出がそんな多いか?伝統系のやつにはよくあるパターンとして年金もらってる人がダンピング値段で出してて若者の職奪ってる心配のほうが現実的だと思う
いぶりがっこの件は、今回のストーリーのHACCP規制ではなく、6月施行の改正食品衛生法の影響。つまりは純粋に日本国内の問題。# 「衛生規制対応についていけない中小」の例として挙げたんじゃない?
浅漬けで食中毒とかやらかした連中の影響で、漬物製造の規制が強化されたのが原因ですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/252c7a644517e55aecc2f144066b2c9ab36e0b54 [yahoo.co.jp]
不衛生な環境で「燻製だからそんな管理でもいいでしょ」ってテキトーに作ってたってだのが、世の中の規制の流れに巻き込まれてるだけだからね。仕方ないよ
HACCPって作ってる事業者だけじゃなくて、学校や病院の給食や飲食店や販売店まで食い物関係全部だぞ仕方ないだけで済むかな?
今時HACCPがまともだと思ってるの?
世界に反逆する俺かっこいい!というやつかな。
世界っていっときゃいうこと聞くだろって押し付けてくるのがEUなのはまぁ間違いないとこやね
みずほの開発だってISO守ってやってるんだよ。
問題はシステムではなく運用にあったので…
あれ、旧三銀紐付きのシステム屋との関係を維持するって、みずほの基本方針を貫徹した結果だろ。度重なるトラブルは、顧客が許容すべきコラレタルダメージ。ISO導入によるコストアップは顧客が許容すべしで通るのと同じ。
> コラレタルダメージ
collateral damage、カタカナ表記ならコラテラル・ダメージねカタカナ表記じゃなくて、英語の綴と発音で記憶した方が良いよ
コラテラル・ダメージを「巻き添え」なんて意味で使ってるんだと思うけど、「顧客が許容すべきコラレタルダメージ」となれば意味不明だよ
コラテラル・ダメージが発生している状態は非総力戦状態だつまり戦闘行動による非戦闘員の被害が起こるべきで無いにも関わらず起こっていることを暗黙のうちに意味するよって、巻き添えを食らう人が許容すべきコラテラル・ダメージというのはありえないんだね
他ACコメント [srad.jp]もだが、HACCP管理と今回問題となっているEU HACCP認証は別物なのが分かりづらいところ。(雪印の場合は厚生省のHACCP承認 [mhlw.go.jp]でまた別のもの。)例えばEU HACCP認証を受けてる国内の施設は牛肉関連では4か所 [mhlw.go.jp]しかない。
ISO9001と同じで、日本だと、マニュアル破りは懲戒を含めた厳しい処分で対応する、なんて考えはないでしょ。マニュアルを破ってでもノルマを達成した現場が、なぜか賞賛されたりするんだから。
「マニュアルは神であり、従業員はそのルールに従って動く部品」といったやり方で経営しないと。
それが日本の良さの源泉でもあるからなぁ。反面問題点でもあるのが悩ましいところなんだけど。
ほんとすいません
2行で矛盾するな
結局役に立つのか立たないのか分からん。
職業プログラマなら持っていて当然逆に持っていないと話にならんそんな資格だから・・・
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まじめな話 (スコア:0)
今時HACCP取れないような食品会社は全部滅びて構わないでしょ。
今年の6月からは原則としてすべての国内事業者が守ることになってるんだし。
Re:まじめな話 (スコア:1)
国内でも「伝統」食や「定番」食が苦境に立たされていますね.
例えば,あちこーこー島豆腐 [ryukyushimpo.jp].
消費税インボイス制度や地銀減らしも合わせて,意図しているかどうかは別として「原理原則の徹底」による国内の中小企業減らしは加速するでしょう.
Re:まじめな話 (スコア:2, すばらしい洞察)
以前はそうめんの定義を太さだけでやったから「半田そうめん」が危機に陥ったし、訳の分からない状況でカクキューの八丁味噌が八丁味噌から外れるし、いぶりがっこが絶滅の危機になりそうだし……農水省は何やりたいんでしょうね?
Re: (スコア:0)
潰したいようにしか見えませんね
これはヒドイ
Re: (スコア:0)
そんな呼称の定義で滅ぶようなもんか…?
Re: (スコア:0)
長く親しまれてきたブランド名が突然使えなくなったら当然売上落ちるし、潰れるとこ出てもおかしくないだろ。
Re: (スコア:0)
ブランド名は使えるぞ
わらび餅とかわらびで出来てると思ってる?
Re:まじめな話 (スコア:1)
知らないんなら無理にコメントしなくてもいいよ。
わらび粉を使ってなくてもわらび餅を名乗れるのは、単に食品表示法や食品表示基準にわらび餅の規定がないからで、ブランド名だから使えるわけじゃない。
そうめんは食品表示基準に規定があるから、それを満たしていない商品にそうめんの名前をつけて売ったらアウト。ただし半田そうめんみたいに歴史があるものは例外として許可されたりする場合がある。
Re: (スコア:0)
本物のわらび餅は、(まだ)わらび澱粉だぞ。
スーパーとかで売っているのが、本物とは思わないけど。
Re:まじめな話 (スコア:1)
ワラビ粉50%以上使っていないとわらび餅を名乗れません。
蕎麦は30%以上だったかな。
仕様材料名は多い順に並んでいるので蕎麦だと 小麦粉、蕎麦粉・・・となっていたら蕎麦粉50%以下。二八蕎麦だったら、蕎麦粉、小麦粉・・・となってます。
Re: (スコア:0)
沖縄のソーキそばが、蕎麦粉を使ってないっていうので問題になった話はあったな。
特例として承認されてるはずだけど。
Re: (スコア:0)
> 沖縄のソーキそばが、蕎麦粉を使ってないっていうので問題になった話はあったな。
> 特例として承認されてるはずだけど。
なんかなあ。
ソーキそばじゃなくて、沖縄そばのことを言いたいんだろうが。
そばは、蕎麦粉を使ったいわゆる日本蕎麦とは限らない。
中華そば、焼きそばも日本蕎麦ではないが、特例承認を受けてるって言いたい?
一体どこの特例承認よ?
Re:まじめな話 (スコア:3)
気になって調べてみたら、少なくとも即席めんは公正取引委員会・消費者庁?が特例承認のようなものをしてるね。
以下のpdfで「焼きそば」で検索すると特例部分が出てくる。
即席めんで「そば」を使うには条件があるけど、商品名に「焼きそば」「沖縄そば」またはこれに類似するものを使うのはおっけー って特例が書いてある。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/instant_noodles.pdf [jfftc.org]
Re: (スコア:0)
> そばは、蕎麦粉を使ったいわゆる日本蕎麦とは限らない。
君がそう思うのは勝手だが、食品表示基準ではそばは蕎麦粉を30%以上含むものに限られる。
そして世の中では君の思い込みよりも食品表示基準が優先される。
Re: (スコア:0)
公正競争規約施行規則の4条は不当表示の禁止の部分で、そばに関する部分は
> (9) そば粉を使用しているものであって、そば粉の配合割合が 30 パーセント未満のものにあっては、「そば」の用語。
で、それがが不当表示となるとある。
つまり、細切りの麺を指す「焼きそば」「沖縄そば」のそばがそば粉を使用していないものであれば、この4条の不当表示規定の対象外だ。つまり特定承認とか言ってる3条の「焼きそば」「沖縄そば」云々は、もし蕎麦粉が入っている変態的なそばがあった場合の用心だね。
3条の文言を特例承認とか読んでしまうなら、ちょっと問題があるだろうね。
Re: (スコア:0)
だねえ。
蕎麦粉を含むそばで焼きそばなんかが「対象外」だよね。
蕎麦粉を使っていないなら、その時点で対象外だし。
特例承認でもなんでもない。
Re: (スコア:0)
> 君がそう思うのは勝手だが、食品表示基準ではそばは蕎麦粉を30%以上含むものに限られる。
ちゃんと食品表示基準を読んだ?読むってのは見るとは違うよ。内容を理解しないと。
別表第二十二(第九条関係)の禁止事項で、即席めんのところに
> そば粉を使用しているものであって、そば粉の配合割合が三十パーセント未満のものにあっては、「そば」の用語
調理冷凍食品のところに
>冷凍めん類について、めんにおけるそば粉の配合割合が三十パーセントに満たない場合の「そば」の用語又はこれと紛らわしい用語
とある。禁
Re: (スコア:0)
「名称」と「品名」は違うということだ。
蕎麦じゃなくても、焼いてなくても、UFOじゃなくても商品名(品名)には「日清焼きそばU.F.O.」と書くことができる。
Re: (スコア:0)
> 特例として承認されてるはずだけど
特例承認とは、法や規則からすれば違法や違反であるものを、特例として違法や違反である事を問わないと承認する役所の裁量権やその裁量を言う
焼きそば、沖縄そばの場合、これは施行規則中に除外事由が書かれているから、特例承認ではないくて単なる除外事項
コロナワクチンで散々「特例承認」て出てきたから聞き覚えのある言葉だったんだろうけど、言葉の使い方を間違えてる
法的な常識が欠如しているのに法的な話をする人のが犯す間違いの典型例だろう
Re: (スコア:0)
農水省は何やりたいんでしょうね?
ちゃんと売国という重要なお仕事を地道にしているということだったりして
Re:まじめな話 (スコア:1)
EUがこの夏まだ考えてるとか言ってた証明書をEUに出してもらって添付しなきゃいかんのだよなぁ
そこが詰まるし面倒なんだよね
Re: (スコア:0)
いぶりがっこ、作ってるところが、なんだか困ってるって小耳に挟んだ
衛生関係規制強化に対応しないと廃業の危機だけど
みんな零細なんでそんな予算捻出できないって。
細々とした手作りでやってるところは風前の灯なんて
やだなぁ
Re:まじめな話 (スコア:1)
>いぶりがっこ、作ってるところが、なんだか困ってるって小耳に挟んだ
農家のじいちゃんばあちゃんが作ってるところが多いらしいし。
元々高齢化で先細りの小規模伝統産業にトドメ指してますね。
農水省か自治体の支援が無ければこのまま無くなりそう。
Re: (スコア:0)
値上げしな
値上げで吸収できないなら時代遅れなんだよ
そんなのが残ってるから生産性上がらないの
Re: (スコア:0)
1000円でもHDD値上げしたら買わないくせに、値上げと一時と値下げの一方向の産業を認められないんだね
世の中で一番役に立たないくせに金は取るコンサル屋が消えれば済む話。
Re: (スコア:0)
世の中で一番役に立たないくせに金は取るコンサル屋が消えれば済む話。
「コンサルを必要以上にありがたがる経営層(意思決定丸投げ層)」を消してからにしてください。
Re: (スコア:0)
意思決定丸投げしてもコンサル側が責任負うのを見たことないんですが(てかそういう契約になってるんだろうけど)
Re: (スコア:0)
アホか
これまでの10倍どころじゃ足りないってのに、そんな値上げして誰が買うんだよ
Re: (スコア:0)
個人でやるのではなく、地域で組合をつくって共同投資して、
適正に値上げしながら製造販売するのが一番の解決方法でしょうね。
日本の生産性が世界水準に比べて低い(物価も給料もあがらない)のは、
零細・小規模企業が多いからだという指摘もありますし。
Re: (スコア:0)
それで事実上無職になる人ばかりの産業ではそうも言えん
Re: (スコア:0)
例で言えばいぶりがっこだがそれのEU向けの輸出がそんな多いか?
伝統系のやつにはよくあるパターンとして年金もらってる人がダンピング値段で出してて若者の職奪ってる心配のほうが現実的だと思う
Re:まじめな話 (スコア:1)
いぶりがっこの件は、今回のストーリーのHACCP規制ではなく、6月施行の改正食品衛生法の影響。
つまりは純粋に日本国内の問題。
# 「衛生規制対応についていけない中小」の例として挙げたんじゃない?
浅漬けで食中毒とかやらかした連中の影響で、漬物製造の規制が強化されたのが原因ですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/252c7a644517e55aecc2f144066b2c9ab36e0b54 [yahoo.co.jp]
Re: (スコア:0)
不衛生な環境で「燻製だからそんな管理でもいいでしょ」ってテキトーに作ってたってだのが、世の中の規制の流れに巻き込まれてるだけだからね。仕方ないよ
Re: (スコア:0)
HACCPって作ってる事業者だけじゃなくて、学校や病院の給食や飲食店や販売店まで食い物関係全部だぞ
仕方ないだけで済むかな?
Re: (スコア:0)
今時HACCPがまともだと思ってるの?
Re: (スコア:0)
世界に反逆する俺かっこいい!
というやつかな。
Re:まじめな話 (スコア:1)
世界っていっときゃいうこと聞くだろって押し付けてくるのがEUなのはまぁ間違いないとこやね
Re:まじめな話 (スコア:1)
まあ、元々は別の工場で生産された脱脂粉乳が原因だったんだけど。
Re:まじめな話 (スコア:1)
みずほの開発だってISO守ってやってるんだよ。
Re:まじめな話 (スコア:2)
問題はシステムではなく運用にあったので…
Re: (スコア:0)
あれ、旧三銀紐付きのシステム屋との関係を維持するって、みずほの基本方針を貫徹した結果だろ。
度重なるトラブルは、顧客が許容すべきコラレタルダメージ。
ISO導入によるコストアップは顧客が許容すべしで通るのと同じ。
Re: (スコア:0)
> コラレタルダメージ
collateral damage、カタカナ表記ならコラテラル・ダメージね
カタカナ表記じゃなくて、英語の綴と発音で記憶した方が良いよ
コラテラル・ダメージを「巻き添え」なんて意味で使ってるんだと思うけど、「顧客が許容すべきコラレタルダメージ」となれば意味不明だよ
コラテラル・ダメージが発生している状態は非総力戦状態だ
つまり戦闘行動による非戦闘員の被害が起こるべきで無いにも関わらず起こっていることを暗黙のうちに意味する
よって、巻き添えを食らう人が許容すべきコラテラル・ダメージというのはありえないんだね
Re:まじめな話 (スコア:1)
他ACコメント [srad.jp]もだが、HACCP管理と今回問題となっているEU HACCP認証は別物なのが分かりづらいところ。
(雪印の場合は厚生省のHACCP承認 [mhlw.go.jp]でまた別のもの。)
例えばEU HACCP認証を受けてる国内の施設は牛肉関連では4か所 [mhlw.go.jp]しかない。
Re: (スコア:0)
ISO9001と同じで、日本だと、マニュアル破りは懲戒を含めた厳しい処分で対応する、なんて考えはないでしょ。
マニュアルを破ってでもノルマを達成した現場が、なぜか賞賛されたりするんだから。
「マニュアルは神であり、従業員はそのルールに従って動く部品」といったやり方で経営しないと。
Re: (スコア:0)
それが日本の良さの源泉でもあるからなぁ。
反面問題点でもあるのが悩ましいところなんだけど。
Re: (スコア:0)
基本情報すら持ってない奴にプログラム書かせたりしないだろ
Re:まじめな話 (スコア:2)
ほんとすいません
Re:まじめな話 (スコア:1)
2行で矛盾するな
Re: (スコア:0)
結局役に立つのか立たないのか分からん。
Re: (スコア:0)
職業プログラマなら持っていて当然
逆に持っていないと話にならん
そんな資格だから・・・